Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Часть II-IV. Окончание

Предыдущая статья: Часть II-III

В период вынужденной безработицы Д.Самойлович активно занимается наукой: анализирует накопленный опыт, свои записи, заметки, пишет несколько новых книг по восстановлению в «армиях медико-хирургической науки», составляет «описание мундиров медицинских чинов», микроскопических исследований и др..

С грустью вспоминает он о безукоризненной 30-летней службе, но чувствует себя «аки умершим, а со мною погребенными безвременно все труды мои, вся дражайшая наука моя»,

С сентября 1793 года Самойлович энергично занимается организацией карантиннгого дела в Екатеринославе. С этой целью он совершает трёхтысячевёрстную инспекционную поездку, оставляя своей постоянной резиденцией Очаков. Как свидетельствуют документы отчётов, только за 1800 год он совершил 29 крупных служебных поездок общей протяжённостью в 30 тыс. вёрст. В 1796 году карантинный доктор получил давно обещанный ему орден Святого Владимира, о награждении которым ходатайствовал А. Суворов.

Очаги чумы носились по всей Европе. И только Самойлович остановил предложения не сжигать большие и маленькие торговые судна, которые прибывали к черноморским причалам. Так, на трёхмачтовом греческом судне с товарами на 40 тыс. рублей была обнаружена чума. Самойлович предложил подвергнуть всё судно обеззараживанию, которое на нем провела команда добровольцев из 4-х человек. Их одели в специальную обувь, балахоны и рукавицы, смазанные дёгтем. На борт поднялся сам Самойлович и после личного досмотра судна разрешил капитану и команде плыть дальше. В 1803 году он подробно описал эти события в своей 4-ой книге о чуме. В 1800 году с реорганизацией карантинной службы должность Самойловича упраздняется и он назначается инспектором (руководителем) Черноморской медицинской управы. В 1801 году сдал дела и прибыл из Очакова в Николаев. Сфера действия управы, что ведала всеми медицинскими делами Черноморского флота, ему была хорошо знакома.

В Николаеве Самойлович использует местные возможности типографии Николаевского штурманского училища и издаёт в 1802г. и 1803г. II и IV части классического труда по чуме.

В 1803 году Самойлович в письме к императору Александру I предлагает созвать международный конгресс с участием учёных Вены, Берлина, Парижа, Лондона и Мадрида для обмена опытом и выработки рекомендаций в борьбе со смертоносной болезнью.

Несмотря на большое жалованье, Самойловичи жили скромно. Основные расходы составляли поездки главы семьи, его научные работы, издание книг. Ни имением, ни крепостными не владели.

После длительных ходатайств он, наконец, в 1804 году получает «милостивое награждение» в размере годового жалованья.

В ноябре 1804 года состоялась последняя служебная поездка Самойловича: Николаев – Херсон – Берислав – Козлов – Севастополь - Акмечеть –Таганрог - Николаев. В декабре 1804 года он сообщает Министерству внутренних дел о нехватке 65 фельдшеров в корабельном, гребном, морских госпиталях.

Постоянная изнуряющая работа, длительная борьба за своё существование и честь отразились на здоровье талантливого врача, учёного и патриота Данилы Самойловича. Он тяжело заболел желтухой (болезнь Боткина) и 20 февраля 1805 года умер «от жестокой желчной лихорадки, сопряжённой с холерическими припадками» в г. Николаеве.

В 1969 году Республиканское научное историко-медицинское общество, Николаевский областной отдел здравохранения широко отметили 225-летие со дня рождения отечественного эпидемиолога Данилы Самойловича. Организации, где он работал, провели торжественные собрания, прошёл митинг у его могилы с участием медработников Николаева. На территории областной (место захоронения) и Октябрьской центральной больниц (там он работал), на доме Херсонского облисполкома были установлены памятники и памятные доски. Союз историков медицины Николаевщины изготовил юбилейную медаль Д.С.Самойловича, которая хранится в историко-медицинских музеях Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта. Научная общественность, историки и краеведы Николаева провели юболейную научную конференцию с участием многочисленных гостей города. Исследовали, обнародовали новые неизвестные страницы судьбы великого врача, рассказали о последователях, работающих в Николаеве и других городах страны.

И сегодня николаевцы помнят об удивительном человеке, талантливом и преданном своей профессии враче. Учёные и краеведы (Могилянская академия, историко-краеведческое общество «Золотая ладья» и др.) работают в архивах, выступают с докладами на конференциях о великой личности в судьбе нашей страны и города Николаева. Жива память о Докторе (с большой буквы!) Диниле Самойловиче.

И сейчас среди николаевцев, херсонцев, ходят легенды про доктора Самойловича:

„Когда-то давно, во времена Екатерины Великой, жил доктор Данила Самойлович. Время от времени вспыхивала тогда чума. Больных собирали на улицах и свозили в чумные бараки. Лекари в эти бараки входили, замотавшись в черные балахоны, с горящими факелами - чтобы не заразиться. Доктор Самойлович входил в чумной барак в красном камзоле, напудренном парике, в треуголке и при шпаге. Он входил в эту хрипящую, закопченную, живую братскую могилу красивый, бесстрашный и дерзкий. Он входил - и сама смерть бежала перед этим воплощением силы духа и человеческого достоинства!”

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика