Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



К 61-й годовщине Освобождения Украины. Защитники родного края. Часть II

Предыдущая статья: Часть I;

Наша помощь 4-му Украинскому фронту (п/п №21757):

Разведчицы: Коровянская Евдокия Николаевна и Иващенко Валентина Николаевна парашютировались на поля совхоза "Красное Знамя" во второй половине декабря 1943 года.

В сложных условиях близости фронта, действующих аэродромов фашистов на Водопое, Кульбакино, Лоцкино, Матвеевки, Чернобаевки, Снигиревки, их постов ПВО, СНИС, радиоразведки, "Патриоты" обеспечили выполнение задания Командования 4-го Украинского фронта по разведке, техническую исправность работы передатчика, его скрытность в работе в течение 95 суток.

В этой тяжелой и опасной работе принимали участие 15 семей нашей организации:

1. Многодетная семья Максима Лякина и его старшие сыновья Семен и Николай обеспечили скрытность места приземления разведчиц, сохранность радиопередатчика, работу радиопередатчика на связи со штабом разведчиц, выход их на Словачевского, а потом на меня.

2. Семьи Ивана Петровского и Марьяна Словачевского оборудовали постоянное место работы радиопередатчика в своем доме в селе Киселевке и обеспечили его скрытность в работе в течение 75 суток.

3. 25 декабря 1943 года Иван Еременко доставил Валентину Иващенко в Николаев в дом №36 по улице Советской в квартиру 25 Василия Заярского, а 26 декабря Валя вышла на работу в управление немецкой жандармерии.

4. Общение переводчицы Иващенко с высокопоставленными офицерами жандармерии, СС, СД вызвало ненависть жителей двора к Валентине и семье Заярских. На Валентину дважды покушались патриоты Николаева, ее жизнь спасли и охраняли бабушка Вера Заярская, Иван Еременко, Павел Ишмурат, Матвей Заярский, Александр Головин.

Спецгруппа Гришина должна была парашютироваться на поля совхоза им. Шевченко Жовтневого района, по вине летчиков парашютировалась на поля села Марьяновки Баштанского р-на. Гришин понял, что его группа выброшена не там где надо, направил Шевченко и Богатырева к Морозову с требованием немедленно направить людей Морозова к месту нахождения Гришина и радистки Макаркиной, которые спрятались в скирде соломы с рацией, оружием и взрывчаткой. Шевченко при приземлении повредил ногу, ж.д. охраняли калмыки, галичане встреча с которыми была недопустима, партизаны были вооружены. Шевченко и Богатырев прибыли в совхоз Шевченко к Морозову 27 февраля 1944 года и произошло непонятное. Куда-то исчезли Богатырев и Морозов. Жена Морозова, Прудкая М.С, передала Шевченко записку Морозова ко мне и торопила Шевченко с больной ногой одному немедленно уходить на Грейгово.

Выслушав Шевченко и с трудом стянув сапог с его больной ноги, я думал о том, что случилось с Морозовым? Шевченко нервничал, спросил меня - "Федя, ты хорошо знаешь "Бороду" (Морозова) и его жену?". Я ответил - «Миша успокойся, сейчас нам с тобою нужно решать задачу, ради которой Ваша группа прибыла к нам, надо лечить твою ногу, действовать". Моя жена Юзефа Петровна, как медик, мать Анна Антоновна, Варвара Ивановна Оришак, как матери четырех офицеров Советской Армии, сделали все, чтобы Миша стал в строй народных мстителей,

5. В середине февраля 1944 года в прифронтовой Киселевке было полно войск противника, активно действовала авиация. В доме Петровского квартировал немецкий офицер. В это время в 2 часа ночи Марьян Словачевский, Иосиф Петровский, Павел Зинкевич на окраине села Киселевка приняли груз с самолета на расставленные огни и доставили его во двор Петровского, где я и Иван Петровский охраняли сон фашиста.

6. В феврале 1944 года мной, Митрофаном Оришаном, Иваном Клюевским, Иваном Бормотовым был оборудован тайник "Надежда" в степном заброшенном колодце в 2,5 км от станции Грейгово для содержания 3-х человек. Подготовлена площадка для посадки и взлета самолета.

7. В январе 1944 года для покупки автомашины, лошадей и фургона, по документам главного бухгалтера Областного управления немецкими госимениями Ивана Родионовича Ревенко, Иваном Еременко было получено от властей Снигиревского района 4,8 тонны пшеницы и муки. Мука была реализована на немецкие марки и куплена грузовая автомашина, пара лошадей, фургон в одной из немецких воинских частей. Реализацию муки на немецкие марки осуществили семьи: Ивана Еременко, Василия Заярского, Павла Рибалко, Карпа Казимиренко, Франи Петровской. Произвели ремонт автомашины и ее обкатку: Иван Еременко, Павел Рибалко, Матвей Заярский, Павел Ишмурат и его брат Михаил. Осуществили практический рейс от частного дома на углу улиц Советской и Новосельской до тайника "Надежда" на ст. Грейгово, я и Павел Ишмурат.

8. 10-11 марта 1944 года в условиях непогоды, панического бегства немецких и румынских войск из Снигиревки на Николаев, радистка Коровянская и ее радиопередатчик были доставлены в Николаев в дом №40 по улице Фалеевской, где проживали семьи Еременко и Рибалко. Здесь, Коровянская и Иващенко работали и скрывались до 28 марта 1944 года. Во время перевозки радистки и передатчика, в город, фашисты, румыны, калмыки неоднократно пытались отобрать подводу и лошадей у Еременко, но его мужество, находчивость наличие документов, что он является заместителем начальника окружного Управления немецких Госимений, позволили Еременко, мне, Никите Шкуренко, Павлу Ишмурату благополучно доставить Коровянскую и ее радиопередатчик в Николаев. В случае обнаружения радиопередатчика фашистами мы должны были пойти на самоуничтожение, не допустив провала разведчиц, срыва задания Советской Контрразведки и гибели 15 семей наших подпольщиков. Радиопередатчик, мешок с немецкими марками, пропуска в Одессу и другие документы хранились в тайнике дома №8 по улице Сенной в доме Д.Бережного.

Продолжение следует…

С фотоматериалами к тексту вы можете ознакомиться в галерее "Личный архив Ф.И.Клюевского".

 

Ф.И. Клюевский

Бывший руководитель диверсионно-разведывательной группы №3 подпольной организации г. Николаева «Центральный райком»




Яндекс.Метрика