DB Error: Incorrect syntax near the keyword 'order'. in D:\apache\familyface.net\www\city\schools\school.php on line 74
Школа-интернат для глухих детей №6
Школы города Николаева   ::    Все Школы   ::    Школьные гостевые
Гостевая
   г. Николаев » Школы города » Школа-интернат №6 » История

История школы

       В Николаеве в 1930 году была организована при школе N15 группа глухонемых детей ,которых обучал Деев В.П. Самостоятельная школа-интернат для глухих детей области была открыта в 1933 году в помещении по ул. Плехановской,45. Заведующим школы был назначен Яковлев В.В. Два выпускника дефектологического факультета из Киевского пединститута: Лившиц Л.З. и Израильская С.А. были направлены на работу в эту школу.

     В октябре 1933 года начались занятия в школе. В первые дни в школе обучалось 50 детей, что составило четыре подготовительных класса. Коллектив школы-интерната для глухонемых детей состоял из заведующего школы, двух учительниц, пионервожатой, повара, ночной няни. Количество детей с каждым годом увеличивалось. В 1934-36 годах в школе обучалось до ста детей, увеличился и коллектив работников школы. Школе выделили отдельное помещение (ул.Лягина и угол Плехановской).

     В этом помещении были огромные залы, высокие потолки, огромные окна, но со временем здание переоборудовали и утеплили. В школе создали столярную и слесарные мастерские. Улучшилась учебно-воспитательная работа в школе. Работали кружки: модельный кружок школы принимал участие в детских олимпиадах.

    Творческий труд педагогического коллектива школы прервала Великая Отечественная война. Только 28 марта 1944 года Советская Армия освободила город Николаев от немецко-фашистких захватчиков. А через несколько дней облоно поручило учительнице Чапчай восстановить работу школы-интерната. Школе было выделено здание по улице Наваринской. Во дворе школы огромными черными буквами на стене было написано «КАРАНТИН» на немецком языке – вход посторонним запрещен. Помещение было грязное, в комнатах стояли грязные кровати; в двух комнатах на кроватях лежали трупы военнопленных.

    Через некоторое время помещение было очищено, подготовлено для ремонта. Учительница Берило Ю.Л. вместе с другими работниками убрали и выбелили все здание. В это время начали возвращаться из эвакуации учителя школы-интерната. К началу учебного года было укомплектовано шесть классов и организован интернат. Работать было очень трудно, часть помещений школе не возвратили. Два класса занимались даже в столовой. Школа работала в две, а потом в три смены. На кровати спали по 2-3 человека, совершенно не было учебников и наглядных пособий. Сами готовили наглядные пособия, работали творчески. Директором школы-интерната был Витченко С.Л., а завучем работала Лившиц Л.В.

    Дополнительно школе предоставили помещение расформированного детского дома. Произошла перестройка школы из 3-сменной в 2-сменную, и в дальнейшем в односменную работу. Интернат поместили в отдельный корпус, были созданы комнаты для воспитательских групп, созданы столярные и швейные мастерские. Изменился характер воспитательной работы, повысились требования к педколлективу. В 1950-51 учебном году было заслушано много хороших практических докладов, проводились открытые уроки, изготовлено много наглядных пособий, организован методический кабинет.

    В 1954-55-м учебном году был организован хороший слуховой кабинет, оборудованный звукоусиливающей аппаратурой, аудиометром, соответствующей мебелью. Первой заведующей слуховым кабинетом была Израильская С.А. , а затем до 1980 года работала Шершнева Л.М. 

    В 1952 году была расширена столярная мастерская, оборудована новыми станками и вытяжной вентиляцией. Силами школы для новой мастерской было построено новое помещение, поставлены новые швейные машины в количестве 19 штук.

   Директор школы-интерната Витченко С.Л. очень много и настойчиво ходатайствовал о строительстве новой школы для глухих детей перед ЦТ УТОГ и горисполкомом. Такое разрешение было получено, и горисполком отвел место для постройки школы в Корабельном районе (Октябрьское).680 тыс. рублей на строительство школы выделило ЦП УТОГ, но скоропостижная смерть Витченко в мае 1971 года прервала все планы постройки.  15 августа 1971 года директором школы был назначен Торовик И.Г.,который развернул широкую деятельность по строительству школы.

     В течение многих лет работу школы возглавляет директор Смирнов Николай Александрович.  Большую работу проводят заместитель директора по воспитательной работе Бондарук Антонина Григорьевна и заместитель директора по учебной работе Митько Светлана Васильевна. Все учителя, воспитатели, обслуживающий персонал прикладывают максимум усилий для того, чтобы наши дети в школе чувствовали заботу, внимание и тепло их сердец.

Школа-интернат для глухих детей №6

Школа-интернат  №6



я

Статистика  :::::::::::::

Зарегистрировалось:
Всего 44
Сегодня 0

Реклама на остановках в Челябинске реклама на остановках в Челябинске.
Служба поддержки familyface.net: familyface.net@gmail.comCopyright © 2002 «Города Украины в улицах и лицах»Правила сервиса

Яндекс.Метрика