Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Часть II-II

Предыдущая статья: Часть II-I

В августе 1776 года Самойлович уехал в Страсбургский университет во Францию, где особой славой пользовался медицинский факультет. Тут обучались лучшие акушеры Европы и России. Самойлович сразу же привлек внимание преподавателей. К Екатерине II были отосланы обоснованные ходатайства о материальной помощи. И только через два года бедный ученый, наконец, получил жалование.

Накапливая материал для диссертации, он не забыл предложение М. Ломоносова о необходимости издать на русском языке руководство по повивальному искусству. В 1778 году Самойлович составил пособие «Городская и деревенская повивальная бабка».

Готовясь к защите, пишет научно-популярные книги, пользующие огромным авторитетом в России. Помогает друзьям-землякам, что тоже готовятся к защите диссертаций.

В 1780 году Самойлович публикует свою диссертацию, обобщив русский и зарубежный опыт ученых и практиков. После защиты – жил еще 3 года за границей, посетив Австрию, Голландию, Германию, Англию. В Париже он познакомился с русским скульптором Ф. Щедриным, который создал его скульптурный портрет-барельеф, а гравер Е. Кошкин по барельефу создал гравюру, которая сохранилась до сего времени. В Париже выходят брошюры, труд о Московской чуме 1771 года. Свои труды Самойлович послал Екатерине II, которую просит об организации школ для обучения акушерок. Сенат подтвердил научную и практическую ценность работ Самойловича, но царица предложения не утвердила.

После семилетнего пребывания за рубежом Самойлович вернулся в Петербург, где ему оказали холодный прием и велели ждать вакантную должность. При острой нехватке специалистов ученый ждал 7 месяцев работы. Помог ему старый друг профессор акушерства Н. Максимович-Амбодик.

В это время, с весны 1783 года юг Украины охватила чума. Только в Херсоне за 7 месяцев (июнь-декабрь) 1783 года погибло 3774 человека и от «обычных болезней» еще 2162 человека. Вскоре эпидемия достигла Лубнов и Диканьки.

Грозная эпидемия опасной болезни мешала освоению завоеванного Новороссийского края, Северного Причерноморья. В конце апреля 1784 года Екатерина II уже не требовала и не приказывала Потемкину, а умоляла: «Пронесся слух по здешнему народу, будто язва в Херсоне по-прежнему свирепствует и будто пожрала большую часть адмиралтейских работников. Сделай милость, примись сильной рукой за истребление херсонской язвы». Князь Потемкин и без напоминаний императрицы был осведомлен о том, как беспощадно чума косит херсонцев. А смерть командующего Черноморским флотом и Херсонским адмиралтейством вице-адмирала Ф. А. Клокачева подтолкнула его к более решительным действиям. Светлейший в самых изысканно-вежливых формах взывает о помощи к известному врачу-эпидемиологу, имеющему опыт борьбы с чумой, доктору медицины Даниле Самойловичу Самойловичу (Сущинскому): «Известное искусство и прилежание в отправлении звания вашего побудили меня вам поручить главное, по должности медика, наблюдение всех тех способов, которых употребление есть нужно ко утушению и искоренению открывающихся иногда прилипчивых болезней. Херсон, потерпевший от заразы и по соседству с турками, близкий к сему нещастию, должен быть первейшим предметом попечения вашего...»

Безработный ученый, потеряв надежду получить должность акушера, принял предложение графа Потемкина занять должность губернского доктора Екатеринославского наместничества и Таврической области. Специальным приказом определялись конкретные обязанности нового губернского доктора: первое попечение – Херсон, обезопасить местность, карантинные службы обеспечить кадрами и средствами и др.

Д.С. Самойлович отправился в 1700 верстный путь из Петербурга – Москвы – Орла – Нежина в Кременчуг, административный центр Екатеринославского наместничества. В июле 1784 года – в Херсон, потом снова в Кременчуг, где не затихали чумовые очаги. В феврале 1785 года Потемкин сообщает Екатерине II, что «особенно отличил себя доктор Самойлович, который собственным своим примером… великое число избавил от смерти и о роде заразительной болезни весьма важные учинил открытия».

Правитель Екатеринославского наместничества с восторгом писал: «Самойлович – об нем иначе промолвить нельзя, как герой чумной, или истинный эскулапий, или, когда хотите, Гиппократ. Ей, ей, я перед вами не солгу». Самойлович получил редко встречающийся в то время среди медиков высокий чин коллежского советника.

Тревожными были дни 1785 года: чума в Кишиневе, Бендерах, Очакове, Кременчуге. Самойлович ведет активную научную и практическую деятельность, возобновляет интенсивную переписку с западноевропейскими учеными, Академиями наук. За свои исследования 40 летний ученый в 1786 году был избран членом 4 зарубежных академий и получил от императора Иосифа II большую золотую медаль. В это же время выходят новые работы по чуме, речи к ученикам госпитальных школ «Российской империи».

Ко времени путешествия Екатерины II по Украине Потемкин вместе с губернскими чиновниками и Самойловичем совершает инспекционную поездку по 6 городам Юга. Впервые Д. Самойлович совершает поездку в наши края – устье Ингула, потом в город Херсон, где наблюдалась повышенная заболеваемость среди военнослужащих. Командующий войсками города Херсона генерал А. Самойлов в рапорте Потемкину говорил о блестяще выполненной миссии прекрасного врача и организатора, «неусыпные труды которого заслуживают награждения орденом Святого Владимира. Но награды «не дошли»: до Потемкина дошли слухи о суждении Самойловича о встречах и о поездке Екатерины II в «Знойную Россию» - как о бутафорщине.

В 1787 году в Кременчуг прибыл известный немецкий путешественник и врач А. Меллер. Губернский доктор подарил гостю 4 печатные работы, «принял сердечно и дружественно». Самойлович не теряет надежды стать преподавателем медицины. В Екатеринославе готовится к открытию университет с медицинским факультетом. Идет поиск студентов, рассматриваются кандидатуры преподавателей, выделяются средства для его работы.

Продолжение следует…

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика