Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



10 декабря День прав человека

В 1950 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве Дня прав человека (резолюция 423(V) ). - в этот день в 1948 году была принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

В этом документе говорится, что права человека не являются прерогативой людей какой-то одной нации, расы или одного пола, а представляют собой общее достояние всех мужчин, женщин и детей на нашей планете. В статье 3 сказано: "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность".

Первое из этих прав является самым основополагающим правом человека среди тех, которые установлены во Всеобщей декларации, до сих пор не может быть реализовано многими людьми на нашей планете. Это свидетельствует о том, что мировому сообществу придется еще очень многое сделать прежде, чем будут реализованы идеи, заложенные во Всеобщей декларации более 50 лет назад.

Принятие Всеобщей декларации Организацией Объединенных Наций - вопреки тому, что ее тогдашние участники находились в состоянии глубокого раскола, причем не только по идеологической линии, но и по своему отношению к вопросам расовой, половой, религиозной принадлежности и другим вопросам - представляет собой один из значительных событий послевоенной истории.

Предпосылки для выработки универсального документа в области прав человека появились после принятия в 1945 году Устава ООН. В Уставе была сформулирована цель, состоявшая в "поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия пола, языка и религии". Но какое место должны были занять права человека в послевоенном мире? Эта задача была поставлена перед созданной в 1946 году Комиссией ООН по правам человека.

Ключевой фигурой в создании Всеобщей декларации, по мнению историков, была Элеанора Рузвельт, жена Президента США Франклина Делано Рузвельта. После смерти мужа она была назначена в состав Комиссии ООН по правам человека его преемником Президентом Гарри Трумэном. Делегаты единогласно избрали ее председателем этого органа, признавая не только ее статус вдовы американского лидера военного времени, но и ее собственный вклад в дело защиты прав человека.

Рузвельт возглавила редакционный комитет под эгидой этой комиссии и с самого начала активно выступала за точное и сжатое определение прав человека, в то же время "пытаясь устранить разногласия между членами комиссии и примирить разные точки зрения, проистекающие из различия культур", пишет Тамора Харевен, один из многочисленных биографов первой леди.

В момент разработки проекта Всеобщей декларации имели место заметные разногласия между странами и людьми внутри этих стран относительно прав женщин и людей различного цвета кожи, свободы вероисповедания, момента начала человеческой жизни, границ свободы слова и права на инакомыслие, а также объема экономических и социальных прав, добавляет Харевен. По мере подготовки текста документа становилось ясно, что составить его будет гораздо проще, чем обеспечить его принятие Генеральной ассамблеей.

Наиболее серьезные разногласия в отношении прав человека проистекали из совершенно разного понимания принципов свободы и демократии западными странами и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками, с другой.

Рузвельт доказывала, что "в Советском Союзе нет подлинной свободы личности, т.к. права личности подчинены государству". Советская же сторона утверждала, что Запад заинтересован лишь "в правах 18-го века" и уделяет слишком мало внимания экономическим и социальным правам.

Это принципиальное разногласие и определило содержание дебатов в комиссии в процессе работы над проектом декларации.

Несмотря на все трудности и противоречия, при помощи других своих коллег по ООН, в частности, Чарльза Малика (Ливан), П. Чана (Китай), Джона Хамфри (Канада) и Рене Кассена (Франция) Рузвельт добилась своей цели. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека 10 декабря 1948 года. Из 58 представителей, присутствовавших на сессии, 48 проголосовали "за", никто не проголосовал "против", восемь воздержались и двое отсутствовали на голосовании. Большинство воздержавшихся составили представители Советского Союзе и его сателлитов..

Выступая перед участниками Генеральной ассамблеи, Элеанора Рузвельт подчеркнула эпохальное значение этого документа: "Эта декларация может вполне стать своего рода международной хартией вольности для людей всего мира. Мы надеемся на то, что ее принятие Генеральной ассамблеей станет событием сопоставимым с провозглашением прав человека французским народом в 1789 году, принятием Билля о правах народом Соединенных Штатов и аналогичных деклараций, принятых другими странами в другое время".

Статья 1 Всеобщей декларации служит камертоном для широкого диапазона политических, социальных и экономических прав, утверждаемых как общий стандарт, к которому должны стремится все страны. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

После окончания наиболее варварской войны в истории мир, наконец, принял набор принципов, которые, как можно было надеяться, выведут человечество на новый курс, повысив ответственность всех государств за свои действия внутри и за пределами своей территории. Отныне утверждался международный стандарт, служащий критерием оценки положения прав человека в любой стране.

Будучи резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, Всеобщая декларация не обрела силу закона. Принимаемые Генеральной ассамблеей резолюции служат рекомендациями для государств мирового сообщества, но не имеют обязательной юридической силы. Однако, как подчеркивают Джек Доннелли и Рода Говард в своем "Международном справочнике по правам человека", со временем "Всеобщая декларация вышла за рамки простой рекомендации".

Декларация дала импульс к принятию ряда региональных конвенций по правам человека в Европе, Латинской Америке и Африке, а также оказала влияние на процесс разработки конституций многих новых независимых государств, которые возникли на мировой арене в результате поражения колониализма в течение нескольких десятилетий, прошедших с момента окончания Второй мировой войны.

Нормы и принципы, воплощенные во Всеобщей декларации, получили дальнейшее развитие в ряде конвенций ООН, прежде всего в Международной конвенции и гражданских и политических правах. Эти документы считаются обязательными для выполнения подписавшими их государствами.

Ежегодно Комиссия ООН по правам человека - орган, который возглавляла Элеанора Рузвельт более полувека тому назад - собирается в Женеве, чтобы изучить, в какой степени государства мирового сообщества соблюдают стандарты в области прав человека, и призвать к ответу нарушителей. И хотя имеющиеся в распоряжении комиссии средства критикуются некоторыми правозащитниками как недостаточные, нельзя недооценивать те возможности, которые имеются у комиссии для привлечения всеобщего внимания к нарушителям прав человека.

Стало традицией ежегодно - в День прав человека - отмечать не только первые наиболее значимые достижения комиссии, т.е. принятие самой Всеобщей декларации прав человека, но и вклад множества других правозащитных организаций, как правительственных, так и неправительственных, в борьбу за то, чтобы этот эпохальный документ стал частью реальной жизни всех стран и народов.

Дэвид Питтс, корреспондент "Вашингтонского файла"




Яндекс.Метрика