Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Окончание II части

Предыдущая статья: Часть II-IV

В августе 1973 года на остров Западный Шпицберген прибыли старший научный работник НАО Г.М. Петров и лаборант А.П. Гресь. Они выбрали место для астрономического павильона в 3.5 км на север от городка Баренцбург на сравнительно горизонтальной плоскости с координатами j =78 ° 06', l =14 ° 14' на высоте 100 метров над уровнем моря. В июне 1974 года в Баренцбург приехал А.П. Гресь, а в июле - группа из 4-х сотрудников НАО: А.А. Аристархов - ст. техник, В.М. Ивакин - заместитель начальника экспедиции, Н.С. Калихевич - ст. научный сотрудник, Г.М. Петров - начальник экспедиции. Эта группа привезла с собою фотоэлектрический пассажный инструмент и все необходимые вспомогательные приборы и оборудование и сразу же подключилась к работе по строительству астрономических павильонов и жилых помещений. Немного позже к ним присоединился пулковский астроном А.П. Чоломбитько и лаборант Т.Г. Тинькова. Наблюдение звезд на фотоэлектрическом пассажном инструменте АПМ-10 начались в ноябре 1974 года и продолжались в полярные ночи 1975-76 и 1976-77 годов. Во вторую полярную ночь экспедиция работала в составе: Э.М. Тилька - начальника, его заместителя - Л.М. Плешивцева и двух астрономов - Кияева В.И. (Ленинградский Университет) и В.Н. Пышненко. А в третью полярную ночь на Шпицбергене работали - пулковский астроном Г.И. Пигинин – начальник экспедиции, Ф.И. Бушуев - радиоинженер, Н.С. Орешенко - ст. лаборант и два астронома-наблюдателя - А.А. Павлов из Пулково и В.Н. Пышненко. Члены всех экспедиций старались получать непрерывные ряды наблюдений максимальной продолжительности.

В мае месяце 1978 года неожиданно для всех Я.Е. Гордон умер, и руководителем НАО была назначена Р.Т. Федорова.

Римма Тимофеевна Федорова родилась в 1934 году в семье агронома в г. Алма-Ате. В 1957 году окончила Киевский государственный университет по специальности «Астрономия» и была направлена на работу в Николаевскую обсерваторию. Р.Т. Федорова очень доброжелательно относилась к стремлениям научных работников НАО расширять поле своей научно-исследовательской деятельности и всячески оказывала содействие таким стремлениям.

В 1981 году Николаевское отделение Пулковской обсерватории организовало научную экспедицию в район Горной астрономической станции (ГАС) Пулковской обсерватории вблизи города Кисловодска. Экспедиция должна была собрать материал для решения вопроса о целесообразности организации здесь регулярных наблюдений Солнца и внутренних планет (начальник экспедиции Г.М. Петров).

С июля 1981 года по август 1982 года на высоте 2100м над уровнем моря определение прямых восхождений Солнца, планет и звезд регулярно выполнялись на двух пассажных инструментах; один из которых находился на краю глубокого обрыва, а второй - на горизонтальной местности.

На основании результатов наблюдений николаевских астрономов на ГАС Ученый Совет Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР принял решение организовать на ГАС регулярные определения положений Солнца и больших планет. И администрация Пулковской обсерватории обязала пулковских астрометристов организовать наблюдения светил на вертикальном круге Эртеля, а на пассажном инструменте Эртеля - николаевцев. Эта задача была выполнена, и наблюдение прямых восхождений Солнца и больших планет на пассажном инструменте николаевцы регулярно выполняли, начиная с 1987 года включительно до 1991 года.

В 1986 году заведующим Николаевским отделением Пулковской обсерватории назначили Г.И. Пинигина.

Геннадий Иванович Пинигин родился в 1943 году в семье служащего в Алтайском крае. В 1965 году он окончил Томский университет по специальности астрономогеодезия, а в 1973 году еще и Ленинградский институт авиаприборостроения. В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1992 г. стал доктором физико-математических наук.

Работа Г.И. Пинигина на должности заведующего проходила в сложные годы перестройки социального облика общества в СССР, которая завершилась его расколом на отдельные независимые государства и экономическим кризисом, охватившим большинство вновь образованных государств. Все эти эпохальные события создали ряд дополнительных трудностей, которые отнюдь не оказывали содействие нормальной научно-исследовательской работе.

Тем не менее, новому заведующему в конце 80-х годов удалось выполнить большой объем работ по реставрации и ремонту главного корпуса обсерватории, ее астрономических павильонов, экспериментальной механической мастерской и большинства помещений научных подразделений обсерватории. В это же время Г.И. Пинигин начинает совершенствование структуры и обновление научного персонала обсерватории в соответствии с научными задачами и ее возможностями. В особенности актуальной такая работа стала после 1991 года, когда Николаевское отделение Пулковской обсерватории приобрело статус самостоятельной астрономической обсерватории при Министерстве Украины по вопросам науки и технологий.

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории"

Источник информации:       При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика