Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Часть I-II

Предыдушая статья: Часть I-I

Посещение лекционов (лекций) в то время было строго обязательным. Лекции, что чередовались с практическими занятиями, читались на латыни. Для иностранцев, не знавших латинского языка, - на немецком. Книг и учебников было мало, они были очень дорогими и практически мало доступны лекарским ученикам, поэтому студенты прилежно писали все лекции, нередко даже просто под диктовку преподавателей.

В 1754г. талантливый и трудолюбивый организатор, доктор медицины, руководитель медицинской канцелярии из закупленных за рубежом книг организовал медицинскую библиотеку. В то время сюда он сдал много собственных книг и журналов. На дом литература не выдавалась и Д.Самойлович стремился все свое свободное время провести в библиотеке.

Введение нового предмета – медики (фармакологии) привлекло внимание жаждущего знаний студента. Самойлович посещал ботанический сад, знакомился с каждым растением, его свойствами, понимая, что они служат основным источником для изготовления всех употребляемых лекарств. Для более глубоких знаний программой предусматривалось освобождение такого ученика от всех других обязанностей. Студентов прикрепляли к аптеке, где они проходили стажировку в составлении и приготовлении лекарств. Все подлекари и ученики обязаны были скрупулезно все записывать, включая историю болезни, и оную подавать госпитальному доктору для рассмотрения и направления по настоящему медицинскому знанию. По субботам будущие лекари (еженедельно!) шли на репетиционные экзамены, на которых присутствовали все подлекари и лекарские ученики. На субботние экзамены могли приходить доктора и практикующие лекари, но без права задавать вопросы. Молодые студенты, кроме субботних экзаменов, сдавали ежемесячные и «третные» (т.е. через 1/3 года) экзамены.

Через 2-3 года успешный ученик получал звание подлекаря, а по окончании полного курса обучения и сдачи соответствующих экзаменов – звание лекаря. Особенно успешные и прилежные получали: звание досрочно – для стимула и поощрения к старательной учебе остальных учащихся. Сроки обучения нередко менялись во время войн и опустошительных эпидемий, когда потребность в медицинских кадрах особо возрастала

После обучения в Петербурге и Страсбургском университете Д. Самойлович отмечал преимущество обучения медицине в русских госпитальных школах. Кроме теоретических знаний по разным направлениям медицины, каждый, кто экзаменовался на звание лекаря, обязан был делать 2-3 операции на трупе. Д. Самойловичу пришлось столкнуться с пренебрежительным отношением преподавателей-иностранцев, нередко считавших учащихся тупыми, отсталыми и неспособными. И утверждаться в обратном ему пришлось через Государственную медицинскую коллегию, которая присвоила ему звание лекаря и оставила молодого специалиста в Адмиралтейском госпитале до открытия свободной вакансии. Через год, 5 августа 1768 года, Д. Самойлович рапортовал, что прибыл в Копорский полк и приступил к новой работе в полковом лазарете.

В ХVIII веке Россия постоянно вела борьбу за освобождение от турецко-татарского владычества славянских земель Северного Причерноморья и выход к Черному и Азовскому морям. Это стремление наталкивалось на постоянное и упорное сопротивление султанской Турции и ее вассалов, которые владели этой территорией.

Русско-турецкие войны 1710-1713 и 1735-1759гг не изменили положения, а отношения двух стран оставались напряженными, осложняясь постоянными пограничными конфликтами, набегами крымских татар на Левобережную Украину. Новый конфликт 1768 года втянул Россию и Османскую империю в затяжную 7-летнюю войну (1768-1774гг.).

Россия подготовила к войне 2 армии. Копорский полк, где служил Д. Самойлович входил в состав 1-й Русской армии.

Первым заданием П.Румянцева, что возглавил эту армию – овладеть турецкой крепостью на Днестре - Хотином. Здесь стоял 20-тысячный турецкий гарнизон. Взятие крепости Хотин, потом бой у реки Прут, где была разгромлена 150-титысячная турецкая армия, взятие турецких гарнизонов Измаил, Аккерман, Браилов – это все боевой путь Копорского полка, где полковой лекарь постоянно выполнял многотрудную работу лечения раненых и многочисленных больных.

Особо зорко следили за появлением чумы, которая осталась в истории ХVIII века как моровая язва. Вступив на новые территории, где довольно часто вспыхивали целые эпидемии, полковые лекари получили строгое предписание «иметь зело крепкую предосторожность от опасной болезни».

Армия шла по занятой территории, постоянно общаясь с населением, и, вскоре, появились первые заболевшие. Это случилось в районе Браилова, где заболел 12-летний мальчик из гражданского населения. Д. Самойловичу, хорошо знавшему латинский, французский и польский языки, пришлось освоить и молдавский, чтобы сблизиться с местным населением и изучить народные способы борьбы со страшным заболеванием. Особо тщательно изучал и расспрашивал переболевших и оставшихся в живых.

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика