Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



К 61-й годовщине Освобождения Украины. Защитники родного края. Часть III

Предыдущая статья: Часть II   

9. Часть членов "Патриота" участвовала в обнаружении и захвате 22 палачей Николаевщины. Пять из которых 12 января 1946 года были повешены на виселице, на которой они вешали наших патриотов, установленной ими напротив дома №36 по ул. Советской, в котором жила семья Заярских и разведчица Иващенко.

10. В первых числах апреля 1944 года, начальник разведчиц, подполковник Заинберг, получив от меня и Словачевского отчет о нашей работе с разведчицами, потребовал от нас подписку о неразглашении нашей работы с ними, пообещал нам сообщить ШПД 3-го Укрфронта о нашей помощи его девочкам

Громадный труд членов "Патриота" не получил ни какой оценки со стороны оперативников ШПД, работников Николаевского обкома партии. Они считали, что этим должны заниматься оперативники штаба 4-го Укрфронта.

В сентябре 1965 года из Москвы в Николаев приезжал работник центральных органов КГБ, подполковник С.Чегринец, который сообщил мне и Словачевскому следующее: "Ваша работа с девушками выполнена на отлично. Ваш опыт подпольной работы, длительность, скрытность работы радиопередатчика в условиях фашистского тыла, представляет большой интерес для молодых чекистов учебных заведений КГБ". От Чегринца мы узнали, что Заинберг и его подчиненные получили высокие правительственные награды. Чегринец, узнав, что из наших подпольщиков никто не получил никаких наград, возмущенно ответил - "И здесь Заинберг". Пообещал нам исправить не справедливость, но этого не произошло, союз был на пороге развала.

Наша помощь 3-му Украинскому фронту:

Начиная с января 1942 года, по декабрь 1943 года, наша разведывательная информация о фашистах передавалась за линию фронта через партизанские отряды Знаменских лесов, куда нами было направлено свыше 30 офицеров Советской Армии, освобожденных нами из фашистских лагерей. С декабря 1943 года по 25 марта 1944 года использовался радиопередатчик разведчиц 4-го Укрфронта.

Наличие двух конных выездов, автомашины, документов на право пользования ими, позволили нам активно вести диверсионную и разведывательную работу в тылу врага, оказать значительную помощь 3-му Укрфронту в освобождении Николаевщины:

1. В первых числах ноября 1943 года Станиславом Гринкевичем, Петром Зубовичем, Марьяном Словачевским по технологии опытного железнодорожника Митрофана Оришака, на перегоне Заселье-Новопетровка пущен под откос военный эшелон фашистов. Уничтожено около 60 солдат и офицеров противника, 1 паровоз. 14 вагонов, и платформ, 4 средних танка, 3 "Фердинанта", 2 вагона снарядов, ранено около 30 солдат и офицеров противника.

2. Вечером 1-го марта 1944 года ко мне на ст. Грейгово пришел незнакомый молодой человек, тяжело прихрамывающий на одну ногу, вручил мне записку от Т.М.Морозова, в которой он просил - "Помоги пришедшему найти ветврача". Пришелец представился - Шевченко Михаилом Андреевичем, подрывником ШПД 3-го Укрфронта из спецгруппы капитана Гришина Ивана Иосифовича, в которую входят радистка Макаркина Анна Савельевна и связной Морозова, Богатырев Николай Яковлевич. "Спецгруппа прибыла для выполнения, совместно с Вашими партизанами задания командования 3-го Укрфронта. Вывести из строя железнодорожные участки пути: Николаев-Лоцкино, Николаев-Заселье, не дать частям фашисткой армии "А" в Баштанке, Новом Буге, 6-ой фашистской и 3-ей румынской армиям в Снигиревке воспользоваться в распутицу ж.д. транспортом пробраться к 4-ем оборонительным рубежам вокруг Николаева, навязать 3-му Укрфронту оборону вокруг Николаева, которую фашисты подготавливали с октября 1943 года, о чем Вы сообщали в своих донесениях. Подробный план действий в тылу фашистов находится у капитана Гришина И.И."

С 2-го по 5-ое марта 1944 года, я, Иван Клюевский, Иван Бормотов, Митрофан Оришак, Никита Иордан, Алексей Ляшенко днем и ночью искали Гришина, но безуспешно. 6-го марта 1944 года управляющий Госимения Димитрова Каминский Эммануил Иванович сообщил моему отцу - "Иван Григорьевич не допустите гибели вашей семьи и Оришака Митрофана, передайте сыну, чтобы он и его знакомый немедленно ушли из Грейгово, за ними едут каратели из Жовтневого".

7-го марта, я и Шевченко были в Николаеве. Шевченко влился в группу Павла Ишмурата. Днем скрывался в доме моих связных Петровской Марии Петровны, ее матери и моей тещи Петровской Франи Францовны, которые проживали в доме 56 по улице 4-ой Слободской, а ночью Шевченко, Павел Ишмурат, Владимир Ишмурат, Виктор Родочин уничтожали фашистов и их имущество.

3. В начале октября 1943 года, немецко-фашистское командование начало активно готовить город Николаев к длительной обороне. В начале марта 1944 года вокруг Николаева было построено четыре оборонительных рубежа на территории Жовтневого р-на между левыми берегами рек Ингула и Южного Буга. В самом Николаеве основные улицы были перегорожены противотанковыми ежами и надолбами.

20 февраля 1944 года, инспектор Областного управления немецких госимений по Николаевской области Еременко И.Г. вручил мне и Павлу Ишмурату документы на автомашину ГАЗ и командировочное предписание на поездку в совхозы Димитрова и Шевченко для получения продуктов питания для немецкой жандармерии г. Николаева. Документы были подписаны начальником немецкой жандармерии и СД Ганс-Гари Санднером. Автомашина работала отлично, за три дня мы объехали все оборонительные позиции фашистов вокруг Николаева, видели своими глазами лабиринты оборонительных сооружений фашистов. Уточнив донесения своих подпольщиков о фашистской обороне города Николаева, я нанес их на карту Николаевской области размером 12x12 см., написал пояснения к "Схеме фашистской обороны г. Николаева" в двух экземплярах и подготовил их, себя и Словачевского для доставки командованию 3-го Укрфронта.

Продолжение следует...                              

С фотоматериалами к тексту вы можете ознакомиться в галерее "Личный архив Ф.И.Клюевского".

Ф.И. Клюевский

Бывший руководитель диверсионно-разведывательной группы №3 подпольной организации г. Николаева «Центральный райком»




Яндекс.Метрика