Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть II-II

Предыдущая статья: Часть II-I

Начало было замечательным. У людей была надежда, и они добросовестно работали. Но «государственные мужья» в скором времени развязали новую войну и многие работы по усовершенствованию астрономического оборудования были прекращены. Но основная работа астрономов Б.П. Остащенко-Кудрявцевом, П.И. Яшновым, И.А. Балановским продолжалась. Начались работы и по астрофотографии, велись интенсивные наблюдения небесных светил, колебаний горизонтальных маятников и многое другое.

Началась первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция и на долю обсерватории и ее сотрудников выпали новые испытания. П.И. Яшнов, И.А. Балановский в 1917 году возвратились в Пулково. Наблюдения, которые проводил И.А. Балановский, больше не велись. А для продолжения наблюдений на пассажном инструменте вместо П.И. Яшнова в июле 1917 года приехал Николай Владимирович Циммерман.

В марте 1918 года ряд наблюдений Н.В. Циммермана на пассажном инструменте был прерван пожаром в павильоне этого инструмента. Пожар уничтожил деревянный пол, обшивку столбов инструмента и линз мир и противосолнечную защитную ширму; лопнула трубка накладного уровня и дала трещину линза южной миры. Эти повреждения удалось исправить только через год, и в марте 1919 года Н.В. Циммерман смог продолжить свой ряд наблюдений. Но они уже велись в условиях Гражданской войны; работа городской электрической станции часто приостанавливалась, приходилось освещать павильон и инструмент низковольтными лампочками от гальванических батарей. В этот же год закончилась бумажная лента, на которой записывались моменты прохождений звезд через меридиан, пришлось записывать их на противоположной стороне лент. Эти условия улучшились только после окончания Гражданской войны. Но семейные дела Н.В. Циммермана изменились, и в 1922 году он переехал в Одессу. А для окончания наблюдений прямых восхождений на пассажном инструменте для Каталога 1915.0 он приезжал в Николаев еще два раза. Первый раз осенью 1923 года и второй - весной 1924 года.

В июле 1918 года к Б.П. Остащенко-Кудрявцеву присоединился Б.К. Залесский, и они наблюдали вдвоем, регулярно сменяясь через день. В 1919 и 1920 годах основное количество наблюдений сделал Б.К. Залесский. Б.К. Залесский, бывший пулковский астроном, приехал в Николаев с фронта после подписания мирного договора с Германией. Под его руководством зимой 1919 года и в первой половине 1920 года Г.К. Циммерман прошел у него полный курс практической астрономии и основательно познакомился с методами абсолютных наблюдений склонений небесных тел на вертикальном круге Репсольда. Из них двоих Г.К. Циммерман остался работать в Николаевской обсерватории и своей работой в дальнейшем внес вклад в сокровищницу научных знаний.

В годы Гражданской войны Николаевская обсерватория была отрезана от Пулково и никакой помощи от нее не имела. 17 марта 1918 года немецкие войска, по договоренности с Центральным Советом, вошли в г. Николаев. Они сразу увидели, что с территории Обсерватории можно наблюдать за жизнью всего города, разместили здесь свой штаб и расставили вооруженную охрану. Только через год 15 марта 1919 года они оставили Николаев и передали его греческим и французским войскам, к которым 2 апреля присоединились еще и деникинцы. Позднее Николаев захватывали еще и григорьевцы, махновцы, матросские отряды и даже банда какой-то Варвары. Шесть раз территория Обсерватории попадала в зону боевых действий. Большое количество пушечных снарядов разорвалось на территории, но в астрономические павильоны они не попали, и главные инструменты обсерватории уцелели все. Правду говорят, что нет худа без добра. Все эти вооруженные отряды, так или иначе, располагаясь в Астрономической обсерватории, должны были охранять ее. Намного хуже для обсерватории были времена безвластья, когда одни уже ушли, а другие еще не пришли. Как раз в эти времена, измученные неурядицами мирные жители набрасывались на обсерваторский парк, вследствие чего остались деревья только возле самых домов, а все другие были срублены на дрова.

На протяжении 1919 года в Николаеве трижды устанавливалась советская власть, и только 1 февраля 1920 года она закрепилась окончательно. Тем не менее, регулярных связей с Пулковской обсерваторией долго еще не было, и финансирование деятельности обсерватории приходилось «выбивать» всякими правдами и неправдами у местных властей. А поскольку эти местные власти необходимых средств сами не имели, то их помощь, почти всегда была мизерной. Такое трудное состояние продолжалось и в первые годы после Гражданской войны. Из астрономов в обсерватории остался один только Б.П. Остащенко-Кудрявцев. В 1923 году он потерял надежду на улучшение ситуации и переехал в Харьков, тогдашнюю столицу Украины. Вместо Б.П. Остащенко-Кудрявцева на должность руководителя Николаевского отделения ГАО 29 сентября был назначен пулковский астроном Л.И. Семенов.

Леонид Иванович Семенов (1878-1965) родился в Самарской губернии в семье канцелярского служащего. В 1897 окончил Самарское реальное училище и в 1904г. поступил на физико-математический факультет Страсбургского университета. В 1908 году окончил этот университет и начал работать в Пулковской обсерватории. В 1911 году после сдачи экзаменов и защиты диссертации на тему «Зенитные звезды в Пулкове» ему присуждена в Страсбургском университете ученая степень доктора философии естественных наук.

О состоянии Николаевского отделения ГАО в первые дни своей работы Л.И. Семенов пишет: «Благодаря полному отсутствию кредитов на ремонт и чрезвычайно скудным ассигнованиям на научную и хозяйственную части, Николаевское отделение пришло в сильный упадок. Здания стоят ободранными, потолок в библиотеке совсем провалился, и через широкие щели в нем видно небо; исковерканные бурей в 1921 году люки в башне рефрактора не закрывались; в зале Главного здания потолок во многих местах протекал, благодаря чему от сырости обои отставали от стен, а провода электрического освещения часто давали короткие замыкания; купол малой башни был совсем сорван бурей в 1921г. и лежал разбитый вдребезги; общее финансирование отделения было настолько расстроено, что накопился крупный долг за воду и электричество, топливо не на что было купить ...».

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории"

Источник информации:

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика