Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Происхождение фамилий. Часть I

С самого глубокого детства мы все знаем, что у каждого человека есть свое имя, фамилия и отчество. Это, пожалуй, одно из первых сведений про себя, которую мы запоминаем едва научившись говорить. В более старшем возрасте нас всегда интересует что же означает наше имя, откуда произошла наша фамилия, откуда вообще произошел наш род. Интересно также и то, когда же появилась традиция назвать человека полным именем-отчеством, каким образом возникают фамилии.

Предлагаем Вашему вниманию статью кандидата филологических наук Ирины Корниенко на эту тему.

Происхождение фамилий

В специальной литературе термин “фамилия” определяется как принятое сразу после рождения по наследству от отца или матери официально закрепившееся за конкретным родом без изменений наследственное название лица, которое при регистрации брака переходит от мужа к жене или наоборот, и в официальной практике называния в обязательном порядке прилагается к собственному имени и отчеству [8, с. 87].

В русский язык слово “фамилия” вошло из латинского языка без каких-либо существенных изменений и, по мнению М.Фасмера, было заимствовано через польский язык [5, с.13].

Фамилии формируются в языке отдельного народа в определенный период, среди разных социальных сословий, по различным причинам. Происхождение каждой фамилии индивидуально и неповторимо. Однако есть в этой индивидуальности и общее, присущее всем народам. Слова, которые использовались в качестве фамилий, возникли в языке задолго до того, как были закреплены за людьми. Уже в ХIV–ХV веках наследственную фамилию имела каждая зажиточная семья. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, замужних, умерших [3, с. 33].

В Европе наименования типа современных фамилий пришли на смену семейным названиям римлян еще в ХІІ веке. Первым документом, который регулировал фамилии в России, следует считать „Новый гражданский кодекс” 1826 года. На территории западноукраинских областей, входивших в состав Австрии, фамилии юридически были закреплены лишь декретом императора Иосифа II от 1 ноября 1870 года, который обязывал каждого иметь фамилию [6, с.617].

Фамилии появились в те времена, когда люди селились большими группами, занимались разными ремеслами, получали титулы, звания и чины, торговали, странствовали; когда уже необходимо было знать не только, кто это – сын или дочь, а и какой работой занимается человек, из какого он рода, какое у него имущество, из какой он местности и т.п. Первоначально наследственные семейные названия бытовали в среде высших слоев феодального общества – князей, магнатов, собственников земельных владений. Только представители общественной верхушки были носителями первых фамилий. Это объясняется тем, что покупка и продажа имущества, деревень, другой собственности, передача ее по наследству детям, родственникам, другие юридические действия требовали соответствующего документального оформления. Одного имени для этого было мало, так как могла возникнуть путаница, да и потомкам было выгодно, чтобы фамилия подтверждала, что именно они есть законными наследниками. Таким образом и возникли родовые наследственные фамилии, которые закрепились за всеми общественными сословиями лишь на рубеже ХVIII–ХIХ столетий [9, с. 105].

Об украинских фамилиях можно говорить, начиная с 30-х годов ХIХ века [1, с.125].

В роли фамилий часто использовались наименования на -ич, -ович, -евич, генетически восходящие к отчествам, например: Антон – Антонич, Давыд – Давыдович, Лукаш – Лукашевич, Якуб – Якубович, Поп – Попович и др. Ясно, что человек, носивший, например, фамилию Макаревич, был потомком Макара, а Попович – сыном попа.

 разряд фамилий перешли также названия, которые принадлежали к народным разговорным формам именования сыновей по отцу, в частности два наиболее распространенных типа украинских фамилий с суффиксами -енко и -ук (-юк), -чук. Например: Иваненко – маленький Иван, сын Ивана; Ковальчук – сын кузнеца и ученик кузнеца.

От фамилий следует отличать прозвища (уличные клички), которые живут и ныне в деревнях и селах. В отличие от фамилий, они не оформлены никакими официальными документами. Большое количество настоящих фамилий возникли именно из бывших прозвищ. Они есть своеобразной энциклопедией народного быта, традиций, духовной культуры. В них ярко отразился национальный характер украинца, его склонность к шутке, умение острить. Так появились фамилии типа Безбородько, Бородай, Довгань, Горбаль, Шумило, Кривобок, Длинношея, Щербань, Цикало, Нечистяк и многие другие.

Что касается происхождения славянских фамилий, то они образовывались в первую очередь от имен и названий, указывающих на место проживания и происхождения носителя, на ремесло, промысел, профессию, а также на какие-то индивидуальные (физические или психологические) свойства человека.

Собственные имена – это древнейшие образования, которые выделяли людей из себе подобных. Они охватывали и отражали разнообразнейшие сферы тогдашней общественной жизни׃ социальную иерархию, основные промыслы и ремесла, психологические особенности и моральные добродетели человека, индивидуальные черты его внешности, характера и поведения, даже время и очередность появления того или другого ребенка в семье. Поэтому такие имена очень напоминают прозвища (Жук, Лоба;´н, Мороз, Середа, Первак и др.). В период создания фамилий личными именами выступали как церковно-христианские имена, которые вошли в быт восточных славян в связи с внедрением христианства (например, греческого происхождения: Васильчу´к, Гали´на, Демидо´вич; латинского: Анто´нов, Ге´рман, Максимчу´к; древнееврейского: Гаври´лов, Дани´лко, Заха´рченко, Иване´нко; славянского: Богда´н, Бори´сов, Ва´нда), так и славянские имена, унаследованные еще с общеславянского периода (Бажа́н, Ко́хан, Людоми́р, Миролю́бов, На́йда). 

Продолжение следует…

Автор: Корниенко Ирина Анатольевна,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры украинского языка

Николаевского государственного университета имени В.А.Сухомлинского




Яндекс.Метрика