Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Окончание части I

Предыдушая статья: Часть I-II

Многочисленные и тщательные наблюдения за больными, вдумчивый анализ путей распространения чумы в Валахии, убедили Самойловича в том, что болезнь разносится не через воздух, как было принято считать, а при непосредственном контакте с больным, через зараженные им вещи. Свое убеждение надо было отстаивать, потому что в медицине тех времен еще ничего не знали о болезнетворных микробах, способных быстро заражать целые территории.

В добактериальный период развития медицины среди медиков существовали два противоборствующих лагеря: миазматики и контагионисты. Первые считали причиной распространения болезни только воздух, вторые видели причину в контакте с больными. И вот долгие годы ярые миазматики предлагали самые нелепые мероприятия в борьбе с чумой: вырубить в городе деревья, кустарники для лучшей вентиляции и циркуляции воздуха с ветрами. Одновременно, считали они, следует разводить на улицах городов (сел) костры – «куровища» из дров, соломы, навоза и других отходов, чтобы уничтожить вредоносные пары в воздухе. Часто применяли воздухо-«содрагательное колебание», что сопровождалось интенсивной пальбой из пушек и звоном колоколов. Такие советы рекомендации обезоруживали как практических врачей, так и само население, обрекая их на бездействие. Самойлович, возражая миазматикам, приводил бесчисленные примеры со своего опыта, наблюдений других врачей.

К осени 1770 года моровая язва из Валахии и Молдавии перешла на Правобережную Украину, потом на Киев, Нежин, Чернигов… Колокольные звоны созывали прихожан в церковь, где по указу Малороссийской коллегии перед службой Божьей читались рукописные и отпечатанные в типографии наставления о предосторожностях от опасной болезни.

Изнуряющая тяжелая работа: многочисленные раненые, больные военные и гражданское население, борьба с косностью и отсталостью в медицине подорвали здоровье Самойловича. В 1769 году он лечился в Изясловском полевом госпитале. 4 ноября 1770 года Государственная медицинская коллегия издала указ о переводе больного лекаря Самойловича в тыловой Оренбург на должность лекаря 3-го гарнизонного батальона. Сам указ шел к больному несколько месяцев, так как Копорский полк был все время в движении, а почта в то время поступала редко. Наконец, распоряжение нашло Самойловича в Бухаресте. Путь к далекому Оренбургу лежал через Молдавию, Киев, Нежин, Чернигов, Москву. Весной 1771 года Д.Самойлович добрался до Василькова (34 версты от Киева). Встреча с главным карантинным врачом доктором И.Полетикой взбодрила уставшего Самойловича. Это был друг, «крестный отец», который 10 лет назад приобщил его к медицине.

Дом карантинного врача в Киеве на Печерском форштате был своеобразным центром медицинской общественности города. Здесь собирались известные медицинские светила, обсуждая вопросы борьбы с болезнями. И, особенно, задачи лечения и профилактики в условиях эпидемии. Киевские врачи были озабочены реальной угрозой притихшей на время чумы. Ситуация усугублялась еще и тем, что губернские власти игнорировали рекомендации врачей, а население продолжало торговать вещами из «вымерших домов». Самойлович поделился с коллегами своим опытом наблюдений и лечения чумы на территориях, где шла война. По дороге в Оренбург Самойлович заехал в Нежин, а потом на свою родину, в родное село Яновку. К тому времени родителей уже не было, и Самойлович остановился на два дня у родственника, священника. Позже сын священника напишет стихи, посвященные Самойловичу. Путешествуя по городам и селам, карантинным заставам Данил Самойлович постоянно расспрашивал лекарей и людей о чуме, течении этой болезни, особых случаях заболевания и выздоровления людей.

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика