Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Крымские болгары

      Двести лет назад крымская семья народов пополнилась соотечественниками великих болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, давших миру 1100 лет назад азбуку-кириллицу.
      Окраину Старого Крыма выбрали Георги Димо и Николай Георги — по поручению жителей сел Граматиково и Малко Тырново для первого на полуострове болгарского поселения. Вслед за ними сюда перебрались 63 семьи. Затем возникли села Кишлав, Балта-Чокрак.
      Вторую волну переселения в Крым спровоцировала русско-турецкая война 1828-1829 гг. В сентябре 1861 года начался последний этап переселения болгар в Крым. Они основали колонии в Андреевке, Сарабузе, Царицыно и других местах. В 1866 году безземельные старокрымские болгары основали под Коктебелем хутор из 33 дворов. По такому же принципу возникли на Керченском полуострове Марфовка, Кабурчак, Седжеут и др.
      Царское правительство всячески поощряло колонистов. Они освобождались на 10 лет от налогов, служб, воинских постоев, внутренних торговых пошлин. Это способствовало процветанию в селениях болгар хлебопашества, скотоводства, садоводства, виноградарства, табаководства и других отраслей хозяйства, зачастую совершенно новых для Крыма.
      Революция 1917 года, а затем гражданская война пагубно сказалась и на судьбах крымских болгар. Многие погибли от голода 1921-1922 гг., а в 1929-1930 гг. зажиточные болгары пострадали от раскулачивания и принудительной коллективизации. В полной мере разделили они со всеми народами СССР и тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Активно участвовали в антифашистском движении. Марфовское подполье создал болгарин Андрей Наголов. Старокрымским сопротивлением руководили братья Стояновы. Немало болгар было в партизанских отрядах. Вторым соединением, к примеру, командовал легендарный Иван Генов. Наряду с мужчинами на фронтах воевали болгарские женщины. Несмотря на все это, болгары по обвинению в измене родине, подверглись в 1944 году высылке. По официальным данным 12465 болгар очутились на Урале, в Сибири, Башкирии, в Северном Казахстане... Лишь в 1956 году были сняты с них унизительные требования учета и надзора. Но вернуться в Крым они могли только после 1989 года, когда официально была принята Программа возвращения и обустройства депортированных.
      С 1991 года в Крыму существуют общественные организации болгар, созданные Георгием Каражовым и Меланией Дучевой. В 1995 году Крымское общество болгар им. П. Хилендарского получило статус республиканского. Сегодня, возглавляемое Иваном Ивановичем Абажером (заместитель - Иван Паличев), оно состоит из 24 местных ячеек, в том числе и Болгарское общество г. Керчи, которое насчитывает более 300 человек,
возглавляет его Олег Григорьевич Юрковецкий (заместитель Позняк Зоя Федотовна).
      По словам пресс-секретаря Керченского исполкома Натальи Седовой, в 2005 году в сентябре в Керчи будут проведены Болгарские встречи, в рамках которых город посетит с гастролями самый известный нам болгарин - Филипп Киркоров, а также приедут гости и творческие коллективы из Украины и Болгарии, тем самым керчане получат возможность приобщиться к болгарской культуре. Планируется совместить это событие с празднованием Дня города. Организация, создававшаяся с культурно-просветительскими целями, стремится выполнять поставленные перед собой задачи.
      С 1995 года в Симферополе, Керчи и Севастополе работают воскресные школы, некоторые выпускники которых стали студентами вузов Болгарии. А в Старокрымской этнической школе успешно внедряется опыт обучения болгарскому языку с 1-ого по 11-ый классы.
      Около десяти лет выходит в эфир еженедельная телепередача «Болгарские встречи». В апреле этого года отметила свое 5-летие национальная газета «Извор». С сентября 1998 года стала постоянной на крымском радио болгарская передача.
      200 лет назад предки, ныне живущих в Крыму болгар, были вынуждены покинуть свое Отечество - Болгарию - и выбрали эту землю. Теперь уже не одно поколение болгар считает ее своей родиной, а народы, ее населяющие, своими добрыми соседями.



По страницам Республиканской общественно-политической газеты № 28 от 2002 г.


Яндекс.Метрика