Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Часть II-II

Предыдущая статья: Часть II-I

Несомненно, основатели и строители молодого Николаева и Богоявленска видели замечательный климат местности, изобилие «фонтанов необыкновенной воды», что была полезна для питья и содержания животных. В 1789 году по приказу Потемкина с разных стран сюда были привезены лучшие виды деревьев и кустарников с приморских зон: Черного и Средиземного морей. Одни легко приживались, другие высаживались для постепенной акклиматизации и последующего рассеяния по всему краю. Документы обозначают, что первыми тут начали приживаться: тополя, шелковица, крымская сосна и др. И даже редкие кипарисы, пальмы и т.д. Ряд видов были (в виде семян и саженцев) доставлены из более северных районов Малороссии и России. Известно, что из Елисаветграда и Новомиргорада для разведения садов в Николаеве и Богоявленске было привезено 13450 деревьев и кустов разных плодовых культур.

Вот фрагменты из отдельных документов XVII века:

В 1790-1792 годы из Крыма – разных деревьев на 300 рублей ассигнациями, из Херсона - семена огородных культур на 95 рублей, из Аккермана – много деревьев и виноградных лоз, из Крыма – черенки тополей и др.

Первая школа в России, которой руководил молодой профессор М.Ливанов, стала прекрасной школой в области изучения тонкостей земледельческих наук. Помощниками в новом деле стали бывшие крепостные: Степан Гребницкий. Герасим Козлов и Иван Степанкевич. Это люди Потемкина, которых он отослал на учебу в Англию. Получив теоретические и практические знания на фермах Англии, они внедряли их на потемкинских владениях в Белоруссии. После открытия школы в Богоявленске, работали здесь адъюнктами школы, организовывая и проводя практические занятия. Сам Ливанов занимался теоретической подготовкой молодых специалистов. Сохранилось письмо Потемкину, где он благодарил за «премудрость и благость, которые согревают и умножают блаженство наше повседневно».

Новая работа увлекла 39-летнего преподавателя. Ряд биографов ссылаются на пристальное внимание Потемкина к школе и считают, что именно князь посоветовал, настоял или даже определил задание для Ливанова – писать книги о своей работе. Учитывая любознательный, творческий характер ученого, его высокие исследовательские способности, по-другому и не могло быть. Ливанов, несмотря на плохое здоровье: глухота, паралич руки, плохое зрение, продолжает научную работу. Его книга «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию. Руководство к разведению и поправлению домашнего скота», что была издана в 2-х частях в Санкт-Петербурге в 1786 году уже была хорошо известна земледельцам.

В своих предисловиях к книгам М.Ливанов  предстает перед нами как ученый, и историк, и философ: « Древние египтяне признавъ земледелие главнымъ источникомъ благосостояния народа, воздвигли храм, для приношения жертв благодарения Изиде за умножение плодов земных…», « наука земледельная в упражнении которой цари, воины и мудрецы, въ глубокой древности и ныне, находили и находятъ великое для себя удовольствие и утешение…», «Естъ ли какая добродетель сильна споспешествовать къ прославлению, увеличиванию и упрощению заслуг гражданина; то къ сему наипаче любовь къ наукамъ и оказывание оным покровительства».

К 1794 году рукопись «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота» была отправлена в Санкт-Петербург и напечатана отдельной книгой. Научно-исследовательская работа Ливанова в Богоявленске нужна была не только посаду. Рядом быстро рос молодой Николаев.

Согласно первой переписи 1792 года, небольшой городишко только за год увеличил свое население в 10 раз! Здесь уже была церковь, 100 казарм, 13 магазинов и складов, 158 каменных и деревянных домов, 209 мазанок, 61 землянка, 149 лавок и 23 подвала. И это при населении 1566 человек. В Николаеве осели выходцы со многих губерний России. Немало было и иностранцев: выходцы из бывшей Польши, немало было греков, к которым благоволил сам Потемкин.

Князь беспокоился о благополучии Николаева, удобстве его жителей и тех переселенцев, которые постоянно заселяют эти земли. И даже после смерти Потемкина, царица Екатерина пристально следит за развитием города Николаева и его пригорода Богоявленска. В 1792 году Главный командир Черноморского флота и портов адмирал Н.С.Мордвинов сообщает императрице о создании училища для землепашества. Земля обрабатывается орудиями, сделанными по правилам механики, где с малыми силами производится наибольшее действие. В ее части, оной науки преподаются на самом опыте поселянам, принадлежащим к адмиралтейству, профессором Ливановым и тремя адъюнктами…»

Школа Ливанова была ориентирована на широкое использование науки и практики в сельском хозяйстве. Для ее полнокровной работы была выделена земля, закуплены орудия земледелия. Предоставлен английскому садоводу В. Гульду огородный участок с разрешением развести ботанический сад с аптекарскими травами, а также ферма, где по английскому образцу выращивали животных. Вскоре из богоявленской земли в российский флот могли поступать солонина, горох, фасоль, салат и лекарственные травы.

Следует отметить особые качества самого Ливанова как человека. Прекрасные советы изложены в книгах, но издания долго не расходились, ученый с горестью констатирует, что «грубым и заматерелым в предрассудках» землевладельцам не нужны ни книги, ни приемы, ни научные советы и рекомендации, тем более бедному крестьянству, забитому и безграмотному. Ударом для Ливанова был перевод его любимой школы в Павловск, около Петербурга. Это случилось в 1797 году, когда Богоявленская школа работала уже 7 лет.

Продолжение следует... 

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика