Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Николаевская морская обсерватория. Окончание части I

Предыдущая статья: Часть I-II

Зная о согласии К.Х. Кнорре на переезд в Николаев, адмирал А. Грейг 26 июля 1820 г. дал распоряжения Черноморской исполнительной экспедиции подыскать квартиру для морского астронома. Но К.Х. Кнорре, с разрешения адмирала, задержался в Дерпте для изучения богатого опыта дерптских астрономов, подбора книг для Николаевской обсерватории и углубления знаний русского языка. Поздней осенью В.Я. Струве и К.Х. Кнорре обсудили будущее устройство и оснащение Николаевской обсерватории.

В феврале 1821 г. К.Х. Кнорре приехал в Николаев и сразу же приступил к наблюдениям в обсерватории, которая принадлежала лично адмиралу А. Грейгу. Украшением ее был 2-х футовый меридианный круг Либгера, установку которого адмирал собирался поручить морскому астроному.

Начиная с 1822 года и на протяжении нескольких десятилетий под руководством и при участии К. Х. Кнорре, а также братьев Е. и М. Манганари, И. А. Апостоли были получены астрономические и географические координаты многих пунктов Черного и Азовского морей. Была проведена работа по уточнению и детализации очертаний берегов Черного, Азовского и Мраморного морей, а также связывающих их проливов и рек. Велись метеорологические наблюдения. Уточнялись координаты избранных звезд и планет. Также наблюдались покрытия звезд Луной, уточнялись координаты обсерватории и регулярно определялись поправки часов. Один раз в неделю К. Кнорре передавал сигналы точного времени по телеграфу в город Херсон. В Одессе, чтобы устранить разнобой в показаниях разных часов, которые доходили до получаса, в 1855 г. во дворце графа Воронцова он установил «превосходные солнечные часы оригинального и точного устройства». Кроме этого, благодаря работе астрономов, Николаевская обсерватория стала известна за границей. А, по словам К. Кнорре, с которым нельзя не согласиться, обсерватория была в то время оснащена инструментами достаточно «чтобы быть полезным и науке и отечеству».

Несмотря на успехи ученых, Кнорре постоянно имел проблемы с морским начальством. Так как те требовали только ту работу, которая необходима флоту в данный момент, а научные исследования даже пытались запретить. Поэтому такое многообещающее начало в деятельности обсерватории сменилось десятилетиями упадка, когда не стало возможности не только пополнять инструментарий, а и сохранять от разрушения уже созданное. После поражения Русской империи в Крымской войне положение обсерватории еще больше ухудшилось и даже в какой-то мере стало неопределенным. По Парижскому договору 1856 г. России разрешалось иметь на Черном море только небольшое количество легких воинских кораблей, и она была обязана не иметь на черноморских берегах каких-нибудь военно-морских сооружений, в связи с чем, в 1856 г. Штаб Черноморского флота в Николаеве был упразднен.

Но такое положение длилось не долго. В 1871 году Россия отказалась выполнять условия Парижского мирного договора и приступила к возрождению Черноморского флота. Интерес к Николаевской обсерватории снова вернулся.

В 1872 году, в связи с тем, что К. Кнорре вышел на пенсию, директором обсерватории был назначен морской астроном И.Е. Кортацци , который уже имел достаточно большой жизненный и профессиональный опыт и пользовался у своих коллег незаурядным авторитетом. Первым делом новый директор сделал капитальный ремонт в основном здании, построил астрономический павильон и провел ряд важных изменений в оснащении обсерватории.

С 1875 года в Николаеве стала функционировать служба времени. К ротонде прикрепили очень высокую мачту с большим шаром на вершине, который каждый день быстро опускали вниз равно в полдень. А дежурные возле дома Главного командира флота в момент спуска шара стреляли из пушки, в результате чего жители города и все корабли на рейде могли проверить правильность хода их часов.

Ремонт обсерватории, строительство новых объектов, астрономо-геодезические работы и в особенности работы по обеспечению потребностей военного флота забирали у И.Е. Кортацци практически все его время. Поэтому он просит назначить ему помощника, чтобы иметь больше времени для науки. Но только в 1886 году Кортации получает помощника в лице бывшего учителя математики Дмитрия Григорьевича Амосова, который «... с большой любовью занимается практической астрономией и очень способен к наблюдениям и вычислениям».

В 1903 году И.Е. Кортацци в расцвете своей деятельности ушел из жизни.

На должность директора в Николаев был назначен лейтенант Долгополов, который в ноябре месяце того же года также умер. Некоторое время обязанности директора обсерватории выполнял капитан 2-го ранга К.В. Максимов, а в начале 1904 года обсерваторию возглавил лейтенант П.А. Бровцин.

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Морская астрономическая обсерватория", "Николаевская астрономическая обсерватория"

Источник информации:

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы




Яндекс.Метрика