Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Окончание части I

Предыдущая статья: Часть I-II

Командуя сухопутным отрядом, де Рибас быстрым маршем достиг лиманов, обошел их и подошел к крепости Хадижбей (Гаджибей).Здесь стояло 200 турецких судов. Из опасения, что их заметят турки, войска ушли ночью: выйдя в 7 часов вечера 13 сентября 1789 года, отряд через 8 часов подошел к замку-крепости. С Рибасом шел есаул Донского казачьего полка Кулишацкий и сотники Ланин и Семякин, несколько саперов и казаков. Отряд остановился в Куяльницкой балке за 5 верст от Хаджибея. Вскоре крепость была окружена со всех сторон. К стенам приставили лестницы. Турки сосредоточили огонь с суши и моря, но казаки прорвались на другом участке стены. За четверть часа Хадижбей был взят. В замке «происходила отчаянная свалка», - писали современники. Турки дрались отчаянно храбро. В их отрядах погибло более 200 человек. Сам Ахмет-паша,12 офицеров и 66 нижних чинов были взяты в плен. Под руководством майора Воейкова в ту же ночь было взято и само местечко Хаджибей.

14 сентября 1789 года, в день Воздвижения Креста, в 9 часов утра, на Хаджибейском замке развевался уже русский флаг: турецкое местечко стало русским лагерем, а с 29 декабря 1791 года по Ясскому мирному договору Хаджибей перешел окончательно к России. Позже Суворов подшучивал над столь быстрым штурмом: «если Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь» За военные успехи Рибас был награжден орденами Св. Георгия 3-й степени и Св.Владимира 2-й степени. А далее у Рибаса будут новые крепости Тульчей, Исакчей, Аккерман, Бендеры.

Необычную храбрость и героизм проявила русская армия вместе с Суворовым и Дерибасом при взятии Измаила. Не случайно, до сих пор, как и в те далекие времена, помнят о взятии Измаила - написаны картины, опубликованы многочисленные книги и статьи, появились поэмы, стихи, рассказы.

Умный и храбрый де Рибас стал правой рукой Суворова при взятии Измаила. Существует версия, что именно Рибас составлял план взятия крепости, который потом одобрил сам Суворов. Поэтому Дерибас и задание получил тяжелее всех: высадить морем десант и наступать с менее укрепленной приречной стороны.

10 декабря 1780 года, около 60 орудий с батарей и судов открыли огонь.

Корабли русской армии были надежные: поскольку постоянная война забирала флот и времени на его строительство и восстановление практически не было, по инициативе де Рибаса были подняты со дна лимана и моря трофейные турецкие суда и отремонтированы мастерами корабельного флота и казаками. А укреплять и чинить пушки казаки умели лучше англичан. И это была серьезная морская мощь на Черном море.

Известно, что Рибас любил говорить «казак - везде мастак» и не раз утверждал, что «и сам в этом деле много от казаков научен».

Флотилия Рибаса упорно шла к крепости: 100 регулярных, 45 нерегулярных войск шли на лодках. 58 крупных судов прикрывали и поддерживали высадку и наступление войск. Под прикрытием артиллерии в 7 часов утра началась высадка, несмотря на сопротивление 10 тысяч турок и татар. Каплан-Гирей был разбит через несколько часов. Заметив, что несколько тысяч турок все еще прячутся в одном из ханов, Рибас потребовал сложить оружие, если они не хотят, чтобы их изрубили. Так же Рибасу удалось заставить капитулировать и в 2-х других ханах. Узнав, что город покорен, капитулировал и паша Мемед, губернатор города.

За отличие при Измаиле Суворов особо просил наградить де Рибаса «как принявшего в штурме самое большое участие, который, присутствовал везде, где более надобности требовалось, и ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен». А.С. Пушкин, побывавший потом в этих местах, был поражен неприступностью крепости и мужеством, храбростью и находчивостью Де Рибаса, позволившими взять штурмом эту турецкую твердыню. За взятие Измаила де Рибасу была пожалована шпага с алмазами, 800 душ в Могилевской губернии и чин контр-адмирала.

В следующем году, решив исход битвы при Мачине, де Рибас получает орден Св. Георгия 2-й степени и орден Св. Александра Невского. Такой награды удостаивались обычно только великие полководцы.

29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор с турками. По договору Россия приобретала большую область с Очаковом, Крым был признан принадлежащим России. Рядом с подписью А.Безбородко на документе стояла подпись де Рибаса.

В мирные годы контр-адмирал оставался командующим черноморским гребным флотом и не единожды готовил его во времена опасности к войне с Турцией. В 1793 году его произвели в вице-адмиралы.

Историки отмечают значительные успехи де Рибаса в создании торгового порта на Черном море. Возглавив экспедицию по сооружению российских южных крепостей, Суворов сразу же включил в нее контр-адмирал де Рибаса. На их создание сам Суворов "приказал пустить с молотка свои новгородские поместья, когда администрация Екатерины II отказала ему в возвращении доходов", - сообщают дореволюционные энциклопедии.

И все же и сегодня остается в истории довольно много "белых пятен" в судьбе знаменитого храбреца и ловкого, быстрого, находчивого офицера конца ХVIII в.

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика