Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Часть II-III

Предыдущая статья: Часть II-II

Новая Русско-турецкая война от 13 августа 1787 года ломает все. Самойловича, который уже готовился возглавить медико-хирургическую школу, срочно отправляют для организации помощи раненым в районе Кинбургской косы, где шли ожесточенные бои с турками. 1 октября командующий войсками А.Суворов был ранен в руку и грудь. Самойлович оказал ему первую помощь и лечил его более месяца, ежедневно сообщая о состоянии здоровья великого пациента. В рапорте Потемкину Суворов так писал о своем враче: «Доктора Самойловича труды и отличные подвиги, испытанные в здешних местах небезизвестны Вашей милости… и я в числе оных по справедливости могу отозваться, что его искусством и трудами весьма доволен». Сам Суворов ходатайствовал о награждении прекрасного человека великого врача орденом Святого Владимира.

Самойлович длительное время находился на Кинбурне, каждые 2 недели наезжал в Херсон для осмотра больных и раненых. Когда раны Суворова поджили, губернские доктора рекомендуют для приспособления больших кибиток из войлока, что остались после конных поездок царицы, в помощь больным и раненым. Одновременно ему было поручено найти наиболее подходящее место для разворачивания крупного госпиталя на 1 тыс. мест. Он объездил большие районы, посетил 5 городов, но окончательным определил место в селе Витовка, которое позже будет названо графом Потёмкиным Богоявленском. Прекрасная доброкачественная вода, что редко встречается в степном Причерноморье, удобное место вблизи к фронту, сообщения водными и сухопутными дорогами определили место будущего госпиталя.

Как утверждают историки и краеведы, датой открытия Витовского госпиталя принято считать 16 июня 1788 года. Екатеринославский губернатор Нащёкин получил специальное предписание к его строительству: «построить лучший госпиталь с камня, чтобы им херсонские больные пользовались, считая это место и воду несравненно здоровее от херсонской, а настоящие палаты госпитальные превратить в магазины. И сад аптекарский там развести». Кибитки, походные домики, а также шалаши служили первыми палатками госпиталя.

За 180 дней осады Очакова 80 тыс. корпус Русской армии уменьшился в два раза: солдаты и офицеры гибли чаще всего не в бою, а от голода, холода, разных болезней. С целью улучшения положения и лечения госпитальных больных, Самойлович ходатайствует перед Потёмкиным о назначении должности смотрителя, предлагая добросовестного секунд-майора М.Высоцкого, одного из дальних родственников. Высоцкий весьма энергично на протяжении 1788-1791 годов занимается строительством капитальных помещений, ремонтом, обустройством самого госпиталя. Наградой ему было присвоение звания премьер- майора. Учитывая военные события 1788 года, строительство велось быстро. Здания возводились из мелкого бутового камня на глине, без перевязки в кладке из крупных камней. Но и сейчас стены бывшего Витовского госпиталя стоят - почти 230 лет! Главным врачом в новом госпитале 1788 года был назначен Д. Самойлович. Несмотря на изнуряющую работу в лазарете, Самойлович упорно занимается наукой и в 1790г. выходит его новая книга «Способ по восстановлению в армии медико-хирургической работы.»

Порядочный и честный человек, самоотверженный врач не выносил жуликов и проходимцев и выгнал проворовавшегося немца-аптекаря. Но вор отомстил врачу, написав донос. Вскоре Самойловича уволили. Известный всему миру учёный и врач снова остаётся без средств существования. Не помогают неоднократные обращения в Адмиралтейство. Проходит два года ожиданий. Доведённый до отчаяния, безработный врач пишет царице « Я первый основал и обустроил Витовской, ныне Богоявленский госпиталь, где с 1788 г. по май 1790 г. были на руках моих на протяжении всего времени 16 тыс. больных военнослужащих, обессиленных тяжёлыми болезнями. Из них вылечилось 13824 и осталось на май месяц 1038 человек. Я слабый, больной, имею жену и двух малолетних детей. Прошу Вас меня трудоустроить или назначить пенсию.» Самойлович не вспоминает, что ему не уплатили жалование за последние 9 месяцев работы. В это время все знали, что госпитальный лекарь был членом 12 зарубежных Академий наук.

Продолжение следует... 

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика