Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть II-IV

Предыдущая статья: Часть II-III

Мы уже говорили, что Л.И. Семенов окончил университет в немецком городе Страсбурге. Он прекрасно владел немецким языком и сумел убедить воинское командование в том, что научная работа Академической обсерватории в Николаеве существенно обогащает общечеловеческую сокровищницу знаний, и немцы прикрепили на двери обсерватории табличку, на которой было написано, что «Обсерватория находится под особой охраной Верховного командования вооруженных сил Германии».

28 марта 1944г. в 6 часов утра в обсерваторию зашли первые красноармейцы- освободители, и радость работников обсерватории не знала границ.

В 1951 году на должность Заведующего Николаевским отделением ГАО АН СССР назначается Я.Е. Гордон.

Яков Ефимович Гордон родился 9 марта 1912 года в г. Новгород-Сиверском Черниговской области в семье конторского служащего. В 1938 году закончил обучение на геодезическом факультете Харьковского инженерно-строительного института и поступил в аспирантуру Академии наук СССР при Пулковской обсерватории. С июня 1941 года по ноябрь 1946 он служил в Советской Армии, а с января 1947 года начал работать в Пулковской обсерватории в должности младшего научного сотрудника. В 1950 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Советское государство уже оправилось после войны и стало уделять достаточно внимания науке. Поэтому работа и возможности для развития научных исследований в обсерватории возрастали быстрыми темпами.   В первые годы своей работы в НАО Я.Е. Гордон уделял большое внимание усовершенствованию работы Николаевской службы времени и очень скоро добился значительного повышения точности приемов радиосигналов точного времени.

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире Искусственный спутник Земли (ИСЗ), и уже через несколько дней после этого эпохального события научные работники НАО приступили к его наблюдениям. Здесь создается станция визуальных наблюдений ИСЗ, а со временем и фотографических (Р.Т. Федорова). НАО принимает участие в сеансах синхронных наблюдений ИСЗ, которые дают прекрасный материал для уточнения орбиты спутника и ее эволюции, а также дают возможность получить высокоточную геодезическую связь тех станций, которые принимали участие в синхронных наблюдениях.

В 1969 году по инициативе Я.Е. Гордона начались наблюдения зодиакальных звезд. Эта инициатива была поддержана Международным астрономическим союзом и с 1970 года программа Я.Е. Гордона стала международной.

В 1972 году на 19-й Всесоюзной астрономической конференции Г.М. Петров предложил организовать определение абсолютных прямых восхождений звезд на высоких географических широтах во время полярной ночи. По этому поводу в своей Резолюции в пункте №5 Конференция записала: «Поддержать предложение Николаевского отделения ГАО АН СССР об организации наблюдений в высоких широтах во время полярной ночи с целью получения абсолютных каталогов прямых восхождений звезд». И выполнение этой работы взяли на себя астрономы НАО.

 

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевское отделение Главной астрономической обсерватории"

Источник информации:       При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика