Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Окончание части I

Предыдущая статья: Часть I-II

Русско-турецкие войны в конце XVIII столетия разрушили все планы Потемкина. Молодые профессора вскоре получили должности заместителей директоров новых губерний. Исключение – Комов, который получил назначение в Москву. Мечта Потемкина о Екатеринославском (ныне Днепропетровском) университете осуществилась только в 1918 году, через 134 года.

Завоевание Россией Юга, Малороссии, имело очень важное значение. Это был выход к Черному морю, портам и городам Средиземноморья, освоение новых плодородных земель, использование больших межгосударственных трактов, шляхов, по которым везли товары в страны Востока, Юга, Севера и Запада. Здесь пролегали основные пути, где проходили соляные дороги – чумаки везли соль. За год такие «валки» соли насчитывали 120 тысяч телег, которые развозились в страны Европы и саму Россию. Огромные запасы рыбы: речной и морской, которая водилась здесь, ценились как в Европе, так и во всем Черноморье и Средиземноморье.

Богатства, которые получила Россия с присоединением Северного Причерноморья и Крыма, необходимо было осваивать. Потемкин щедро раздает земли на огромных степных просторах, строит новые города, верфи, адмиралтейства. Именно здесь понадобились специалисты всех областей знаний. Потемкину нужны были опытные ученые и практики, владеющие основами земледелия, лесного хозяйства, животноводства. Князь зовет в новые земли своего сверстника и друга Матвея Ивановича Афонина (1736-1810), публичного ординарного профессора натуральной истории и земледелия, человека талантливого. Глубокие знания как ученого и практика (изучал опыт шведского земледелия, слушал там лекции по зоологии, ботанике и другим естественным наукам) нужны были на больших просторах новых земель. В 1777 году по приглашению Потемкина и в связи с болезнями М. Афонин оставляет Московский университет и получает земли в Крыму. Об этом человеке не так много известно: «живет по-философски, частию от бедности состояния, частию и по правилам благоразумия… в тихом уголке света умеет наслаждаться жизнию, натурою и умом своим…», но в этих словах весь Матвей Иванович.

Вскоре Потемкин назначает его директором экономии в Катеринославской губернии, дав звание коллежского советника (чин полковника). Его заместителем был назначен Михаил Егорович Ливанов. Так неожиданно свела судьба учителя и талантливого ученика в новых землях, присоединенных к Российской империи. Вскоре оба получают новые должности в Таврийской губернии.

Новая работа – новые обязанности. М.Ливанов занимается посевами и сбором урожая на казенных землях, решает вопросы вновь прибывающих переселенцев, которым были необходимы четкие границы земли, семена, саженцы, породы домашних животных, которые могли бы жить здесь. Ливанову приходится заниматься проблемами лесов, организацией садов. Исследует он и возможности развития на огромных степных просторах овцеводства, скотоводства, птицеводства.

И это не были случайные области работы нового хозяина. Ведь эти земли должны были обеспечить продовольствием поселения и города, которые в конце XVIII века вырастали быстро один за другим. Ливанову пришлось заниматься как выращиванием с/х культур, развитием животноводства, так и закупкой сельскохозяйственной продукции у местных крестьян и помещиков для нужд больших промышленных городов.

При Потемкине и с помощью Потемкина в этих краях появились цветущие пышные парки, сады. Во все концы Средиземноморья, в лучшие леса России им были направлены прекрасные гонцы с заданием отбирать лучшие породы деревьев и кустарников, плодовых и декоративных. Для самой посадки, научной организации выращивания были приглашены лучшие садовники Европы (англичанин Гульд и др.). Так в Северном Причерноморье появляются редкие диковинки: пальмы Африки, кедры Ливана, кипарисы Греции, ели Италии, а к крымской сосне было добавлено около 400 видов (по информации М. Кулиша).

Не оставался в стороне от этих событий и Ливанов. Тем более что в числе чиновников для особых поручений при Потемкине участвовал во взятии крепости Очаков в 1788 году.

Активная работа Ливанова была отмечена Потемкиным и он, зная талант М.Ливанова, отправляет его в 1789 году в новый город Бахмат (с 1924 года – Артемовск) для изучения подземных богатств. Работал Ливанов вместе с учеником Афонина – Никитой Рожениковым, специалистом,окончившим Петербургское горное училище. Исследователи нашли в этом крае железную руду, каменный уголь, серебро, не забывая расспрашивать у местного населения о случайных находках, поисках специалистов. Когда появилась информация, что несколько лет назад было подтверждено, что в этих землях лежат огромные запасы каменного угля, что еще при Петре І обнаружил Григорий Капустин, Потемкин посылает к молодым разведчикам опытного Афонина. Богатства края оказались неизмеримыми: Ливанов формирует отдельные геологические партии, которые бурят шурфы, взрывают порох и исследуют все новые и новые породы.     

Среди находок – новые залежи руд, угля, мрамора.

Ливанова обошла беда в военное время – «завоеваний Очакова и Крыма», но, по неосмотрительности, он попал в район взрыва во время поиска полезных ископаемых. Он выжил, но паралич правой стороны остался у него на всю жизнь. Энергичный, талантливый человек почти совсем оглох и с трудом писал. Это случилось на 38-ом году жизни профессора, в 1789 году.

Продолжение следует...

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика