Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Город Николаев. Улицы Героев. Часть VI. Улица Сидорчука
Уже более 60 лет мирной жизни отделяет нас от дня окончания Великой  Отечественной войны 1941-1944 гг.  
Навечно вписаны в летопись Великой Победы имена наших воинов, воевавших на разных фронтах. Подвиги, совершенные ими, сделали их героями, а всенародная память – бессмертными. Их имена живут в каждом уголке нашей страны, напоминая нам про события минувшей войны. Они увековечены на мемориальных досках, памятниках, музеях, названиях кораблей, улиц, школ, библиотек.
К 60-летию Победы в Николаеве в результате совместной работы музея «Подпольно-партизанского движения на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941-1944гг.» и управления по делам молодежи, культуры, семьи и спорта администрации Заводского района Николаева был издан буклет «Улицы героев».
Этот проект – не столько дань памяти тем, кто сражался за Родину, сколько напоминание всем горожанам, особенно юным, почему именно этими именами названы городские улицы.
Мы предлагаем вам ознакомиться с серией статей из этого буклета о героях Великой Отечественной войны 1941-45гг., давших свои имена улицам Николаева.
Итак, приглашаем Вас в путешествие по улицам Героев.

Улица Сидорчука

(1913-1943)
Родился в Волынской области.
После окончания 7 классов киевской средней школы № 56 работал на заводе «Большевик». В 1933 году добровольцев вступил в ряды Красной Армии. Проходил службу краснофлотцем на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1937 году стал работать в органах НКВД г. Киева.
В 1941 году, за две недели до немецко-фашистской оккупации, был направлен в Николаев в распоряжение областного управления госбезопасности.
Оставленный на временно оккупированной территории, вошел в состав диверсионно-разведывательной группы В.А.Лягина (Корнева). Группа В.А.Лягина совершила крупные диверсии. Главным исполнителем большинства из них был А.П.Сидорчук.
Дважды – в ноябре 1941-го и январе 1942-го – прогремели мощные взрывы в парке им. Петровского, где находились немецкий автопарк, склады горючего и запасных частей автомобильного оборудования, которые обслуживали 4-ую воздушную армию. В результате этих диверсий было уничтожено 35 машин, 5 мотоциклов, 20 бочек бензина.
Наиболее значимой была диверсия на военном немецком аэродроме за Ингульским мостом (сейчас парк Победы). По заданию В.А.Лягина операцию готовил и исполнял А.П.Сидорчук. 10 марта 1942 года в 12 часов дня на аэродроме прогремели взрывы. Пожар продолжался двое суток. В воздух взлетело 2 ангара, более 20 самолетов, 25 авиамоторов и бензохранилище.
На территории морского порта находилось большие нефтехранилища. Подпольщики решили уничтожить их. Выполнять это задание должен был А.П.Сидорчук. это была его последняя диверсия.
5 ноября 1943 года во время выполнения боевого задания А.П.Сидорчку был смертельно ранен.
Посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-ой степени.
Николаевцы свято берегут память про отважного подпольщика. В его честь на улице Советской открыта мемориальная доска, в парках Победы и им. Петровского, в местах проведения диверсий, установлены памятные знаки. В Заводском районе Николаева есть улица, которая носит имя А.П.Сидорчука.

Как выглядит улица, вы можете посмотреть в галерее "Улица Сидорчука".

Холодные Звонки - тренинги и вебинары Особенности: три главных участника, статистика, «план по отказам», «пять шагов к нет», «единственный конкурент», как избежать «взлетов и падений». Подготовка: алгоритм, главная информация. Алгоритм общения с секретарем.


Яндекс.Метрика