Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Родное пепелище. Часть I

Крым... Удивительный край, не оставляющий равнодушным никого, хоть раз его посетившего... Край, на крохотном пространстве которого в окружении самого гостеприимного в мире моря уютно разместились и широкая степь, и удивительные по красоте горы и лес. Всё есть здесь для счастливой жизни. И если и был на рай земле, искать его надо именно в Крыму.
Вместе с тем, на карте мира найдётся не много мест со столь трагичной судьбой. Что же мы знаем о Крыме, и какое место полная драматизма его судьба занимает в наших сердцах?
Суть и внутреннее содержание какого-либо культурного региона составляет его история, а вернее - история народов, в разное время его населявших. И в первую очередь, конечно же, история тех народов, которым судьбой было уготовано на протяжении многих веков (и даже тысячелетий) формироваться здесь в особый этнический организм и создать свою самобытную культуру. Словом, стать теми народами, которые принято называть коренными.
Исходя из признанных международным правом критериев, в настоящее время к таковым в Крыму причисляются крымские татары, караимы, крымчаки, урумы и румеи (последние две народности - потомки крымских христиан, в 1778 г. выселенных за пределы Крыма и поселённых на землях нынешних Мариупольской (Украина) и Ростовской (Россия) областей). В этом же контексте можно говорить и о крымских армянах, которые в результате довольно продолжительного периода проживания на территории полуострова (с конца XIв.) и тесного общения с местным, главным образом тюркским населением, сформировали здесь свою самобытную общину.
Из этих народов и этнических групп крымские татары, караимы, крымчаки и урумы, имея во многом, общие этнические корни и отличаясь друг от друга главным образом конфессионально - крымские татары исповедуют ислам, караимы - караимизм, крымчаки - иудаизм, урумы (также потомки крымских тюрков) - христианство православного толка - являются весьма близкими между собой по языку и большинству других элементов материальной и духовной культуры. Румеи едины в конфессиональном отношении с урумами, но, являясь потомками населения греческих колоний в Крыму, говорят на греческом языке. К христианам григорианского толка относились и крымские армяне.
Историческая судьба коренных народов Крыма сложилась весьма трагично. В 1778-79 гг., после подписания Кучук-Кайнарджийского мира (1774), по которому Крымское ханство де-юре объявлялось независимым от Османской империи, а де-факто переходило под идеологический и военный контроль царской России, с целью подрыва экономики и ослабления ханства. По указу Императрицы Екатерины IIиз родных очагов выселяют всех крымских христиан: урумов, румеев, крымских армян, а также представителей ряда других малочисленных этнических групп. В общей сложности Крым вынужденно покидает более 31 тыс. человек - чуть более половины от общего количества христиан в Крыму того времени. Оставшаяся часть, не желая расставаться с родиной, принимает ислам и впоследствии сливается с крымскими татарами. В результате переселения значительная часть урумов и румеев погибла, а в отношении тех, кто желал вернуться к родным очагам, правительство принимало самые жёсткие превентивные меры.
С 1783 года, после аннексии Крыма Россией, на своей этнической родине становятся «нежелательным элементом» и крымские татары: из почти стопроцентного населения Крыма в 1783 г., с каждым десятилетием количественно уменьшаясь в результате массовых эмиграций. К 1920-м гг. они составляют уже лишь четверть населения Крыма, а в 1944 году становятся объектом акта геноцида - поголовной депортации в регионы Средней Азии, Казахстана и России. С 1987 года начинается процесс массового возвращения крымских татар на Родину.

Продолжение следует...

Информация предоставлена Фондом исследований и поддержки коренных народов Крыма и Республиканским крымскотатарским музеем искусств, г. Симферополь.

Выставку вы можете посмотреть в галерее «Родное пепелище».




Яндекс.Метрика