Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Происхождение фамилий. Часть II

Предыдущая статья: Часть I 

Образование фамилий от названий по месту проживания и происхождения их носителей-предков было очень популярным в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Бату́ринец, Кия́н, Звенигоро́дский, Ряза́новский, Полта́вец. Когда человек не был местным, всех интересовало, кроме его имени, откуда он прибыл, откуда родом, поэтому и давались такие прозвища – будущие фамилии. Некоторые фамилии произошли от названия местности, где проживал их первоноситель (Майданю́к, Островчу́к, Ро́щин, Могиле́вский, Поля́нский и др.).

Часть фамилий восходит к названиям различных этнических групп, расселенных на определенных территориях (Болга́ров, Гуцу́л, Грузи́н, Латышо́ва, Молдава́нец, Поляко́в, Сябре́нко, Чех и другие). Причиной возникновения таких фамилий была, очевидно, миграция людей с одной этнической территории на другую. Но не всегда носитель такого прозвища принадлежал к неукраинскому этносу. Достаточно было кому-нибудь пуститься на некоторое время в странствование в другие края, чтобы по возвращении получить от земляков соответствующее прозвище.

Фамилии, которые произошли от названий ремесел, промыслов и профессий, дают богатый материал для исследования государственно-административного устройства и экономической жизни страны (промышленности, ремесел, торговли, сельского хозяйства и т.п.). Такие прозвища легко передавались потомкам и становились фамилиями, так как и сама профессия часто переходила из поколения в поколение. Это и названия воинских профессий и занятий (Гуса́ров, Капра́лов, Матросо́в, Сотниче́нко, Солда́тов), и административных должностей (Директоре́нко, Депута́т, Коменда́нт, Сена́торов, Уря́дников), и церковных должностей (Дъя́конов, Паламарчу́к, Попо́вич); и лиц, связанных с уходом за домашними животными (Козя́р, Пса́рев, Пастухо́ва, Свинаре́нко), с возделыванием волокна, ткачеством, шитьем одежды и обуви (Кравец, Кравчу́к, Кожуха́рь, Сапо́жник, Шевченко); с оброботкой металлов, разных веществ и материалов (Стекольщиќов, Шкляр, Гончар́енко, Дегтярев, Золотаре́нко, Ко́валь, Кузнецо́в, Котля́р), дерева и изготовлением изделий из него (Бру́сник, Бочка́рь, Ка́дочников, Пло́тников, Сто́ляр), с работой в сельском хозяйстве или переработкой продуктов сельского хозяйства (Бортничу́к, Ко́сарева, Олейник, Ора́ч, Пче́льников, Па́холь), с изготовлением продуктов питания и их про́дажей (Бра́жник, Вина́рский, Мя́сников, По́вар), с охотой, рыболовством и лесным хозяйством (Лесни́к, Охо́тник, Рыбако́в), с культурой и искусством (Кобзаре́нко, Музыче́нко, Скри́пник, Труба́ч) и другие.

Многочисленную группу фамилий составляют названия, основой для образования которых была индивидуальная особенность человека, которая выделяла его среди других людей. Нет сомнения, что современные фамилии являются названиями, лишенными своего первоначального значения. Фамилиями легко становились уличные прозвища, которые указывали на характерное поведение предка (Воровко́, Задира́йко, Тараба́нец, Целу́йко); на черту его характера (Веселя́к, Зану́дько, Злю́ка, Сми́рный); на особенность речи (Басов, Гарка́венко, Лепетю́к, Леме́нта); на привычку (Дрожа́к, Морга́н, Пля́мка, Свистуно́в, Сопко́, Хра́пко); на особенность темперамента (Бы́стриков, Круть, Медлительный); на умственные способности (Глупа́к, Думко́, Крети́нин, Незна́йко, Мудра́к, Тупи́га); на внешние приметы (Губа́ль, Зубе́нко, Патла́ха, Бровко́, Голо́вченко, Толстя́к, Чо́рный, Горба́тов, Шрамко́) и другие.

Кроме того, значительная часть наших фамилий восходит к древним славянским именам, которые появлялись на основе суеверно-мистических представлений предков. В основах таких фамилий могут отражаться различные названия предметов и понятий и т.п., которые давались рожденному уже с переносным значением.

Такие фамилии происходили от названий домашних животных (Баране́нко, Буга́й, Жеребе́ць, Котов, Собаче́нко, Кабано;´в, Воро́нич, Цапо́к; диких зверей (Бо́брик, Ежо́ва, За́йченко, Куни́цкий, Медведю́к, Су́слов, За́яц; птиц (Бе́ркут, Воро́на, Гага́рин, Грачу́к, Дроздо́ва, Лебеде́нко, Соколе́вич, Скворцо́в, Я́стребов); насекомых (Блоха́, Гни́да, Жу́ков, Кома́шко, Комаро́в, Му́хин, О́вод, Саранча)́; рыб (Кара́сь, Ко́роп, О;´кунев, Осетро́в, Суда́к, Со́миков, Щу́кин); земноводных, ракообразных, червей и т.п. (Глистюче́нко, Жабите́нко, Гадю́ка, Га́дина, Змей, Ко́брин, Лягу́шин, Пия́вка, Ома́рский, Червяко́в, Черепа́хин) и др.

В основах современных фамилий фиксируются и другие группы лексики, среди которых нередко встречаются названия растений: деревьев и кустов (Ду́бова, Круши́на, Бере́за, Клено́вый, Сли́ва, Сморо́дина, Соснов, Осо́кин); травянистых растений (Виногра́д, Кропи́ва, Лобода́, Хмеле́нко); плодов и частей деревьев (Веткина, Жолудько, Ко́рень, Ко́лосов, Кача́нова, Лоза́, Стебле́цкая, Тычи́на, Ши́шкин, Я́года); овощей (Бу́льба, Буря́к, Капу́стин, Огурцо́в, Морко́вкин, Перцо́вская, Цибу́ля); грибов (Борови́к, Грибо́вский, Дубови́к, Ольхови́к) и др.

Немалая часть фамилий – это прозвища, образованные от названий предметов быта, орудий труда (Бо́дня, Горшко́ва, Ковш, Коромысляче́нко, Казано́к, Мешо́к, Гвозде́нко, Мо́лотов, Лопа́та, Соха́, Топо́р, Ши́лов); продуктов питания, напитков (Блино́ва, Бу́блик, Бры́нза, Галу́шкина, Колбасю́к, Пирого́в, Масле́нко, Бра́га, Кисе́ль, Квас); абстрактных понятий (Бе́дин, Волоки́та, До́ля, Го́лод, Журбе́нко, Пра́вденко, Ла́года, Ро́зум, Си́ла, Сум, Секре́т); явлений природы и временных понятий (Гро́мова, Ветре́нко, Зо́рин, Заверю́ха, Зи́менко, Зима́, Морозю́к, Субо́тенко, Середа́, Холодо́вский); рельефа и растительного покрова (Бережо́к, Дубра́ва, Доро́га, Га́йченко, Лес, Моги́ла); одежды и обуви (Кожу́шко, Носко́в, Мони́шко, Портя́нка, Соро́чкин, Череви́к, Шля́пин, Шубе́нко); сооружений, строений и т.п. (Бара́ков, Коми́нушко, Ды́марь, Корпусе́нко, Хаты́на); чисел (Десятери́к, Перва;´к, Пята́к, Семере́нко, Сороку́н) и др.

Таким образом, каждая фамилия имеет свою историю и этимологию, свой смысловой корень, от которого она происходит. Но не следует забывать, что фамилии давно утратили свою внутреннюю форму, так как они передавались по наследству многим поколениям, отражая прозвище далекого предка.

Продолжение следует…

Автор: Корниенко Ирина Анатольевна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры украинского языка

Николаевского государственного университета имени В.А.Сухомлинского




Яндекс.Метрика