Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская морская обсерватория. Часть I-II

Предыдущая статья: Часть I-I

Главный вход в обсерваторию украсили шестиколонным портиком тосканского ордена. Перед портиком сделали широкие ступеньки, которые ведут непосредственно в (главную) аудиторию, имеющую в плане форму квадрата со стороной 10 м. Потолок аудитории поддерживается 16 колоннами, которые размещены по кругу диаметром 8 м. Над аудиторией поднималась высокая круглая ротонда с плоским потолком и крышей, в центре которых было сделано отверстие для наблюдения небесных светил в зените, закрытое деревянным затвором, который при необходимости можно было открывать. В стене ротонды было сделано 4 двери (по сторонам света) и 12 окон, сквозь которые можно было наблюдать небесные светила с помощью переносных астрономических инструментов.

Следует подчеркнуть, что строительство обсерватории в Николаеве находилось под пристальным вниманием адмирала А. Грейга, который часто посещал строительную площадку и решал все возникающие вопросы. Он корректировал план обсерватории, вносил некоторые изменения в ее внешний вид, беспокоился о привлечении к работе лучших мастеров. Так в 1823г. в своем отчете исполнительной экспедиции он предлагает привлечь к столярным и плотническим работам мастера Иоганна Шмидта.

Адмирал пишет: «Имея причину надеяться, что Николаевская обсерватория в предстоящем году постройкою окончена будет и как на таковой случай нужно заблаговременно приступить к деланию самою лучшею работою и из самого лучшего дерева потребной для оной дверей, оконных переплетов, паркетов для полов и проч., то я предлагаю ... все сие поручить столярному мастеру Шмидту с коим имеет быть заключен новый контракт».

В мае 1824 года начинаются отделочные работы. Однако дальше строительство начало идти все медленнее. И вызвано это было, прежде всего, очень низким промышленным потенциалом Российской Империи и разбросанностью ее промышленных объектов. Кроме этого, в 1826 году в Николаеве пошел очень сильный ливень, протекла крыша. Потребовалось заменять покрытие крыши более надежным изоляционным материалом, перештукатуривать стены и ремонтировать новые паркетные полы. В 1828 году руководителем строительства обсерватории стал архитектор Опацкий.

И только 28 июня 1829 года был написан рапорт, в котором говорится «построенная в Николаеве обсерватория приведена к совершенному окончанию». Таким образом, с момента начала строительства до полного его окончания прошло 8 лет 2 месяца и 9 дней.

Должность директора обсерватории была предложена юному морскому астроному (20 лет) Карлу Христофоровичу (Карл Фридрих) Кнорре.

К.Х. Кнорре (1801-1883 гг.), первый директор Николаевской морской обсерватории и будущий член-корреспондент Петербургской Академии наук, родился в городе Дерпте (ныне г. Тарту, Эстония) в семье первого наблюдателя Дерптской обсерватории Э. Кнорре. В десять лет он потерял отца, и дальнейшее его воспитание продолжалось в семье родного дяди. Будучи студентом Дерптского Университета К.Х. Кнорре познакомился с В. Я. Струве, в ту пору директором Дерптской обсерватории. Он пришел в восхищение от астрономии и, принимая активное участие в геодезических роботах В. Я. Струве, заслужил высокую оценку своей работы. Так вот, когда В. Я. Струве узнал о поисках астронома для морской обсерватории, он, как говорится, с чистой совестью рекомендовал на эту должность К.Х. Кнорре, хотя тот еще не успел окончить университет и систематически астрономией еще не занимался. В дальнейшем К.Х. Кнорре неоднократно обращался за помощью к своему великому учителю, и теплые взаимоотношения сохранились между ними на всю жизнь.

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Морская астрономическая обсерватория", "Николаевская астрономическая обсерватория"

Источник информации:

При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика