Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Город Николаев в улицах… Экскурсия по николаевским улицам. Часть II

Предыдущая статья: Часть I

Там работал папа Татьяны Владимировны Волков Владимир Михайлович. В советское время был райком комсомола, а сейчас в этом здании находится областной Центр занятости.Между М.Морской и Черниговской (сейчас ул. Карла Либкнехта), нечетная сторона, ближе к Черниговской, примерно Никольская, 61 (фото), было Офицерское казачье собрание (двухэтажный дом).

Ул. Никольская, 55 (фото1, фото2, фото3)– угол Московской, четная сторона, с выходом на Московскую (вправо)– макаронная фабрика Орешникова, его сын Павел – поэт, друг Есенина(сейчас там  Экскурсбюро).Кинотеатр «Экран» (фото) по ул. М.Морская между Никольской и Спасской (сейчас там пустырь-автостоянка) – здание старообрядческой церкви, домики справа и слева с выходом на Спасскую и Никольскую принадлежали церкви.

Ул. Никольская, 53 – угол Московской– первый кинотеатр в Николаеве, примерно 1906-1907 гг. (Сейчас на этом месте четырехэтажный жилой дом (фото).Перейдя Московскую, ближе к Советской – театр Монте, примерно в 1889 году уже был. Вход со стороны Никольской. Там же была редакция газеты «Копейка». Татьяна Владимировна ходила давать объявления. 

Ул. Никольская, 45 (фото) –за Аэлитой(сейчас швейное ателье «Всеволод», магазин «ДЦ»), между Советской (Соборной) и Лягина (Рождественская, а при немцах ул. Бугская) – домик «гостиница артистов» для приезжих трупп.

Ул. Никольская, 54 (фото)– угол ул. Советской – филармония (сейчас это пятиэтажный дом, в котором расположен банк, кафе, городской выставочный зал), типография и кино «Олимп», парадное с Советской.Между Соборной и Рождественской шла глухая стена от Соборной и примерно до середины квартала. Это была ограда Городской управы, которая размещалась на углу Соборной и Адмиральской. Потом в нем был Горсовет, в войну сожжен. Сейчас на этом месте Главпочтамт.

Ул. Никольская, 52 (фото1, фото2)– дом Данати (предположительно это был итальянский консул), где сейчас Центральный райисполком, а в годы после гражданской войны там было какое-то военное советское учреждение. В настоящее время этот дом сдается в аренду.

Ул. Декабристов,1 (фото1, фото2, фото3)– где телефонная станция – был дом Ольги Дмитриевны, дочери Кудрявцева. Она была замужем за Леонтовичем  (городской голова).От Декабристов (Глазенаповская) до ул. Фалеевской по нечетной стороне ул. Никольской - греческая церковь.

Ул. Никольская, 40 (фото1, фото2, фото3) – угол ул. Фалеевской (перейдя Фалеевскую) – стоял дом Фалеева, потом на том месте построил дом Юрицын, который купил у Рюмина МитрофанаВасильевича газету «Южанин» и издавал ее под названием «Южный край» (газета печаталась в русской типографии). В гостиной у Юрицына (по словам Рюмина В.В.) была мраморная доска, на которой была написано, что на этом месте стоял дом Фалеева.

Ул. Никольская, 37 (фото1, фото2)- перейдя Фалеевскую по четной стороне Никольской, напротив дома Юрицына (ворота с Никольской) был дом Добровольского. Этот дом арендовало «Гражданское собрание» («Гражданка»). Там проводили лотерею, и на имя Тани Волковой была выиграна мебель. Потом «Гражданка» была в доме Рюмина на Б.Морской. Сейчас в этом доме находится центр по реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Ул. Никольская, 33 (фото1, фото2)– угол Пушкинской, ворота с Никольской, одноэтажный дом, в котором жил Кумани. В этом доме умер Каразин Василий Назарович. Василий Назарович приехал к сыну, который учился в Штурманском училище (СШ № 2). Кумани - знакомый Каразина.

Ул. Никольская, 27 – между Пушкинской и Наваринской – стояло двухэтажное здание Селистрановых (какой-то большой чин), а совсем не Аркаса.  Сейчас по этому адресу находится двухэтажное здание банка (фото). Об этом здании шла речь, или же это уже здание новой постройки, неизвестно. Рядом с домом Селистрановых - новое реальное училище - ул. Никольская, 25, а рядом старое реальное училище с выходом на ул. Наваринскую (фото1, фото2, фото3).

Ул. Никольская, 23 (фото) жил генерал Замчалов.

Ул. Никольская, 34 (фото1, фото2)– напротив Мариинского сквера – гимназия, ограда гимназии, рядом стоял дом, в котором жил и умер Виктор Васильевич Нечаев, начальника ракетного завода. До него в этом доме жил декабристПоджио. Дочь Нечаева Зинаида Викторовна была начальницей Мариинской гимназии.

Ул. Никольская, 30 (фото) – дом Сиротинского.

Ул. Никольская, 28 (фото1, фото2)– угол Артиллерийской и Никольской – дом князяГедройца. Он способствовал открытию Верещагинского музея. Был художником, завязал связи с Репиным.Репин как-то приезжал в Николаев на одну ночь, торопился.

Продолжение следует...




Яндекс.Метрика