Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Часть I-II

Предыдущая статья: Часть I-I

Ряд сведений о Михаиле Ливанове сохранили архивы Московского университета. К сожалению, многие документы погибли во время войны с Наполеоном в 1812г., когда горела Москва. Но именно сохранившиеся большие объемные тома в кожаных и картонных переплетах дали возможность узнать скудные сведения о юном студенте Михаиле: в 1767г., в 16 лет от роду, он поступил в тот университет «на казенный кошт». Документы свидетельствуют о прекрасных способностях молодого студента и великом его старании, что дало возможность пользоваться льготами, предоставляемыми таким молодым людям. Уже через пол года он получил стипендию 40 руб. в год. На то время средства небольшие, но достаточные для скромного непритязательного студента. Так, в Артиллерийском кадетском корпусе казна отпускала на дневное содержание – 10 коп.

Биографы М. Ливанова считают, что он рос в семье священнослужителя, о чем свидетельствуют и его стипендия, и внеочередное зачисление Ливанова в Московский университет. Из истории видно, что в России нижние чины духовенства никогда не были хорошо обеспеченным слоем общества.

Ряд ученых считают, что Ливанов закончил 2 факультета университета: философский и юридический. Действительно, в программу обучения вуза входили общеобразовательные дисциплины – словесность, математика, история, философия, юриспруденция. Но наши николаевские ученые придерживаются версии о специализации молодого студента еще в те далекие годы – сосредоточение на естественных науках. В те времена эти знания давали талантливые профессора университета П.Д. Вентаминов и С.Г. Зибелин.

Особую роль в судьбе Ливанова сыграл преподаватель Матвей Иванович Афонин (позже они будут вместе работать в Николаеве). Уже тогда Ливанов потянулся к лекциям и тем знаниям в области земледелия, которые давал на своих занятиях М. Афонин.

1772 году газета «Московские ведомости» сообщала, что за успешное окончание Московского университета М. Ливанов получил большую золотую медаль. И эта награда, да и объявление в газете не прошли бесследно в судьбе талантливого юноши. По распоряжению царицы Екатерины ІІ, вместе с тремя другими выпускниками, молодой специалист выезжает учиться в Англию для углубления знаний в области сельского хозяйства, знакомства с опытом работы этого государства. Четыре года учебы и практики – стажировки в Оксфордском университете не прошли бесследно: Ливанов жадно впитывал новые знания, которые давала ему эта страна. В эти годы в Европе были широко известны работы известного исследователя и практика Беквеля, да и сама Англия славилась своим развитием животноводства. «Академические студенты», так называли тогда таких стажеров. Они находились в подчинении Академии наук, были, говоря современным языком, аспирантами. В те годы их называли еще и «академиками».

           

В 1784 году, после окончания «английской стажировки», согласно указа сената по герольдмейстерской конторе, М.Ливанов в 33 года получает звание профессора земледелия. Это звание получили все три человека, кто прошел учебу в Англии. Для талантливых молодых ученых были предложены кафедры в Екатеринославском университете. По проекту Потемкина здесь, в основанном им городе, великий князь собирался сосредоточить лучшие образцы культуры и образования на юге России.

Но, как часто бывает, задумки не всегда осуществляются. Несмотря даже на то, что они нередко обгоняют и время.

Продолжение следует...           

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов" 

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика