Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Часть II-III. Окончание

Предыдущая статья: Часть II-II

Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Дерибас. Регулярные и правильные древонасаждения в городе начал Феликс Дерибас. Он осуществил мечту своего брата Иосифа, который страстно любил мир природы и принимал участие в работе комиссии по древонасаждениям Новороссийского края. Дерибас занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота. Всегда его помощниками были 3 брата.

Главным предназначением Одессы стала торговля: «Торговля наша в тех местах процветает, так и город сейчас наполнится жителями в скором времени». К концу XVIII века тут уже было более 400 лавок крупных купцов-оптовиков. Идет торговля хлебом, поставки леса, стройматериалов и прочее. Одесса, в которой к 1793 году числилось всего 10 человек, к 1799г. имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, появились первые предприятия, существовали 60 казенных, 353 обывательских строения и 234 землянки. За 3 года (1795-97 гг.) торговый оборот Одессы удвоился!

После отъезда Дерибаса в Петербург (1796г.) русское управление Одессы было заменено иностранцами. Произошло это при градоначальнике адмирале Пустошкине. Но Рибас не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным. К этому времени он уже стал полным адмиралом российского флота. И после смерти Екатерины II судьба оставалась благосклонной к Дерибасу. Новый царь Павел I благоволит к нему, ждет каждое утро его докладов о делах адмиралтейских. Такое отношение Павла I, который ненавидел всех и вся после смерти матери Екатерины II, объясняет легенда-предание. По ней, еще в 18 лет, во время службы в неаполитанской армии Дерибас получил крест Ордена Иоаннистов из рук Великого магистра Рогана. А Павел I был известен как рыцарь Мальтийского ордена. По другой – сам Павел I посвятил Дерибаса в командоры, звание должно было перейти по наследству по мужской линии адмирала.

8 мая 1799г. Павел I, «за хорошее исправление» назначает его « управляющим Лесным департаментом», оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса. От запустения город спас Рибас. Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу. Но Дерибас не забыл обиды. Участвуя в заговоре против царя, он предлагает А.И.Палену традиционные итальянские средства - яд и кинжал, а затем – советует просто перевернуть на реке лодку с арестованным императором. В это время заболел президент адмиралтейской коллегии. 30 октября император принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте.

Внезапно он тяжело заболел. От него, умирающего, как вспоминали современники, не отходил граф Никита Панин. Граф некогда был воспитателем цесаревича Павла I. Он же, позже, стал активным участником заговора против своего воспитанника. Историки утверждают, что и А.Пален, и Н.Панин находились при нем неотлучно, дабы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть версия, что именно Панин и отравил адмирала, чтобы тот, входя в милость к Павлу I, не предупредил его о готовящемся покушении.

В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.

При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: « Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Похоронен Дерибас на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер «Санкт-Петербурских ведомостей» поместил очень краткое сообщение «3-го декабря умерший адмирал де Рибас выключен из списков». И все. До сих пор существует версия, что это было отравление, и возможно, что это была месть за княжну Тараканову. Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы. Нет дорожки к этой могиле, не лежат здесь цветы памяти тех, кто должен заботиться о великой могиле. До сих пор вздыхают старые петербуржцы, глядя на заросшую мхом могилу человека, судьба которого так далеко забросила не только от родной земли, но и от тех, кто обязан ему рождением города, в котором они живут, и славой, угаданной Де Рибасом еще в далеком ХVШ веке.

Сегодня на Украине известны потомки великого русского испанца-неаполитанца. Сохранили эту фамилию одесские Дерибасы. В 1913 году один из них написал огромную книгу в 400 страниц «Старая Одесса», где поместил уникальные и редкие снимки любимого города, одесситов и тех, кто проектировал, строил город и давал ему счастливую жизнь.

Сегодня сотни книг и тысячи статей посвящаются Одессе. И все они начинаются упоминанием о великом Иосифе Де Рибасе...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика