Школы города Николаева   ::    Все Школы   ::    Школьные гостевые
Гостевая

Быстрый поиск  :::::::::::::

" newWindow.document.write(newContent) newWindow.document.close() // close layout stream }

Регистрация

Авторизация   :::::::::::::::::::
Номер анкеты
Пароль

                      Забыли пароль?
::::::::::::::::::::::::::::   
   г. Николаев » Школы города »

Встреча друзей

В середине мая ученики и педагоги средней школы 45 готовились к приезду гостей из Польши. Школа обычная, но повод для гордости имеет весомый, так как входит в число ста лучших в Украине по воспитательной работе. «Главная задача, - говорит директор Алексей Целищев, - в каждом из учеников развивать индивидуальные способности, используя различные методы и направления учебно-воспитательного процесса». Один из них - интернациональное воспитание, которое подразумевает уважение каждой нации и стремление к дружбе. Потому тесное сотрудничество с областным обществом поляков стало стабильной формой работы. На протяжении двух лет преподаватель польского языка Магдалена Гольчик, которая работает в Обществе, проводит факультативные занятия в школе. Интерес к изучению польского идет по возрастающей и переходит в новую стадию, когда хочется больше узнать об истории, традициях, культуре другой страны. Тем более что Польша - рядом и есть перспективы взаимных контактов.

В прошлом году, после участия в программе первой Летней школы польского языка и культуры, которая была организована в НГГУ им. П. Могилы, возникла идея - найти партнеров в Польше. Ведь самый плодотворный результат дает непосредственное общение. Инициативу поддержали польские коллеги из города Мысловице Магдалена Филяк, Ева Басан и 10 учеников гимназии № 1 приехали в Николаев.

Шестидневная программа визита была насыщенной. Ребята вместе учились на уроках математики, химии, биологии, английского и польского языках, побывали на экскурсиях в Музее судостроения и флота, лучшем зоопарке Украины. Запомнилась поездка в Ольвию и на завод «Дамен Шипярдс Океан». Тепло и сердечно их встречали в Центре польского языка и культуры «Могилянки», в обществе поляков и Управлении МЧС. Польским друзьям хотели показать самое лучшее и интересное.

На торжестве «Дружба без границ» присутствовали Войтех Барановски, вице-консул Генерального Консульства Республики Польша в Одессе, Тамила Бугаенко, заместитель мэра и другие официальные лица. В ходе рабочей беседы педагогический коллектив рассказал о достигнутых успехах и выразил надежду, что польская сторона окажет поддержку в реализации дальнейших планов. Прекрасный концерт для гостей, подготовленный завучем Татьяной Яковлевой, наглядно убедил - в школе № 45 много увлеченных ребят, которые поют, танцуют, побеждают в областных и всеукраинских конкурсах, благодаря апробированной системе воспитания.

Девчонки и мальчишки из Польши такие же, как и николаевские сверстники: энергичные, любознательные, общительные. Взаимопонимание, согласие, мир между народами начинается в школьных аудиториях и с дружеских встреч.

Контакты между польской и украинской молодежью - важный шаг в будущее.

Впечатления ребят

Винник Настя

За пять дней мы стали настоящей семьей! Когда мы расставались, на вокзале все плакали. Поляки из вагона протянули нам руки и держали наши руки, пока вагон не тронулся. А мы еще долго махали им вслед, пока поезд не скрылся за поворотом.

Пшеничная Заряна

Я очень волновалась перед приездом поляков: что это за люди, как нам будет с ними? Но как только мы встретились на вокзале, весь страх пропал - все они очень интересные и приветливые. Когда наши польские друзья уезжали, всем было очень грустно, особенно нам, девчонкам.

Канина Таня

Когда мы встретили поляков на вокзале, нам было как-то не по себе, непонятное ощущение, незнакомые ребята, мы не знали как себя вести. Но через несколько часов было такое ощущение, что мы знакомы с ними очень давно. У нас оказалось много общего, хотя и говорили мы на разных языках и живем в разных странах. Теперь я с нетерпением жду новых встреч с новыми друзьями.

Иосиф Заинчковский

Вначале мы не представляли - как все это будет. Но приехали друзья из Польши - и началась веселая жизнь! Мы общались, ходили на экскурсии по городу, были в зоопарке, в музее, в польском обществе. У нас остались потрясающие впечатления!

Осипова Таня

Ребята жили в наших семьях. Вначале я переживала, как мы с ними будем общаться? Но такого я и не могла предположить! Элена, которая жила в моей семье, оказалась очень общительной и веселой, мы с ней по-настоящему подружились. Эти пять дней были действительно классные - поляки такие же, как и мы, у нас общие интересы, и это несмотря на то, что мы живем в разных странах - Украине и Польше.

Петров Дима

Было весело на уроке украинского языка, мы вместе учили грамматические правила. Потом был урок танцев, на котором мы тоже вместе разучивали полонез. Вечером в школе был концерт и дискотека. Думаю, я долго не забуду эти вместе проведенные дни.

Ряжских Дмитрий

Мне вначале думалось, что вместе нам будет неинтересно. Но потом понял, что я очень заблуждалась. Наша учительница из Польши пани Магда научила нас, что можно понимать разных людей. Мне очень понравилось узнавать новых людей.

Аникейчик Ольга

Первый день было трудно общаться, но мы быстро подружились и все проблемы исчезли. Когда они уезжали, мы очень расстроились и не хотели их отпускать.

Коваленко Максим

Мы понимали друг друга с первых слов. Вместе ездили на экскурсии: были на судостроительном заводе «Океан», в зоопарке, «Водолее», в Одессе. Побольше бы таких мероприятий, чтобы мы узнали культуру и обычаи других стран.

Фомин Даниил

Эти дни были самые запоминающиеся в моей жизни. Каждый день был просто супер! Даже, несмотря на то, что я вечером приходил домой сильно уставший. Я очень много нового узнал об истории Польши, ее культуре. Теперь с нетерпением буду ждать время, когда мы, украинцы, поедем в Польшу.

Аня Белоусова

Мне всегда хотелось познакомиться и подружиться с людьми из других стран. И мое желание исполнилось. Я подружилась с польскими сверстниками, которые приехали в гости в нашу школу,смогла усовершенствовать свой польский язык, научить русскому своих новых друзей.

Диордица Марина

Так быстро пролетело время, пора уезжать. Но мы надеемся, что наша дружба продолжится. До скорой встречи в Польше!

Мухина Ксения

На вокзале мы все плакали, но точно знали, что еще встретимся. А сейчас мы общаемся с польскими друзьями через SMS-ки и Е-mail.

Материал газеты Николаевского областного общества поляков «Якорь».



Уважаемые учащиеся и выпускники
школ города Николаева!

Вы хотите разместить свои школьные фотографии
или добавить себя в свой класс на сайте Вашей школы? -

зарегистрируйтесь на нашем сайте!

P.S. Если Вы оставите свою контактную информацию в анкете регистрации - Вас найдут Ваши школьные друзья и одноклассники.
Средняя общеобразовательная школа I - III ступеней №45

Средняя школа №45




Статистика  :::::::::::::

Зарегистрировалось:
Всего 21
Сегодня 0

Служба поддержки familyface.net: service@familyface.netCopyright © 2002-2005 «Города Украины в улицах и лицах»Правила сервиса

Яндекс.Метрика