Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Фаина Раневская и Крым

      Моя мальчишеская память сохранила, в какой-то мере, облик довоенного города. Я отчетливо помню угловое здание Зимнего театра на северо-восточном склоне горы Митридат.

                    

     Это ныне угол улицы Крупской около сквера им. 23-его мая. В 1942 году, во время немецкой оккупации, в нем иногда еще шли театрализованные представления. А в 1943-ем или 1944-ом году война, как и многое другое, унесла с собой в небытие и дом, где размещался Керченский драматический театр. Многие видимо, знают, что за годы советской власти в городе периодически существовали местные артистические труппы. Но не все знают, что в одной их них начала свою блистательную карьеру выдающаяся артистка Фаина Георгиевна Фельдман. Раневская (Фельдман) Фаина Георгиевна, известная актриса театра и кино, родилась в 1896 году в городе Таганроге в богатой семье. После революции ее родители оставили Россию, но Фаина из-за самозабвенной любви к русской сцене не уехала к родителям за рубеж. В двадцать два года она начала свою артистическую карьеру в Крыму, а точнее в Керчи, где она выступала в Зимнем театре. Это были 1922-1924 годы. Зрители города Симферополя видели в эти годы ее на сцене своего театра. Ушла из жизни Фаина Георгиевна в 1984 году, прожив долгую, интересную, плодотворную жизнь. Но ее жизненный путь не был устлан сплошными розами, были в нем и шипы. Не сразу к ней пришли любовь и признание зрителей, международная слава, звание народной артистки СССР и высокие правительственные награды. Ей довелось с провинциальными театрами объездить бесконечное множество городов и районных центров, сыграв в них за многолетнюю сценическую жизнь сотни ролей. Она была неординарная женщина: могла позволить себе некоторые шалости. В один из таких приездов, разместившись в гостинице, товарищи по работе пригласили ее на обед в ресторан. Ссылаясь на усталость, она ушла в гостиничный номер отдыхать, предварительно попросив одного молодого актера об услуге, чтобы последний ей в номер принес чашечку кофе. Молодой человек, преклоняясь перед ее известностью, выполнил ее просьбу. Купив чашечку кофе и пирожное, он отправился к ней. И, о ужас! Чашка с кофе выпала из рук артиста. Фаина Георгиевна совершенно обнаженная лежала на гостиничной кровати, что естественно, шокировало молодого человека.

            Став артисткой кино, она снялась в десятках фильмов. Это «Свадьба» и «Весна», «У них еще есть Родина» и «Два бойца», «Человек в футляре» и «Деревья умирают стоя». А в фильме Михаила Ромма «Мечта», она создала яркий образ польской еврейки Розы Скороход, который оценен как один из самых значительных еврейских образов. Раневская наделяла своих героев сильным характером. Последние свои спектакли она играла почти в девяностолетнем возрасте. Фаина Георгиевна просто любила театр!

                                                 

                                                   Владислав Миляновский

 

 

 

Фаина Раневская (27 августа 1896 г.– 20 июня 1984 г. )

Настоящая фамилия – Фельдман. Родилась в Таганроге. Окончила частную театральную школу. С 1915 – актриса театров Подмосковья, Крыма, Ростова-на-Дону, Баку, Архангельска, Смоленска и других городов, с 1931 – актриса Камерного театра, в 1935-1939 – Центрального театра Красной Армии, в 1943-1949 – Театра драмы (ныне театр им. Вл. Маяковского), в 1949-1955 и с 1963 – академического театра им. Моссовета, в 1955-1963 – Московского театра им. А. С. Пушкина.
Лауреат Государственных премий СССР:

1949 и 1951, 
 Народная артистка СССР (1961). 
 Редакционным советом английской энциклопедии

«Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку

самых выдающихся актрис ХХ века (1992).




Яндекс.Метрика