Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Родное пепелище. Часть II. Окончание

Предыдущая статья: Часть I 

Караимы и крымчаки на протяжении XIX- нач.XX вв. подвергаются активной ассимиляции, а после 1944 года входят в самую трагичную фазу своего исторического существования: депортация крымских татар становится для них началом политики преднамеренного угнетения их культурной идентичности. В результате, и те и другие практически теряют один из главных элементов этнической самобытности - язык. Особо необходимо сказать и о том, что большая часть крымчаков была уничтожена нацистами в годы Второй Мировой войны.
В результате, крымских татар, которых при естественном ходе вещей в настоящее время должно было быть, по меньшей мере, 15 миллионов человек, в настоящее время в Крыму насчитывается всего около 260 тысяч. Крымских караимов осталось в мире около 2000 человек (из них 800 человек проживают на исторической родине), крымчаков - 400. Последние, по собственному же признанию, в настоящее время находятся на грани физической невозможности этнического воспроизведения. Крымские христиане урумы и румеи, предки которых крестили Русь и являющиеся главными наследниками всех греческих и христианских святынь Крыма, существовавших здесь до конца 18 в., практически забыты и переживают период окончательной ассимиляции.
Также обстоит ситуация и с крымскими армянами, ныне более известными под именем донских армян и являющимися истинными наследниками всех крымскоармянских христианских святынь: лишь единицы из них продолжают считать себя армянами крымскими, а Крым - своей прародиной.
Состояние культурного наследия коренных народов Крыма, то есть исконного крымского культурного наследия, катастрофическое. В целом, сохранились лишь некоторые островки этой культуры, размываемые современными общекультурными и градостроительными тенденциями, к Крыму непосредственного отношения не имеющими. Тысячи и тысячи памятников, среди них многие мирового значения, в настоящее время безвозвратно утеряны. Основная масса остальных, оставаясь неизученной, исчезает на наших глазах. Многие памятники теряют свой первоначальный облик, а историко-культурное содержание их намеренно извращается (прежде всего это касается средневековых христианских памятников). Отсутствуют экстренные меры хотя бы по музеефикации самых важных объектов. Образцы аутентичной крымской культуры скоро будет невозможно показать даже в музеефицированном виде.
Исконная крымская культура продолжает оставаться чуждой для большинства нынешнего населения Крыма, к ней непосредственного отношения не имеющего. Усилий же для поддержания представителей самих коренных народов, не обладающих ни властью, ни необходимыми на то ресурсами, в настоящее время абсолютно недостаточно.
Важнейшим фактором безнаказанного разрушения исконного культурного наследия Крыма является сознательная дезинформация о его прошлом, навязываемая как современным жителям Крыма, так и его гостям
Фотовыставка «Родное пепелище» - попытка, едва ли не впервые в истории Крыма, в более или менее широком спектре представить публике некоторые фрагменты сохранившейся исконной крымской культуры, вернее - её останки. Останки культуры, в течение последних двух столетий нещадно грабившейся и систематически уничтожавшейся, неважно, какими силами и при каких политических режимах... Но не в этой ли культуре заключена вся удивительная неповторимость Крыма, его поразительная самобытность и особенный незабываемый колорит?!
Одна из целей выставки заключается в том, чтобы показать родство, взаимное переплетение и в то же время самобытность как аутентичной общекрымской культуры, так и её этнических составляющих, её неразрывную связь и преемственность с культурами этносов, бывших предками современных коренных народов Крыма, независимо от антропологических, конфессиональных, языковых, этногенетических и прочих особенностей. Показать, что подлинная культурная идентичность Крыма, уходя вглубь тысячелетий, тем не менее, живёт в возрождающейся культуре коренных народов полуострова, вызывая всё больший интерес не только на Украине, но и за рубежом.
Культура тавров, скифов, сарматов, алан, хазар... не умерла. Её пытались стереть с. лица земли, уничтожая крымских татар, караимов, крымчаков, урумов и румеев, но она выжила, как выживала и раньше, при многочисленных военных и политических катаклизмах. Другого наследия у этой земли нет. Долг людей, считающих себя крымчанами и исповедывающих любовь к этой земле, относиться с сочувствием и уважением ко всему культурно значимому и своеобразному, созданному в Крыму, и делать всё для сохранения и творческого развития этого своеобразия. Такой Крым будет иметь своё неповторимое лицо. Лицо, на котором будут проступать следы тысячелетий, читаться исторические судьбы многих народов, его населявших.
В экспозиции использованы фотографии полевых экспедиций апреля-августа текущего года, а также архивные материалы различных периодов XIX-XXвеков, чтобы дать возможность зрителю, во-первых, представить Крым сравнительно недавнего прошлого, а во-вторых, оценить тот урон, который был нанесён культурному наследию Крыма за этот период.


Информация предоставлена Фондом исследований и поддержки коренных народов Крыма и Республиканским крымскотатарским музеем искусств, г. Симферополь.

Выставку вы можете посмотреть в галерее «Родное пепелище»




Яндекс.Метрика