Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



КАК СОЗДАВАЛАСЬ «УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА».

      Вышло так, что домашний архив редактора издательства «Детская литература" уроженца Одессы Бориса Исааковича Камира, скончавшегося в Москве 18 января 2004 года в возрасте 96 лет, был целиком передан мне. Все разложено по папкам, надписано и датировано с аккуратностью чрезвычайно пунктуального, высокоорганизованного человека. Без малого полувековая деловая и личная его переписка с творцами произведений для детей (служебные отношения нередко перерастали в крепкую дружбу). Рукописные автографы Шкловского, Симонова, Полевого, Светлова, Жарова, Безыменского, Мих. Голодного, Яшина, Долматовского, Пермяка, Бианки, Кончаловской, Воскресенской, Назыма Хикмета, даже Ковпака, Кожедуба и Юрия ЛеВитана. Документы, фотоснимки, газетные материалы, экземпляры различных изданий.
      А еще - завершенные, готовые к печати мемуарные «Заnиски старого редактора» Б. И. Камира, охватывающие, по сути, весь советский период литературы: от Горького, А. Толстого, Маяковского, Багрицкого, Шолохова, Паустовского, Гайдара, Платонова, Маршака и Твардовского до "рыночного», бедственного для книжной словесности конца ХХ столетия. Это бесценное духовное наследие - не сомневаюсь - окажется востребованным в будущем, когда мы прозреем, опомнимся... Предлагаю фрагменты пока не изданной рукописи моего незабвенного старшего друга и земляка-черноморца, которые, безусловно, заинтересуют керчан.


Александр Павлов,
Член Московской городской организации
Союза писателей России.
(Специально для «Керченского рабочего»).



      В давней, очень давней автобиографии (не знаю, публиковалась ли она, у меня сохранился лишь машинописный текст) Кассиль писал: «Гимназию не окончил, но помог прикончить. Дальше учился в единой трудовой школе. Еле окончил. Затем предался искусству и занимался в Саратовском художественно-практическом институте. Рисовал».
      На слове «рисовал» задержимся. Люди, близко знавшие его, - назову прежде всего Евгению Александровну Таратуту, - говорили, что в ранней юности он рисовал и рисовал интересно, занимался музыкой, мечтал стать архитектором, кораблестроителем или естествоиспытателем. Победила страсть к литературе. «Очень хотелось писать, желанию этому противостоять не мог... Знал, что «литература -самый трудный род искусства», и все же выбрал его.
      ...С Максом Поляновским мы были знакомы еще до войны, а в 44-м встретились в издательстве. Подтянутый, загорелый, в летнем кителе защитного цвета с майорскими погонами, он улыбался и, чувствовалось, торопился что-то сказать. Но первый вопрос, естественно: «откуда?» Оказывается, из освобожденной Керчи. Приятно слышать. Сводки Совинформбюро уже сообщали, что в апреле-мае этого года победно завершен третий удар Советской Армии. Одесса и Крым очищены от немецко-фашистских захватчиков.
      В руках у фронтового корреспондента, непревзойденного мастера репортажа, пухлая папка, до завязок набитая черновыми записями, вырезками из армейских газет. Он пришел за советом и помощью. Как быть? В растерзанном, но непокорившемся городе он узнал и собрал первые сведения о керченском мальчишке, пионере-разведчике, юном бойце партизанского отряда в Старокарантинских каменоломнях, «младшем сыне партии» Володе Дубинине. Трогательная и трагическая история. Нельзя не поведать о ней детям. Но Макс Леонидович откровенно признался: - Один не справлюсь. Не обладаю опытом детского писателя. Прозрение настигло нас обоих сразу: Кассиль! Да, только Кассиль. Остальное, как принято говорить, решил телефон. Благо, Лев Абрамович оказался в Москве, у себя дома, в проезде МХАТа.
      Более трех лет длилась их совместная работа. Сбор материалов, накопление и изучение всего, что так или иначе связано с жизнью юного героя. Встречи, поездки, расспросы. В мучительных поисках родилась фабула и композиция повести. "Улица младшего сына» увидела свет в 1949 году и тогда же получила высшую премию государства.
      Несколько лет спустя, на литературно-критических чтениях в Доме детской книги, Кассиль говорил: "Нахожу уместным здесь еще раз поблагодарить М. Л. Поляновского за то, что деля все трудности, встречающиеся при собирании, изучении фактического материала и распределении его в книге, он затем полностью доверился моему писательскому опыту и не мешал мне сохранить в повести то, без чего я был не в силах выполнить эту работу - мою уже в какой-то мере выработанную годами творческую манеру». (Привожу это высказывание по книге В. Н. Николаева "Дорогами мечты и поиска», М., "Дет. лит.», 1965).
      Здесь как раз и следует высветить одну удивительную грань в творческой манере Кассиля: в его писательской душе жил взращенный со школьных лет художник-рисовальщик, и с собой - рисовальщиком он никогда не расставался. Сочинив повесть, роман, очерк или рассказ, он видел «образ» своей будущей книги во всей его иллюстративной красе.
      Пример? Все та же "Улица младшего сына».
      Передо мной чудом сохранившаяся страница настольного календаря за 5-е, 6-е и 7-е сентября 1948 года. На обороте этого изрядно выцветшего листка – два кассилевских карандашных рисунка. Под первым читаем: "Проект обложки. Темно-коричневый общий, ровный фон. Ослепительно-яркое пятно - отверстие выхода из подземелья, как бы видимое из тьмы штольни. В нем - небо, море, солнце, птицы... Силуэт мальчика, резко очерченный на светлом фоне выхода, с одного бока освещенный по контуру солнцем. Вся фигура мальчика в остальном срастается с общим фоном обложки. Все надписи (авторы, заглавие) даются наклонными внутрь (лучше вырубленными), освещенными как бы от входа, дающими перспективу подземелья".





















Под вторым: "Проект форзаца. В основу берется фотопанорама Керчи, снятая с вершины горы Митридат. На горе - крупно - группа пионеров, запускающих авиамодель. Внизу город, порт, мол, корабли. Простор. Ветер. Солнце в легких облаках. Море. Самолет, вторящий своей реальностью пионерской модели-мечте..."









В первом издании "Улицы младшего сына" этот иллюстративный замысел писателя нашел своё полное воплощение.










      …Когда Лев Кассиль и Макс Поляновский написали «Улицу младшего сына" - историю керченского пионера-героя Володи Дубинина, Борис Николаевич Полевой сразу же оценил это произведение и рекомендовал наградить авторов высокой литературной премией. В письме Александру Александровичу Фадееву он писал (письмо 1949 г. публикуется впервые):
      «Дорогой А. А.!
      В 7 часов у меня доклад в Главном Политуправлении. Если я не поспею на обсуждение книги Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына" прошу учесть или довести до сведения президиума следующее мое мнение:
      1. Это одно из тех произведений о реальных героях, прославляющих мужество советского человека, которое уже получило, признание и прочно встало на полку в библиотеках.
      2. Несомненно, эта одно из лучших произведений талантливейшего детского писателя Л. Кассиля.
      3. Эта книжка - хорошее оружие воспитания. Работа авторов над новыми изданиями начисто устранила недостатки, на которые указывала критика.
      4. Несомненно, эта одно из интереснейших явлений нового литературного года...
Б. Полевой».
      Так и произошло: Кассиль и Поляновский получили Сталинскую премию; повесть «Улица младшего сына» доныне любима читателями нескольких поколений.



Борис КАМИР


Источник: газета "Керченский рабочий" № 96 - 2004 г.


Яндекс.Метрика