Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



И СВЕЧА БЫ РОДОВАЯ НЕ ПОГАСЛА

Генеалогический фактор личности в истории России занимает особое место. П. Н. Петров в 1886 году в книге «История родов Русского Дворянства» писал: «А Русь дольше, чем какая-либо другая страна держалась крепостью родового начала. Имея 736 лет преемственных владык из рода Рюрикова и по прекращении его, Россия снова 272 года управляется благословенною династиею Романовых, родственною с Рюриковым родом. Да и не только власть правительственная, но все, что возникало видного в обществе русском до 19 века, все - говорим - поддерживалось силою и значением родовитости, которую не желая знать и силу которой не признавая до последнего почти времени, невозможно уяснить нам порядок вещей и условия, влиявшие на ход явлений внешних и внутренних в государстве и общественной среде».

Старший сын Великого князя Ивана Даниловича Калиты, прозванного собирателем России, Симеон Иванович Гордый /1316-1353/ в духовной грамоте оставил знаменательное завещание потомкам: "А пишу Вам се слово того для, чтобы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы родовая не погасла".

Прошли века, но по-прежнему интерес к родословным не только не угасал, но и приобретал новые очертания. Известный отечественный генетик Николай Петрович Дубинин /1907-1998/, открыватель дробимости гена, писал: "Молекулярная структура нуклеиновых кислот оказалась тем субстратом, в котором сосредоточена, или, как говорят иначе, записана наследственная информация, передающаяся как факел жизни от родителей к детям в каждом поколении". «Родовая свеча», «факел жизни»

«Сократ не был патрицием, Клеанф носил воду, нанявшись поливать садик. Платона философия не приняла благородным, а сделала. Почему же ты не надеешься с ним сравняться? Все они твои предки, если ты будешь их достоин, а достойным их ты станешь, только убедив себя в том, что родовитостью ты никому не уступаешь. За всеми нами одинаковое число поколений, происхождение всякого лежит за пределами памяти. Платон говорил: Нет царя, что не произошел бы от раба, и нет раба не царского рода». (Луций Анней Сенека)

 «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». /А.С.Пушкин/ «Я русский дворянин, и я знал своих предков прежде, чем узнал Байрона... Каков бы ни был образ моих мыслей, никогда не разделял я с кем бы то ни было демократической ненависти к дворянству... Конечно, есть достоинство выше знатности рода - именно достоинство личное. Я видел родословную Суворова, пи-санную им самим. Суворов не презирал своим дворянским происхождением. Имена Минина и Ломоносова вдвоем перевесят, может быть, все наши старинные родословные. Но неужто потомству их смешно было бы гордиться сими именами?» /А.С.Пушкин/

И. В. Гете на вопрос о цели своей жизни ответил: "Чтобы пирамида моей жизни, основание которой было заложено еще до меня, поднялась как можно выше".

Знание биографии предков составляет одну из главных сторон самосознания, и кто не дорожит памятью их, тот сам забудется своими потомками. /Русский Архив, 1871 год/

 «Время закрепляет усвояемое наследие новой нравственной связью, историческим преданием, которое действуя из поколения в поколение, претворяет наследуемые от отцов и дедов заветы и блага в наследственные свойства и наклонности потомков». /В.О.Ключевский/

Времен исток

Открылся предо мной

И я постигнул, что мое рожденье

Нанизано на нить рождений прежних. /Р.Тагор/

«Многое можно было бы объяснить, если бы мы только знали нашу подлинную генеалогию». /Густав Флобер/ «Человеческая личность, как все в окружающем нас мире, не есть случайность, а создана долгим ходом прошлых поколений». /Вернадский/

 «Видимо, у каждого рода есть свой закон, от которого не уйдешь. Род - целое, а не сумма последовательных поколений... Жизненная задача всякого - познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого познать свое собственное место в роде и собственную задачу, не индивидуальную свою, поставленную в себе, а свою - как члена рода, как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества...» /П.А.Флоренский/

«Согласитесь, дерево устойчиво только тогда, когда оно сцепилось корнями с почвой. Так и человек - он тверже стоит на земле, зная свои корни, помня о своих предках, чтя их традиции и уважая их память». /М.Е.Бычкова/

Широкий охват населения страны родословными росписями в то время, когда господствовало крепостничество, был немыслимым делом для большинства простого населения и для любого законодательного документа. Расхожее мнение о том, что владение холопом всегда было наследственным правом, а быть холопом - потомственным, не стимулировало занятие родословными низших слоев граждан. Это было первой причиной, существенно сдерживающей длительное время повсеместный интерес к своей родословной. Н. В. Гоголь в "Мертвых душах" удачно подметил повышенный интерес дворянства к личным качествам своих крепостных крестьян только тогда, когда их уже мертвых можно было подороже продать за их столярное, кузнечное и прочее мастерство. "Доходность души" была выше "Духовности души" при крепостном праве, на чем и сконцентрировал внимание писатель в своей книге.

Второй причиной после 1917 года, побуждавшей даже скрывать свою подлинную родословную, послужила развернувшаяся классовая борьба, в условиях которой выявление принадлежности к сословию помещиков, буржуазии, духовенства и т. д. являлось достаточным основанием для гонений и репрессий.

Но и после упразднения дворянства и буржуазии и отмены всех их привилегий под девизом, что главный герой - это народ, генеалогия не стала всенародной, не была оценена по достоинству. Ее применение было сконцентрировано и ограничено кругом видных политиков, ученых, творческой интеллигенцией и т. п. До сих пор актуально звучат слова известного отечественного мыслителя Н.Ф.Федорова /1829-1903/: "Знание истории выдающихся личностей человек присваивает себе, а приходские истории предоставляют ведению Бога, потому, конечно, что последнее труднее". В настоящее время ситуация в стране полностью изменилась, она стала благоприятной для совершенствования личности на традициях рода. Эту ситуацию можно охарактеризовать как посткрепостническую и постклассовую.

Ключевой личностью современности становится новый Генеалогический тип человека, отличительной чертой которого является повышенный интерес как к своей, так и любой другой родословной, а особенно к родословной выдающихся представителей отечества. Такой тип личности в России исторически складывался издревле, но ранее это не было массовым явлением. Повышенный интерес к своим родословным широких слоев населения стал заметным событием за последние годы. В государственных архивах, хранилищах, библиотеках и в коллекциях частных лиц можно наблюдать как отдельные лица, в основном пожилого возраста, занимаются поисками своих родословий.

В России повсеместно растет повышенный интерес к своим истокам корням, Малой и Большой Родине. От берестяных грамот древнего Новгорода до современных Родословных летописей, книг и Энциклопедий - таков путь развития и совершенствования личной культуры каждого соотечественника на современном этапе.

Почетный гражданин города Ульяновска, почетный профессор Ульяновского государственного университета Аржанцев Б.В.




Яндекс.Метрика