Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Часть I-II

Предыдущая статья: Часть I-I

И все же вскоре он выбирает свою национальность- русский. Современники рассказывали, что он даже сердился, если его называли итальянцем. Итальянец с испано-ирландско-английскими корнями был искренним сторонником всего русского.

Рекомендательное письмо Орлова-Чесменского сыграло свою роль: Рибас в привилегии сухопутного Шляхетского кадетского корпуса, где работал воспитателем и «был приставлен к склонному к «бесчинствах и беспутствах всякого рода» отпрыску - сыну Екатерины II и Григория Орлова - Алексею Батринскому. Новый учитель сопровождает его в путешествии по Европе. Беспощадная требовательность и дисциплина, которую держал Рибас, позволила потом Батринскому называть своего воспитателя «злым гением». Довольна службой наставника была сама Екатерина, присвоив де Рибасу чин капитана.

В это время в Петербурге он находит еще одного покровителя: богатый столичный вельможа, президент Академии Художеств и главный попечитель Смольного института благородных девиц Н.И.Бецкий. Де Рибас увлекся его побочной дочерью - Настасьей Соколовой. По заказу Бецкого архитектор Фельтен построил на Царицынском лугу два дворца. Один - для самого заказчика, второй - для будущей Настасьи де Рибас. Дворцы, как и Зимний, славились своими знаменитыми висячими садами.

Но мятежной деятельной натуре де Рибаса не удавалось быть счастливым в безмятежной придворной жизни. Он успешно занимается дипломатической миссией в Неаполитанском королевстве. В то же время занимается переводами с итальянского на французский книги о денежном обращении знаменитого экономиста XVIII в. аббата Галиани, за что получает высшую оценку.

Де Рибас участвует в приеме неаполитанских соотечественников, в переговорах и беседах. Был послом России в Неаполе, принимал участие в заключении русско- неаполитанского торгового договора. Де Рибас показывает гостям новые российские порты, через которые неаполитанцы могли привозить свои товары в обмен на российские.

Известно, что при раздаче казенных земель на юге России (1784- 1787гг.) он получил большой участок. Екатерина II не забыла активные и удачные переговоры с участием талантливого де Рибаса о присоединении Крыма к России.

А в северную столицу, учитывая известность и успешную карьеру Осипа Михайловича, (по-русски) де Рибаса, скоро приехали три младших его брата и несколько неаполитанцев.

В 1785 г. он командует Мариупольским легким конным полком, а во время войны 1787 г. становится дежурным генералом при самом князе Г.Потемкине. Стремительная карьера Рибаса до сих пор вызывает многочисленные споры среди историков и краеведов, но все отдают должное смекалке и личному бесстрашию испанца.

С 1789 г. он активно участвует в боевых операциях при взятии о. Березань, Очакова, Хаджибея, Бендер, Аккермана, Измаила и др. Здесь он показал талант стратега и тактика, амбициозного и храброго командира.

Под Очаковым собрались храбрые, честолюбивые и самолюбивые офицеры из многих стран. Среди них были испанец И. Рибас, французский принц К. Насау-Зиген, американский корсар П. Джонс, грек П. Алексиано, - пишут историки. Все они претендовали на роль командиров, никому не желая подчиниться. На первых порах эти страсти удавалось усмирять Суворову и Рибасу. Предания рассказывают о необычайной дружбе Суворова и Рибаса. Сохранилось одно о том, что Рибас трижды спасал своего покровителя, но и трижды успевал его предать. Фрейлина царицы Смирнова-Россет писала, что двору об этом было известно, так как Рибас «подличал, хитрил и воровал». Но документы подтверждают, что Суворов знал слабости друга, был верен их дружбе, ценил, уважал и восхищался Рибасом. Сохранились слова полководца, сказанные о Кутузове: «Его и Рибас не перехитрит».

Назначение Потемкиным Рибаса вице-адмиралом и генералом сухопутных войск, а также его руководство десантом для захвата мелких крепостей турецкой армии и Измаила не было случайностью и неожиданностью для русской армии. Предоставленные Потемкину проекты преобразования флота, подъема и использования затопленных на морском дне турецких судов - лансонов, переделка их в гребные и канонерские суда для усиления гребной флотилии и другие необычно храбрые и неожиданные решения были оценены Потемкиным.  

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика