Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Часть II-III. Окончание

Предыдущая статья: Часть II-II

И все же М. Ливанов не отчаивается. Накоплен огромный опыт, проведены многочисленные эксперименты в земледелии, скотоводстве и птицеводстве.

Профессор готовит новое издание своей книги. В 1799 году, в Николаеве, в типографии Черноморского штурманского училища (управление профессора П. И. Суворова) издается второе издание работ М. Ливанова «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве». Книга состояла из пяти частей. Ценность ее в том, что профессор проанализировал выращивание, правильное кормление, содержание скота в южных районах. В отдельных разделах рассматриваются вопросы овцеводства, особое внимание уделено особенностям ухода и разведению их тонкорунных пород. Выделено в отдельную главу выращивание свиней.

Издание состоит из 203 страниц, имеет 2 трактата – вступительных обоснованиях автора.

Сохранилось издание в архиве графов Мордвиновых, что находятся в Московской научной библиотеке.

Ученый и практик М. Ливанов обгонял время. Уже тогда, в XVIII веке, предлагая обработку грунтов с использованием машин и специальных орудий труда, он писал, что «нет земли, которая бы при разумном возделывании могла остаться совсем бесплодной».

100 лет пролежали предложения М. Ливанова на полке в библиотеке. И только в XIX веке П.А.Костичев подтвердил научную и практическую обоснованность рекомендаций богоявленского исследователя. А еще через 200 лет после смерти Ливанова новое поколение исследователей подтвердит обоснованность идей профессора о бесплужной обработке земли. И полигоном для экспериментов и внедрения станут южные степи.

Но это будет значительно позже, когда М. Ливанов уйдет из жизни. В 1795 году он онемел и оглох, а через год сообщает о том, что «руку скрючило мне, едва смог сие написать».

Документы сохранили информацию о том, с каким уважением относился к Ливанову Потемкин, пообещав щедрую пенсию – 3 тысячи рублей в год. И, несмотря на уважение адмирала Н.Мордвинова к больному ученому, ему так и не удалось получить обещанной пенсии. Умер М. Е.Ливанов в 1800 году в Николаеве. В бедности. Ему было только 49 лет. Через 10 лет ушел из жизни его учитель и друг М.И.Афонин. Многие страницы жизни Ливанова пока не известны. Так, и Фалеев упоминает о стихах, написанных молодым ученым. Какие стихи? Сохранились ли где-нибудь они или исчезли во времени?

В последние годы М. Ливанов жил в Николаеве в доме, купленном для казны у Адуевцева. Дом 5,5 х 4,5 сажень (11 х 19м) с пятью окнами по фасаду находился рядом с домом Пождио (квартал – Никольская/Наваринская/Пушкинская). Сейчас на этом месте с торцевой стороны здание украинской гимназии № 1 (бывшая Мариинская женская гимназия) – садик.

Могила умершего в Николаеве М. Е. Ливанова не сохранилась.

Как и все гениальные и талантливые личности, М. Ливанов знал и понимал, что не сразу примут его открытия и исследования в науке и практике. Он сразу за М. Ломоносовым стоял у истоков аграрной науки и писал: «Утешаю себя тем, что я сколько-нибудь услужил любезному Отечеству».

В 2005 году николаевский ученый Н. Ю. Кулиш в издательском центре Николаевского Государственного Аграрного университете опубликовал небольшую книгу, где рядом с очерком об исторической судьбе профессора М. Ливанова исследовал его работы, значение научного наследия. Целый раздел занимают исторические факты реализации учения Богоявленского самородка: с XVIII века и до наших дней. Книга издана тиражом всего в 100 экземпляров, что делает ее сразу библиографической редкостью.

В городе еще много домов, которые помнят М. Ливанова. Да еще и сегодня плодоносит дуб (дубица!), который отпраздновал в 2004 году вместе с Николаевым свой 215 летний юбилей. Кто знает теперь, кем посажено дерево, но точно известно, что оно помнит первых жителей Николаева. Возможно, и самого М. Ливанова.

Еще недавно, 15-20 лет назад, в Николаеве было много деревьев, о которых старожилы говорили «возможно, еще потемкинские». Среди них – многие акации, растущие в старых двориках Центра. Уже более 200 лет деревья и кустарники постоянно давали свои семена, поросль, из них выращивали новые молодые саженцы. А ведь это, несомненно, «потомки» Потемкинских и Ливановских насаждений! Они и сегодня хранят живую генетическую память о своих «прародителях», радуя николаевцев и гостей чистотой воздуха, зеленью улиц и парков, освежая прохладой в знойные летние месяцы.

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика