Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ЭТУ ВОЙНУ МОЖНО СЧИТАТЬ МИРОВОЙ










      150 лет назад. 12 (24) мая, в разгар Восточной (Крымской) войны, в Керченский пролив вошли около 70 англо-французских кораблей. Путь в город им преграждала батарея на Павловском мысу, на которой в тот день находились начальник керченского отряда полковник Карташевский и командующий войсками в Восточном Крыму генерал – лейтенант барон К.К. фон Врангель.
      С кораблей вражеской эскадры высадились в первом эшелоне около шести батальонов пехоты. Один из них двинулся в тыл Павловской батареи. Не имевшая сухопутной обороны батарея по приказу командования была оставлена русскими войсками.
      В Керчь – Еникальском градоначальстве на излечении находились тяжелораненые русские солдаты – защитники Севастополя. Завоеватели не замедлили растащить оставленный для раненый запас продовольствия. Несколько дней те находились без пищи и ухода, затем выжившие были вывезены в расположение русских войск. Хищному разграблению подвергся Керченский музей древностей. Уже 28 мая 1855 года о его состоянии в победной английской реляции сообщается: «Ничто из того, что могло быть разбито и сожжено, не избежало кувалды или огня».
      А построенная в 1952 году в Катерлезе (сейчас село Войково) православная часовня была захватчиками разорена и превращена в конюшню. Свято-Троицкий собор, некогда возвышавшийся на пересечении современных улиц Пирогова - Горбульского – Курсантов «цивилизованные» островитяне входили в шапках и с трубкам в зубах. Для пресечения этого беззакония по приказу французского адмирала у входа в собор были поставлены часовые с единственной задачей: не пропускать англичан. Именно они особенно преуспели в грабежах, насилиях, мародерстве.
      Всего за год оккупации из примерно 1500 жилых домов Керчи интервентами были разрушены около 1100, их жертвами стали ни в чем не повинные люди.
      Постоянные хлопотами старался облегчить участь беззащитных керчан настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Иоанн Исидорович Кумпан. О его благочестивой деятельности сохранились письменные свидетельства, признанием заслуг были награды – золотой Наперстный крест, темно-бронзовый Наперстный крест на Владимирской ленте, медаль «В память войны 1853-1856 г.г.». Неисчислимые бедствия нес крымчанам «прекрасный идеал войны» — план, рассмотренный британским Кабинетом министров еще в марте 1854 года. Этот «идеал» предполагал: «Аландские острова и. Финляндия возвращаются Швеции. Некоторые из,,, провинций России на Балтике уступаются Пруссии. Польское королевство восстанавливается как барьер между Германией и Россией. Молдавия… и устье Дуная передаются Австрии, Крым и Грузия передаются Турции».
      В ответ император Николай I в манифестах от 14 июня 1653 г., от 9 февраля и 11 апреля 1854 г. объявил: «Не завоеваний ищем Мы, в них Россия не нуждается…", «Россия ополчилась не за мирские выгоды, она сражается за Веру Христианскую.,,». Плененный под Севастополем французский офицер, как и многие далекий от «прекрасного идеала войны», заявил, что о ее целях «никто не знает ни в армии, ни во Франции. Мы католики, а сражаемся за мусульман, мы монархисты, а трудимся для демагогов, мы должны быть союзниками России, чтобы уравновесить морское могущество Англии, а нас посылают истребить ваш флот».
      Эту войну можно по праву считать Мировой. Боевые действия велись на воде и берегах трех океанов, против России ополчились все «цивилизованные» страны, Британский «прекрасный идеал войны» был тогда сорван русскими воинами, знавшими, что защищают. Во всех боях Крымской войны русские солдаты проявили массовый героизм. Ярким примером служит подвиг подпоручика Виленского полка Данилова, который получил в бою три пулевых ранения (в лицо, в грудь и в правый бок), продолжал сражаться и зарубил шашкой еще двух врагов.
      По окончании Крымской войны трудами солдат Минского, Литовского, Виленского пехотных полков, Kepченского крепостного пехотного батальона, рот крепостной артиллерии, военно-рабочих рот, кубанских казаков и вольнонаемных рабочих была построена крепость «Керчь», Эти части русской армии отличились в сражения Крымской войны, а многие отставные и бессрочноотпускные солдаты этих частей восстановили разрушенный интервентами город Керчь и стали его жителям.


                                          Андрей Носков,
                              младший научный сотрудник
                              отдела "Крепость "Керчь"
                              Керченского государственного
                              историко-культурного заповедника.

Источник: "Керченский рабочий" № 60 от 02.06.05 г.


Яндекс.Метрика