Вы можете предпочитать приятных массажисток на этом популярном веб-ресурсе http://adler.rusmassage.net, если чувствуете вожделение варьировать свой соблазнительный отдых прекрасным массажем.
 

Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



К 61-й годовщине Освобождения Украины. Защитники родного края. Часть IV. Окончание

Предыдущая статья: Часть III

Операции "План" и "Рейс" осуществили партизаны-подпольщики: автор этих строк, Митрофан Оришак, Иван Клюевский, Иван Бормотов, Павел и Михаил Ишмурат, Мария Петровская, Марьян Словачевский, Иосиф Петровский, Иван Петровский, Станислав Гринкевич, Иван Еременко, Матвей Заярский, Павел Рибалко, Иван Ревенко, Павел Зинкевич, Петр Зубович, Карп Казимиренко.

11-12 марта 1944 года, Петровский Иосиф Иванович перейдя линию фронта в районе Новопетровки, доставил "Схему фашистской обороны г. Николаева" в одну из воинских частей 5-ой Армии, однако он и два фронтовых разведчика в схватке с фашистскими разведчиками были ранены, пленены фашистами, доставлены в село Воскресенск и после жестоких допросов были расстреляны фашистами. Фронтовых разведчиков фашисты расстреляли 13-го марта 1944 года, а Юзика Петровского избитого, облили холодной водой и бросили в подвал, где он находился двое суток. 15 марта 1944 года, пьяные фашисты вывели из подвала Юзика, издеваясь над своей жертвой, дали ему лопату, что бы он копал себе могилу. Злость, ненависть к врагам овладела Юзиком, и он искал момента расправиться с фашистами и уйти из жизни непокоренным, как это сделали фронтовые разведчики. Юзик преодолевая физическую слабость, ударил фашиста лопатой по голове, набросился на второго, который, попятившись назад нажал курок автомата и оборвал жизнь Юзика, стройного белокурого, доброго молодого человека, так страстно любившего жизнь, людей, музыку, маленьких детей, ему было тогда 22 года.

4. 12-го марта 1944 года, в 2 часа ночи Марьян Словачевский, Станислав Гринкевич, Семен Лякин, Павел Зинкевич, по технологии подрывника ШПД 3-го Укрфронта Шевченко Михаила Андреевича выполнили задание командования 3-го Укрфронта по выводу из строя железнодорожного участка пути Николаев-Заселье. Бронетранспортер шедший впереди двух ж.д. составов в сопровождении бронепоезда на Снигеревку подорвался на двух противотанковых минах и двух артиллерийских снарядах в трех километрах от ст. Заселье.

15 марта 1944года, в 22 часа, мною, Иваном Клюевским, Иваном Бормотовым, Павлом Гончаренко, Василием Адуевым выполнено задание командования 3-го Укрфронта по выводу из строя железнодорожного участка Николаев-Лоцкино. Разобрали 2 звена рельс в 5-ти километрах от ст. Грейгово. Рельсы свалили в кювет, прокладки, костыли, болты и гайки зарыли в землю в 50 метрах от ж.д. пути.

5. В ночь с 15 на 16 марта 1944 года, я перешел линию фронта в районе села Бормашово, оказался в одной из частей конно-механизированной группы войск генерала Плиева И.А. 16 -го марта утром в сопровождении офицера связи и двух автоматчиков, бронетранспортером, я был доставлен на ст. Грейгово в штаб неизвестной мне войсковой части. Представившись старшим офицерам штаба, передал им "Схему фашистской обороны г. Николаева", а также доложил о том, что задание командования 3-го Укрфронта по выводу из строя ж.д. путей Николаев-Заселье и Николаев-Лоцкино, партизаны "Патриота" выполнили без капитана Гришина, и что случилось с ним и радисткой Макаркиной мне не известно. Выслушав меня, офицеры сообщили мне - "Вы, ваши партизаны и ваши погибшие товарищи Гришин, Макаркина очень помогли войскам нашего района действий в разгроме фашистов в Новом Буге, Баштанке. С 6-го марта ни один фашистский эшелон не смог прорваться из Николаева в сторону Нового Буга. Расследованием гибели Ваших товарищей займутся офицеры нашего штаба."

16-го марта вечером я был препровожден офицером штаба к генералу, который находился на ст. Грейгово в доме подпольщика Оришака Митрофана. Генерал мне сказал - "Примите мое сочувствие о гибели ваших товарищей. Благодарность Вам и Вашим товарищам-партизанам за оказанную помощь нашим войсковым частям в изгнании фашистов из Вашего края. Ваши боевые товарищи погибли нелепо, виновником этого ЧП является капитан батареи Крижановский, который 11-12 марта, будучи потрясенный гибелью артиллерийского расчета своей батареи от фашистской авиации, решил искать фашистских разведчиков-наводчиков в селе Марьяновка Баштанского района. Он, ворвавшись в дом Шаповалова А.Г., увидел радиостанцию, парашюты, оружие, двух мужчин и двух женщин, застрелил мужчин, а одну женщину сдал железнодорожной контрразведке. Я приказал провести объективное расследование по данному ЧП".

6. 17 марта 1944 года, в сопровождении 2-х пограничников я был препровожден из ст. Грейгово в село Киселевку в штаб в/ч №11810, где встретился со своим заместителем Марьяном Словачевским. Заместитель командира указанной в/ч майор Гладышев объявил мне и Словаческому, что мы находимся в его подчинении, ему дана команда сверху обеспечить нашу встречу с оперативниками штабов 5-ой, 6-ой армий, в/ч п/п №11667, №21757. В сопровождении взвода пограничников мы побывали во многих войсковых частях 5-ой, 6-ой, 28-ой армий, помогали им ориентироваться в лабиринтах оборонительных позиций фашистов вокруг Николаева, шли впереди войсковых частей с оружием в руках освобождали родной край и город Николаев от немецко-фашистских оккупантов.

7. С 7-го по 28 марта 1944года, в г. Николаеве подрывник ШПД Михаил Шевченко, партизаны-подпольщики Павел Ишмурат, Владимир Ишмурат, Виктор Радочин, соседи по двору Ишмуратов, уничтожили 2 автомашины, 1 бензовоз, 2 мотоцикла, здание гаража на 6-ой Слободской. В ночь с 26-го на 27-е марта обстреляли из автоматов казармы фашистов на 6-ой Слободской, 2-е автомашины с фашистами следовавшие в сторону Морпорта, где сражались Ольшанцы. В этих боевых действиях братья Ишмурат были тяжело ранены.

С фотоматериалами к тексту вы можете ознакомиться в галерее "Личный архив Ф.И.Клюевского".

Ф.И. Клюевский

Бывший руководитель диверсионно-разведывательной группы №3 подпольной организации г. Николаева «Центральный райком»




Яндекс.Метрика

Вы можете предпочитать приятных массажисток на этом популярном веб-ресурсе http://adler.rusmassage.net, если чувствуете вожделение варьировать свой соблазнительный отдых прекрасным массажем.