Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время. Часть I-I. Университеты

История помнит и знает своих ученых. Одни из них известны всему миру и их имена упоминаются довольно часто последние 50, 100, а то и больше лет. Но еще есть и те, кто был не только известным ученым своего времени, но и стал пионером, открывателем новых направлений в своей области знаний. Так сложилась их судьба, что люди подзабыли их имена, несмотря на то, что постоянно используют их открытия, следуют дорогам, по которым они шли первыми, обогнав годы и события будущих столетий.

К таким великим ученым относится Михаил Егорович Ливанов (1751г.-ок.1800г.), один из первых профессоров земледелия, организатор первой в Российской империи школы земледелия. Тут, у нас, в Богоявленске (ныне Октябрьское, район г. Николаева). К сожалению, в наших архивах не сохранились документы о жизни, судьбе, работе самого ученого. Не осталось ни единого портрета нашего знаменитого земляка, нет и памятника, который смог бы сохранить черты талантливого человека. Остается неизвестным уже 205 лет место захоронения М.Е. Ливанова, прожившего в нашем мире всего 49 лет. Отсутствуют документальные свидетельства о точной дате и месте рождения, его семье. И еще многие страницы его жизни – в неизвестности.

Николаевские ученые и краеведы, долгие годы даже не рисковали начинать работу по поиску материалов о нем, зная, что на это могут уйти целые десятилетия. А надо было собирать все по маленьким крохам информации, отдельным версиям и преданиям. Чаще всего в краеведении приводились два из 40 пунктов знаменитых «Предписаний…» Григория Потемкина к строителю г. Николаева – Михаилу Фалееву:

 - п.20 «За найденныя серебряныя руды, так же каменный уголь, мрамор и краски, употребляемыя теперь при Адмиралтействе с великою пользою для казны, Профессором земледелия Ливановым, обещал вечный пансион исходотайствовать, и для излечения его болезни, послать на теплыя воды на казенный кошт»;

да

- п.14 «В Богоявленске завести земледелие на английской образец, которое и производится теперь тремя адъюнктами, воспитанными в Англии, под смотрением Профессора Ливанова. Мельницы поделать; построить там инвалидный дом и лучший госпиталь, чтобы в оном и Херсонские больные пользовались, полагая здешнее место и воду несравненно здоровее Херсонского; а нынешняя временныя палаты госпитальныя, обратить в магазины. И сад аптекарский там развести».

И только в начале ХХI века имя Ливанова снова прозвучало в кругах ученых и краеведов Николаева: 35 скромных строчек в энциклопедическом словаре «Николаевцы», что издали «Возможности Киммерии».

Серьезную исследовательскую работу к 200-летию выхода в свет «сочинения профессора земледелия, коллежского асессора Михайла Ливанова «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве», что издала типография Черноморского Штурманского училища в г. Николаеве в 1799г., провел доктор экономических наук, профессор Николаевского государственного аграрного университета, Заслуженный деятель науки и техники Украины Николай Юфимович Кулиш.

В честь великого ученого ХVIII века и в связи с 200-летием выхода Николаевского издания, решением Ученого совета Николаевского государственного сельскохозяйственного института (ныне государственный аграрный университет) работа Ливанова, имеющая ценность как выдающийся памятник отечественной сельскохозяйственной науки, была переиздана в Николаеве. Как и прежде, в нее вошли 2 трактата ученого: «Наставление к умозрительному и делопроизводственному земледелию» и «Руководство к разведению и направлению домашнего скота». Ими он положил начало научному подходу к земледелию и животноводству Северного Причерноморья.

Скорее всего, ученый М. Ливанов, написал и другие книги, статьи, учитывая серьезность и большой опыт практической деятельности в нашем крае, энергию и глубину исследований самого ученого. Но, увы, другие книги и рукописи ученого пока не обнаружены.

В историографии сохранились разные, нередко противоречивые сведения о М.Е. Ливанове. Академик М.Ю. Кулиш, собирая материалы по различным источникам, посвятил этому исследованию более 7 лет; главный хранитель Николаевского областного краеведческого музея Н. Кухар-Онышко, готовя свой очерк, использовала многочисленные документы архивов, библиотек, музеев многих городов России. Важной информацией для работы биографов М. Ливанова была статья николаевского журналиста А. Умеренкова о первых агрономах в Николаеве, что опубликована в «Южной правде» в 1977 году. На основе этих материалов, что удалось собрать нашим ученым и краеведам, сложилась первая биография ученого и практика Михаила Егоровича Ливанова. Возможно, в архивах Санкт-Петербурга, куда в 1934г. было вывезено 6 вагонов документов Николаевского архива 1730-х – 1930-х годов, новые исследователи найдут новые документы и сведения о нашем знаменитом земляке.

Город Николаев со своего основания и до 1990-х годов во многих областях своей деятельности подчинялся Санкт-Петербургскому морскому ведомству, что сказалось на всей истории и развитии города. И в лучшем, и в худшем его судьбы. 

Продолжение следует...

С фотоматералами к тексту можно ознакомиться в галерее "Профессор земледелия Михаил Ливанов"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика