Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть III-II. Окончание

Предыдущая статья: Часть III-I

Последнее десятилетие ознаменовалось повышением международной активности НАО. В 1992 году были подписаны первые договора о научном и научно-техническом сотрудничестве с двумя обсерваториями Китая (в Шанхае и Шанси), в 1993 году с Главной астрономической обсерваторией РАН и Астрономической обсерваторией им. Энгельгардта Казанского государственного университета. В настоящее время обсерватория осуществляет сотрудничество через договора с 8-ю зарубежными организациями и участвует в международных проектах. В 2003 году закончилось выполнение совместного проекта «Улучшение связи между радио и оптической системами координат» с участием обсерваторий Украины, России, Китая и Турции, научным руководителем которого был директор обсерватории Г.И. Пинигин. А с 2006 года НАО включена в международный проект «Расширение сотрудничества в наземных астрономических исследованиях в странах юго-восточной Европы. Исследование переменных звезд и малых тел Солнечной системы» при финансовой поддержке UNESCO, в который входят 10 стран юго-восточной Европы. НАО – коллективный член Украинской астрономической ассоциации (с 1991 г.), Евроазиатского астрономического общества (с 1993 г.), Европейского астрономического общества (с 1993г.) и Аэрокосмического общества Украины (с 2002 г.). Четыре сотрудника обсерватории являются членами Международного астрономического союза (МАС).

Каждый год сотрудники обсерватории принимают участие в 5-10 международных конференциях, на которых выступают с устными и стендовыми докладами о своих достижениях. Да и сама НАО явилась организатором 6 международных конференций и совещаний:

- 1996 г. "Роль наземной астрометрии в Post-HIPPARCOS период" (175-летний юбилей НАО);

- 1998 г. Украинско-чешское совещание "Разработка инструментальных вычислительных комплексов с ПЗС для астрономических наблюдений";

- 1999 г. "Исследование характеристик тел Солнечной системы ПЗС-методами";

- 2001 г. "Расширение и связь опорных координатных систем с использованием наземных ПЗС наблюдательных средств" (180-летний юбилей НАО);

- 2003 г. Международное рабочее совещание «Оптические объекты и радиоисточники – координаты и взаимная связь»;

- 2004 г. Международная научная конференция "Исследование искусственных и естественных объектов, сближающихся с Землей, и других тел Солнечной системы с использованием ПЗС наземных телескопов".

По вопросам издательской деятельности НАО ведет успешное сотрудничество с издательством Атолл. Выпущены отдельные издания по материалам проходивших в обсерватории международных конференций:

- 1998 г. Звездный путь длиною в 175 лет" (ред. Г. Пинигин);

- 2000 г. учебное пособие "Телескопы наземной оптической астрономии", Г.И. Пинигин;

- 2000 г. "Применение ПЗС-методов для исследования тел солнечной системы" (ред. Г. Пинигин);

- 2001 г. "Extension and Connection of Reference Frames Using Ground Based CCD Technique" (ред. Г. Пинигин);

- 2004 г."Research of Artificial and Natural NEOs and other Solar System Bodies with CCD Ground-based Telescopes ” , Proceedings of the Conference (ред. Г. Пинигин).

Начат выпуск серии биобиблиографических сборников о жизни и деятельности ведущих ученых НАО:

- 2003 г. "Меридиан астронома: Пулково – Николаев", Г. Пинигин;

- 2003 г. "Приречений на любов до астрономії", Г. Петров;

- 2004 г. “Карл Кнорре – первый астроном Черноморского флота”, Г.М. Петров, Г.И. Пинигин.

Присвоение в 2001 г. малой планете №8141 имени NIKOLAEV в честь г. Николаева и нашей обсерватории отражает многолетнюю, напряженную и бескорыстную работу николаевских астрономов, начиная с ее первого директора Карла Фридриха Кнорре до ныне здравствующих астрономов. А в 2003 г. первооткрыватель малых планет из Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных подарил обсерватории еще одну малую планету №7976 PINIGIN, названную в честь нынешнего директора обсерватории.

Сохраняя накопленный трудом предыдущих поколений научный опыт и традиции, Николаевская астрономическая обсерватория имеет достаточно сил, идей и потенциального запаса для проведения научных исследований фундаментального и прикладного характера и получения результатов на мировом уровне.

В НАО есть своя библиотека и общественный музей. Годом основания библиотеки Николаевской астрономической обсерватории считается 1820 год, когда ее первый директор Карл Христофорович Кнорре до приезда в Николаев просил адмирала Грейга отстрочить этот приезд с целью расширения астрономических знаний в городе Дерпте и подбора книг для научной библиотеки. За 180-летнее существование НАО библиотека постоянно пополнялась литературой и на сегодняшний день является одним из наиболее полных в Украине собраний по астрономии и смежным наукам: всего около 70 тыс. печатных единиц. Для подбора литературы и определения перспектив развития библиотеки создан библиотечный совет.

Задачей библиотеки на сегодняшний день является продолжение формирования полноценного фонда научной отечественной и зарубежной литературы с целью обеспечения пользователей новой информацией, а также поддержка ретроспективного фонда в дееспособном состоянии.

Общественный музей НАО представлен постоянной экспозицией, содержащей астрономические приборы и инструменты, уникальную коллекцию астрономических маятников и прецезионных часов. Кроме всего в фондах музея хранятся старинные книги, представляющие интерес как для сотрудников обсерватории, так и для сотрудников архивов, учебных заведений, общественных организаций.

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевская астрономическая обсерватория"

Источник информации: При подготовке статьи использованы материалы сайта http://www.mao.nikolaev.ua, и информация, предоставленная сотрудниками Николаевской обсерватории.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика