Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть II-III

Предыдущая статья: Часть II-II

Л.И. Семенов все свои силы направил на возрождение обсерватории. И поскольку финансирование, которое присылалось Пулковской обсерваторией, обеспечивало только заработную плату работникам обсерватории, он обратился за помощью в Николаевскую городскую управу и в Наркомпрос Украины. Оба этих учреждения пошли навстречу Обсерватории, Городская управа уменьшила расценки на воду и электроэнергию, а Наркомпрос начал регулярно присылать деньги на хозяйственные потребности. Все это дало возможность быстро отремонтировать люки в павильоне 6 дюймового рефрактора и полностью обеспечить наблюдения Н.В. Циммермана на пассажном инструменте в октябре 1923 года и весной 1924г., а также восстановить службу времени, которой занимался Л.И. Семенов для потребностей обсерватории и учреждений г. Николаева.

В 1924-1925гг. Л.И. Семенову удалось отремонтировать Главное помещение обсерватории и дома адюнкт-астрономов, зажечь огонь в печи воздушного отопления, которое до этого не работало на протяжении нескольких лет, отремонтировать всю электрическую сеть обсерватории, рассчитаться со всеми долгами, подключиться к телефонной сети города и т.д. Жизнь постепенно налаживалось.

В сентябре 1924 года для обеспечения наблюдений на вертикальном круге Репсольда на должность адюнкт-астронома был зачислен Г.К. Циммерман, который перед этим на протяжении многих лет уже работал в обсерватории главным вычислителем и прошел школу наблюдений на вертикальном круге под руководством Б.К. Залесского.

Очень трудная судьба выпала и Герману Карловичу Циммерману, жена которого по национальности была еврейкой, а по законам «Нового порядка» ее, а также ее детей фашисты должны были уничтожить. Г.К. Циммерману, немцу по национальности, всякими правдами и неправдами длительное время удавалось сохранять своих детей и жену. И надо отдать ему должное. Даже в это страшное время он сумел заставить себя еще и заниматься научной работой. В Полтаву попал он еще в 1943 году после того, как 4 сентября 1943 года к нему в квартиру пришли фашисты за детьми и женой. Был поздний вечер, и Г.К. Циммерман отвлек внимание фашистов разговором, что дало возможность жене и детям выйти из квартиры «черным» ходом и спрятаться в бомбоубежищах за оградой обсерватории. Г.К. Циммерман пообещал фашистам, что утром он приведет свою жену и детей и, после того, как фашисты вышли, нашел свою жену и на рассвете 5 сентября оставил город, не захватив с собою даже самых необходимых вещей. Прячась в глухих селах, он двигался на восток и 23 сентября 1943 года встретился с советскими войсками в одном из лесов Полтавской области. В апреле 1945 года Г.К. Циммерман возвратился в обсерваторию.

26 апреля 1926 года Николаевское отделение Пулковской обсерватории по договоренности между Правительствами Украины и Российской Федерации было передано в подчинение Наркомпросу Украины. В скором времени Наркомпрос Украины и дирекция Пулковской обсерватории заключили между собой соглашение, в соответствии с которым Пулковская обсерватория взяла на себя обязанности по руководству научной работой Николаевской обсерватории и рекомендациям научных кадров для этой работы, а Наркомпрос, в случае согласия с этими рекомендациями, будет финансировать работу обсерватории. Приказом от 15 августа 1926 года на должность директора НАО опять был назначен Л.И. Семенов. Надо отметить, что новое руководство чутко относилось к научным потребностям обсерватории. Было приобретено несколько дорогих инструментов. Так, например, в 1932 году купила в Англии звездные часы ШОРТ 35 со свободным маятником, изменения суточного хода которого не превосходили 0.002 доли секунды. Эти часы долгое время были наилучшими в СССР.

В 1927 году на должность астронома-наблюдателя НАО Ученый совет Пулковской обсерватории выбрала Т.С. Семенову (1884-1958гг.), которой после утверждения ее кандидатуры Коллегией Наркомпроса Украины, было поручено организовать Службу времени в НАО. Дальнейшая работа Т.С. Семеновой на этой должности подтвердила, что выбор этот был очень удачным. Николаевская Служба времени по точности своих наблюдений, благодаря стараниям Т.С. Семеновой, много лет была одной из лучших в СССР.

Со второго января 1935 года Николаевская астрономическая обсерватория была включена в сеть научных учреждений Академии наук СССР и стала Николаевским отделением Главной астрономической обсерватории Академии Наук СССР в Пулково.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. обсерваторию не успели эвакуировать. В первые дни немецкой оккупации на территорию обсерватории часто заходили немецкие солдаты. Они самовольно ходили по помещениям обсерватории, открывали ящики с инструментами и забирали себе все, что их заинтересовывало. Они забрали 8 хронометров, 2 арифмометра, печатную машину, бинокли, зрительные трубки, разнообразные линзочки и т.д. Своеволие солдат уменьшилось после того, как в обсерватории расположились немецкие и румынские радиостанции, и была выставлена их охрана, и совсем прекратилось после того, как Л.И. Семенов обратился к немецкому военному командованию.

Продолжение следует...

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории"

Источник информации:       При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика