Город Николаев » Фотогалереи » Выставки в городе » Выставки 2005 года » Проект "Южная парадигма" » Проект "Конфетти для Героя"

На начальную страницуНа главную
страницу
 

     «Конфетти для Героя» - живописный проект Якова Булавицкого, в котором художник подвергает художественному анализу феномен массовой культуры и телевидения как ее наиболее яркого проявления, а также свое «замороченное» телевизионной квазиреальностью сознание. Новая «Героическая Мифология» строится на ироничном соединении мифов массовой культуры, телевизионной героики и рекламных клише в некое карнавализованное целое, в котором Главным Героем выступает сам художник.
     Работы, представленные в проекте, распадаются на две группы: в первой художник обращается к эстетике старой фотографии, во второй -к телевизионной реальности. В соответствии с этим вырабатывается различный художественный язык - несколько архаичный и как бы «застывший» для первой группы (ясные, статичные композиции, почти монохромный колорит), и яркий, динамичный («гипертрофированный» колорит, фрагментарные композиции, как бы вырванные из движущегося потока видеоряда или построенные по принципу коллажного совмещения изображений, «видеоклипности») для второй.
     Эстетике старой «душевной» фотографии, с ее простотой и наивностью, хотя уже и героизирующей реальность (с нее-то, на самом деле, ВСЕ ЗАМОРОЧКИ И НАЧАЛИСЬ!), противопоставляется гламурность телевизионной картинки, которая больше нравится зрителю. Она знакома, привычна, родная, она из собственного телевизора. Она - двойник реальности, уже столь «ожиревший», что почти полностью застит свет божий своим радостным мельтешением. Телевизионная реальность «сожрала» среднестатистического гражданина, подключила его к Матрице, сделала Героем и Соучастником каких угодно «прекрасностей» и «безобразностей».
     Яне Клочковой доверяют больше, чем себе, хотят быть такой же «красивой и справедливой» как Ксена, а няню Вику пора бы уже пристрелить (хотя бы из гуцульських свистулек), чтобы она «не мамкала», пригласив для этого идеальных убийц-близнецов из «Matrix Revolution», в которых превращается сам автор, чья личность двоится, троится и мультиплицируется до бесконечности в океане ярких, разноцветных фрагментов-конфетти «праздника, который всегда с тобой!» - мира, в котором живет Generation P.
                   
                          Александра Филоненко  искусствовед галереи "На Спасской 45”

Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук
Проект Якова Булавицкого "Конфетти для Героя" (24/10/2005) Яков Булавицкий (24/10/2005) Яков Булавицкий "Бабушкино фото" (24/10/2005) Яков Булавицкий "China connection" (24/10/2005)
Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук
Яков Булавицкий "Икар" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Разговор" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Я доверяю Яне Клочковой" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Зайка моя" (24/10/2005)
Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук Добавила: Елена Вальчук
Яков Булавицкий "Добрый тютюн" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Мамина вышиванка" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Яблочко для Ксены" (24/10/2005) Яков Булавицкий "Пикник - ложечку за олигархов" (24/10/2005)
Добавила: Елена Вальчук
Яков Булавицкий "Та не мамкай вже" (24/10/2005)


Яндекс.Метрика