Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Часть II-I. Первая в Российской империи школа земледелия.

Предыдущая статья:  Окончание части I 

В 1789 году Ливанов оставляет службу, переезжает в строящийся город Николаев и поселяется вместе с Матвеем Ивановичем Афониным, который к этому времени уже ушел в отставку по причине болезни. Так неожиданно в Богоявленске (ныне Октябрьское г. Николаева) появляются два помещика, которые имеют свои дачи («Подаренные земли») в Крыму. И это не простые помещики, а высокие профессионалы России в исследовании природы, знаний в области сельского хозяйства.

Потемкин не забыл о них. Вскоре придворный советник Ливанов получает новое поручение: организовать практическую школу земледелия для крестьян–переселенцев. Это было и мечтой самого ученого «Воздвигнуть на берегах Днепра училище. Где бы российское помещество, проходя поприще своего воспитания в разных науках и знаниях, могло научиться и земледелию». Школу земледелия начали возводить в деревне Богоявленске (в советское время Октябрьское, ныне Корабельный район г. Николаева). За два года построили само помещение, а в 1790 году школа была открыта для учебы.

Мало кто сегодня знает, что именно здесь, в нашем городе, и была создана первая агрономическая школа в России.

Сам Богоявленск был выбран Потемкиным совсем не случайно. Да и к проблеме развития Нового Края князь относился очень серьезно и по-хозяйски:

«Около Богоявленского сколько можно более удобной земли вспахать прикажите находящемуся у вас адъюнкту экономии, и заготовить достаточное число для посеву будущим летом фасоли. Лучших семян я из Ясс пришлю, так как и чечевицы. Я намерен тут построить школу для хлебопашества, куда и прочие адъюнкты прибудут. Для произведения таковых работ, я дал  рекрутов женатых несколько сот, причисляя их в такой полк, который не меняет свои квартиры».

«Для саду, разведенному в Богоявленске, о потребных фруктовых деревьях, Итальянском тополе и семенах, писал я бригадиру Жигулину»

«Огородов завести и всякой зелени насеять больше, особливо капусты, и обывателей побуждать сады разводить».

«тут же в Богоявленске, … завести аптекарский сад и соление мяс, поелику до сего, заготовление мяса подрядчиками не были довольно прочны к лежанию, и почасту портились на кораблях, так что и в пищу употреблять не можно было. И как мясами снабжать флот Черноморской, так же горохом, чечевицей и фасолью, из экономии Богоявленской ».

«Английский садовник Гулд, отправлен от меня в Витовку (старое название Богоявленска). Покажите ему место, что я назначил для своего дому, между Витовки и дачи Фаберовой (на ее месте сегодня стоит Старый Центр г. Николаева), где лесок небольшой. Он проэктирует как сей лесок окружить дорогами и обратя в сад, насадить цветов, а паче розанов. Выберет он также место для винограду, для ранжереи, парников и огороду фруктовых деревьев. Ваше попечение будет способствовать произведению в действо всего по его назначению».

Уже в следующем году М.Фалеев, строивший Николаев, сообщал:  

«Сей край подлинно, который в забвении и незнании по сию пору был, наилучший из всех мест здешней губернии, в разсушении здоровых вод, обилия лесов, доброты земли и многоразличных минералов, находящихся в недрах оной земли, теперь воскреснет и лестным учинится для всякого. Ливанов еще не уехал, в ожидании повеления; ныне получа оное, поедет в скорости для учения описания всему тому, что в ордере Вашей Светлости предписано».

«турки Измайловские … в Богоявленске и в саду дорожки делают…».

«Сад Богоявленский отменно хорош, так как и посеянный хлеб, дожди по часту перепадывают; вишни отцвели, яблони цветут, траву косят уже для верховых лошадей».

«Вода в колодцах хороша, а в фонтанах отменно хороша».

    

27 мая 1790 года Потемкин писал:

«… у Богоявленске на избранном месте от садовника дом мне положить легкий, покойный, во вкусе здешнем, но небольшой, лишь лучшего вкуса…».

О самом Богоявленске (раньше Витовке) можно рассказывать часами. Посад (государственное село) находится южнее г. Николаев, в 12 км от него, на левом берегу Бугского лимана. Самые известные ныне упоминания относятся к 1233 и 1236 годам, когда здесь был разорен монголо-татарами «Славный Девичий монастырь на Буге». В 1299 году великий князь Литовского государства Витольд (Витовт) основал крепость и таможню – «Витовтову баню» (Витольд Гаммани – на картах). «Преемники въ сей стране даже столицу свою имели, и останки пространного сада, равно какъ искусныя на песчаномъ местоположении водоводы близъ Витовки напоминают еще о пребывании здесь Великих Князей Литовскихъ…» (А.Мейер).

Заселение Витовки в XVIII веке, как рассказывают историки, началось с 1784 года людьми капитана Демского, позже стало военным поселением.

Можно предположить, что за столь короткое знакомство с Витовскими (Богоявленскими) землями князь Потемкин вряд ли смог так быстро оценить эту землю. Но, если перечитать его советы, рекомендации, наставления и прочее, можно твердо сказать, что все они свидетельствуют о хорошем знании истории и возможностей новой южной стороны Российского государства.

Продолжение следует... 

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика