Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Выставка “Відродження забутого мистецтва”
18 декабря с.г. в музее судостроения и флота открылась персональная выставка Светланы Николаевны Леоновой, молодой и талантливой мастерицы  резьбы по кости и рогу  “Відродження забутого мистецтва” (Возрождение забытого искусства”).
Выставка состоялась в рамках проекта “Распространение искусства резьбы по кости и рогу”,  который в 2005 году выиграл грант, учрежденный Президентом Украины В.Ющенко для талантливой молодежи. В проекте было предусмотрено проведенне лекций и учебно-практических занятий по резьбе для студентов и молодых мастеров-резчиков Николаева и других городов Украины, изготовление учебных образцов всех видов резьбы по кости и рогу с целью передачи их в фонды областного креаведческого музея, создание сайта и методического пособия в помощь резчикам, основание “Гильдии резчиков”.
Резьбой по кости и рогу Светлана Леонова занимается почти 16 лет. К открытию выставки она подготовила около 20 новых работ, 7 из них будут переданы в краеведческий музей. Всего в экспозиции выставлено 49 художественных изделий и 12 фотографий. Некоторые из них изготовлены в соавторстве с ее мамой – Леоновой Лидией Ивановной. На выставке также представлена работа 11-летнего ученика Светланы Николаевны – Константина Попричука, занимающегося в городском Доме творчества учащихся.
В творчестве Светланы Леоновой появились новые направления – это объемная скульптура с ажурной резьбой (скульптурная группа “Сладкая парочка”) и использование полудрагоценных камней в изделиях из кости (бром “Рокайль”).
Светлана является автором учебного пособия  “Відродження забутого мистецтва”: українське художнє різьблення по кістці та рогу” (“Возрождение забытого искусства: украинская художественная резьба по кости и рогу”), изданного в 2006 году НГГУ им.Петра Могилы. Рецензентами выступили: С.Н.Росляков – кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Украины, директор художественного музея им.В.В.Верещагина, Н.Н.Букач – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии НГГУ им.Петра Могилы, Т.С.Каирова – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой романской филологии НГГУ им.Петра Могилы.
В пособии в   доступной форме рассматриваются виды и приемы художественной обработки кости и рога, описаны инструменты и оборудование мастера-резчика, на конкретных примерах поясняется процесс изготовления изделий из кости.
  
 
                Биографические сведения:
 
               Светлана Николаевна Леонова – мастер художественной резьбы по кости и дереву, всесторонне одаренная и талантливая представительница украинской генерации молодых художников.
Леонова С. родилась в 1974г. в г. Николаеве. В 1993г. закончила Ломоносовскую профессионально-техническую школу по специальности “мастер художественной резьбы по кости" (г.Холмогоры, Россия). В 1996г. закончила Московский заочный народный университет изобразительного искусства (отделение станковой живописи и графики).
В 2003г. приобрела специальность “художник, мастер-преподаваетль декоративно-прикладного искусства” в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств.
С 1993г. имеет квалификацию мастера художественной резьбы 4-го разряда. С 1991г. член творческого объединения “Прибужье”, с 1995г. – член Союза мастеров народного искусства Украины.
С.Леонова - участница около 50 отечественных и международных выставок, ее изделия хранятся в музейних собраниях Украины, а также в частных   зарубежных коллекциях.
Имеет награды и дипломы, полученные на выставках:
1993г. - присужден диплом “Мастер года” (союз мастеров народного искусства Украины);
2001г. - присужден диплом “Наши достижения” к 10-й годовщине независимости Украины в номинации “Новые имена” (творческая молодежь);
2004г. - награждена международным дипломом Лауреата 2 премии в номинации “Художественное творчество” (Россия);
2005г. - награждена медалю за 4 место в конкурсе современного искусства г.Кув (Италия);
2006г. -  присужден почетный титул “Украинская мадонна”.
             
              
                Фотографии с открытия выставки можно посмотреть в галерее "Выставка "Возрождение забытого искусства" .



Яндекс.Метрика