Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Часть II-II

Предыдущая статья: Часть II-I

Драматические события разыгрались в Николаеве в 1794-1795 гг., когда главнокомандующим Черноморского флота с 1794 года был назначен вице-адмирал Н.С.Мордвинов.

Еще в 1793 г. поднимался вопрос о выборе места для главного морского порта. Мордвинов отстаивал Николаев-Очаков, но специальная комиссия под руководством Дерибаса, Ф.Деволана и А.И.Шостака решила спор в пользу Гаджибейской бухты.

Известно, что Дерибас был удачным и хорошим картежником и постоянно обыгрывал местную знать. Мордвинову все это не нравилось, он знал и о постоянных интригах против него самого Дерибаса. В 1795 г. оба были вызваны в Санкт-Петербург. После 1795г. Рибас больше не приезжал в Николаев.

Дерибас связывает свою судьбу с новым молодым городом у Черного моря. Возникновение Одессы относится к той эпохе, когда централизованная система управления общества – «абсолютная монархия» - вошла в противоречие с новыми историческими событиями и уже тормозила российское общество. Екатерина II писала об этом так: « Желая распространения торговли России на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий»....

Из казны на эти работы было отпущено 26 тысяч рублей. Эти годы в жизни Рибаса проявили новые черты характера: его хорошо знали как военного, дипломата, переводчика, а работа в экспедиции по выбору места для главного порта потребовала проявить знание основных экономических и инженерных навыков.

Проектов было 3. Среди них рассматривался план нового города и у Кинбурнской косы. Был принят проект Рибаса, предложившего воздвигнуть новый порт на возвышенном месте крепости Хаджибей. Историки считают, что победу в споре удалось одержать благодаря жене Анастасии Соколовой, имеющей огромное влияние при царском дворе. Рибас имел тайные мысли перевести потом в новый город и Адмиралтейство, и Главное управление Черноморского флота. Мордвинову удалось отстоять свой Николаев.

 «Лучшая жемчужина в российской короне» строилась Рибасом по лучшим образцам Генуи, Ливорно, Неаполя. Возникшая на месте древнейших поселений и крепости Хаджибей, эта земля помнила недавние подвиги А.В.Суворова, Ф.Т.Ушакова и многих других славных русских полководцев. Несмотря на то, что Суворов был отозван со своего поста (август 1794 г.), он успел принять несколько распоряжений относительно будущего города.

Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: « Город… имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи».

Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано « быть городом».

27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений. Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.

И в том же августе благословлением греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврической и Херсонской губерний было торжественно заложено основание города: фундамент мола, эллинга, судоремонтной верфи, 2-х пристаней для гребных судов, церкви Святой Екатерины Великомученицы, купеческой церкви Святого Николая Чудотворца.

Легенды рассказывают, что именно тогда Митрополит сказал «некогда на месте турецкого Хаджибея было греческое поселение Одессос». И, мол, тогда Осип Михайлович предложил именовать новый город Одесса.

Первое официальное упоминание Одесса – относится к 27 января 1795 года. Было повеление самой императрицы: «пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса».

На старых картах Одессы сохранились названия Одесс, Одессос.

 «Ваш Хаджибей – чудо. Увеличивайте флот, прокладывайте себе путь в Византийский пролив», - с восторгом писал Дерибасу из Варшавы А.Суворов.

Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом. Улицу, на которой стоял дом и которая вела к Ришельевской, назвали Дерибасовской. Позже, когда Рибас уехал в Петербург, дом был выкуплен, в нем разместили канцелярию и квартиры градоначальников. Дом не сохранился.

Работая в Одессе, Рибас старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца». Он же учредил в 1795 г. «особый для российских купцов магистрат».

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика