Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Из истории Украины. Данила Самойлович – "величайший благодетель человечества...". Часть I-I

Часть I. Становление великого Доктора.

Среди самых известных ученых мира, внесших большой вклад в развитие медицины, стоит имя Данилы Самойловича (1744-1805гг.). Крупнейший ученый и практик, новатор, исследователь уже более 200 лет и после своей смерти остается высоким авторитетом среди прогрессивных деятелей отечественной медицины конца ХVIII – начала ХІХ века. «Если память отличных мужей, спосшествовавших благу Отечества, имеет право на благодарность потомства, то Самойлович заслуживает оную по всей справедливости» - писал в далеком 1813 году во «Всеобщем журнале врачебных наук» первый биограф Д.С. Самойловича. Только после Великой Отечественной войны (1941-1945гг), когда возрос интерес к медицине, истории и судьбе талантливых медиков, появляются работы о видном ученом и новаторе, исследуются документы, освещающие жизнь и деятельность выдающегося человека. Но только к 1985г. биографу Н.К. Бородию удается найти новые материалы, в которых исправляются неточности и ошибки предыдущих публикаций, вносятся дополнительные сведения о многогранной деятельности Д.С.Самойловича. Впервые точно названы дата рождения и настоящая фамилия ученого.

 

Данило Самойлович родился 11 декабря 1744 года в селе Яновка (ныне Ивановка) Черниговской губернии. Дед и отец маленького Данилы были священниками, дав имя при крещении в честь святого Даниила. Документы сохранили имена родителей будущего ученого – отец – Самуил и Агафья Сушковские. До сих пор в литературе нередко можно встретить укоренившуюся ошибочную – Сущинские.

Закончив Черниговский коллегиум, Данил Сушковский поступает в Киевское общеобразовательное заведение (с 1819 года – Киевская духовная академия). При поступлении мать записала своего сына под фамилией Самойлович. Известно, что при поступлении в Запорожское войско или в монастырь меняли фамилию или имя. Эта традиция была и в истории Киевской академии.

Общеобразовательная подготовка у него была достаточной, если учесть, что появившись во второй половине года, он осенью уже был переведен в следующий класс. О хорошей успеваемости говорят и годовые оценки, и краткие характеристики в сохранившихся академических списках: «надежен», «благонадежен». Здесь Данило сдружился с Н.Максимовичем-Амбодиком, А.Италинским, позже – с М.Тереховским, И.Руцким, М.Трохимовским и др., которые вскоре станут известными медиками. Дружбу с ними он поддерживал всю свою жизнь. Киевская академия была единственным высшим общеобразовательным и важным культурно-просветительным центром Украины и Восточной Европы. Сюда тянулись учиться выходцы из России, Правобережной Украины, что находилась под властью Польши. Здесь учились М.Ломоносов, видный медик ХVIII века профессор К.Щепин. В Киеве обучались юноши из Сербии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Киевская академия (12-летний курс обучения) готовила учителей, переводчиков, канцеляристов, специалистов издательского дела и, в небольшом количестве, священников. Многие преподаватели Московской академии и учителя почти всех семинарий России были воспитанниками этого учебного заведения. Обеспечивая фундаментальную общеобразовательную подготовку и глубокие знания латинского языка, она долго была основным источником комплектования слушателей госпитальных медицинских школ Москвы, Петербурга и Кронштадта. В ХVIII веке каждый третий лекарь получил общеобразовательную подготовку именно в Киевской академии. В ХVIII веке Россия вынуждена была вести 8 продолжительных войн. Из последних 100 лет только 57 оставались мирными. А столь частые войны, связанное с ними резкое увеличение численного состава войск, количества раненых, опустошительные эпидемии, которые сопровождали перемещение тысяч людей, требовали значительного увеличения медицинского персонала, их опыта.

При вербовке студентов в медшколы серьезным стимулом стал сенатский указ, согласно которому поступающим изучать медицину выдавались деньги для проезда в Москву, Петербург, учащиеся госпитальных школ обеспечивались бесплатным питанием и жильем. По окончании учебы молодым медикам предоставлялась гарантированная работа. Преимущественно, прежде всего, в воинских частях, воодушевлял всех пример бывших воспитанников Киевской академии, которые, после получения лекарского диплома, продолжали совершенствовать знания в зарубежных университетах (за казенный счет). Многие из них защищали диссертации, получали звание доктора медицины.

Для организации крупных наборов учащихся Медицинская канцелярия России постоянно посылала на Украину своих специальных представителей для набора наиболее талантливых студентов. Так, в 1761 году с разрешения Сената доктору медицины профессору И.А.Полетику было поручено набрать в Киеве, Чернигове и Переславе 30 достойных студентов, что добровольно изъявили желание изучать медицину. Среди отобранных лучших из лучших и были Д.Самойлович и его друзья, будущие видные медики. На 26 телегах-подводах в сопровождении курьера отправились они в гетманскую канцелярию – Глухов, административный центр Левобережной Украины, где получали паспорта для проезда в Москву и Петербург. 15 студентов остались учиться в Москве в сухопутном госпитале, остальные – в Петербург. 27 ноября 1761 года часть студентов были зачислены в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь, а Самойлович со своими товарищами были приняты лекарскими учениками Адмиралтейского госпиталя, что служил с 1716 г. для лечения морских служителей (моряков) и рабочих адмиралтейских мастерских.

К этому времени в России значительно улучшилась база медицинской школы в России. Изменились методика и практика, образование отошло от схоластического пути, и все чаще обучали будущих врачей непосредственно у постели больного.

Документы, которые удалось найти, рассказывают как Самойлович, как и все лекарские ученики, нес дежурство по госпиталю, перевязывал раны, ставил пиявки, шпанские мушки, разносил лекарства, назначенные госпитальным доктором, преодолевая отвращение и страх к анатомическому театру и изготовлению медицинских препаратов.

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Великий Доктор Данила Самойлович"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика