Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ДАЁШЬ КЕРЧЬ!

      Немцы были дезориентированы неожиданными активными действиями наших войск, полагая, что это отвлекающий маневр для облегчения положения на эльтигенском направлении. Видимо, на это рассчитывало и наше командование. Как показали дальнейшие события, этот расчет оправдался. Несмотря на тяжелейшие условия для выхода наших передовых отрядов к керченским кручам сквозь бушующее, нашпигованное минами море, десантные корабли и суда Азовской военной флотилии контр-адмирала С. Г. Горшкова числом в 14 вымпелов доставили роты первого броска из 369 отдельного батальона морской пехоты. Расчищая путь основным группам 1-го эшелона десанта, моряки обеспечили высадку не менее 4-х тысяч бойцов из 2 гв. СД уже к утру 3 ноября.
      При захвате плацдарма в районе пос. Маяк отважно и решительно действовали пехотинцы из батальона майора А. П. Пушкаренко. Воин из другого батальона этой же 2 гв. СД рядовой П. Е. Тарасенко выполнил поручение своего командования - первым пробиться на господствующую высоту с красным флагом и этим самым увлечь за собой своих товарищей. Гвардейцы Пушкаренко и Тарасенко первыми среди воинов северо-восточного десанта заслужили звание Героя Советского Союза.
      К исходу дня 3 ноября 1943 г. за побережье Керченского полуострова восточнее и севернее города Керчь «зацепилась» почти целая дивизия-12,5 тысяч войск из разных частей. В ночь на 4 ноября 1943 г. вдоль Азовского побережья высадились войска 32-й гв. СД полковника Г. Т. Василенко из этого же 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардейцы выполнили свою задачу: к исходу 5 ноября были освобождены поселки Маяк, Глейки, Жуковка, Опасное, Еникале, Осовины, а затем Баксы (Глазовка). Подвиг воинов 5б-й Армии был сразу же отмечен Советским правительством: Указом ПВС СССР от 17.11.1943 г. из 2 гв. СД стали Героями 19 человек (23 получили орден Ленина), из 55-й гв. СД это высокое звание было присвоено 8 гвардейцам.



















      На завоеванный десантниками плацдарм были переброшены дивизии 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К. И. Провалова. Многие воины корпуса дрались самоотверженно, их подвиги также были отмечены высокими наградами. Стал Героем Советского Союза снайпер старшина Д. Т. Доев, который здесь уничтожил 12 пулеметных расчетов, а всего на его счету было более 200 фашистов. Он погиб от взрыва снаряда.
      К концу дня 11.11.43 г. наши войска овладели всей оконечностью полуострова от Азовского моря до предместий города Керчь. Здесь укрепилось более 27 тысяч войск с 300 единицами орудий и минометов при 10 танках.

20 ноября на базе 56-й Армии была сформирована Отдельная Приморская Армия во главе с генерал-полковником И. Е. Петровым. Дальнейшие бои по овладению Керчью и выходу к Ак-Монайским рубежам противника растянулись во времени и пространстве; невольное топтание на месте, когда одни и те же высоты, опорные пункты переходили из рук в руки, оплачивалось большой кровью. Немцы к этому времени создали под Эльтигеном зону полной блокады с моря, перебросили на восточную оконечность танковые роты, авиация переориентировалась на обработку Еникальского полуострова. Налеты немецкой авиации день ото дня становились все интенсивнее. Противник не считался с потерями в самолетах. В конце декабря 1943 г., с переброской на плацдарм 3-го горно-стрелкового корпуса, группировка войск ОПА насчитывала не менее 46 тысяч, в том числе, здесь уже была 63-я танковая бригада и три отдельных танковых полка. К февралю 1944 г. наши части закрепились на северо-восточных окраинах Керчи, на рубеже Колонки-Аджимушкая. Обе стороны вели силовую разведку. Кровопролитные схватки не прекращались ни на день. Они требовали огромного физического и духовного напряжения наших воинов. Многие из них шли на самопожертвование.
      Помощник командира взвода 142-го отдельного батальона 255-й морской стрелковой бригады, кавалер ордена Славы III степени главстаршина Павел Иванович Костенко, двадцати шести лет от роду, слесарь с Днепропетровщины, в бою за высоту под Керчью 11 января 1944 г., во время очередной атаки укрепленной немецкой позиции бросился на вражеский пулемет и закрыл его своим телом. Посмертно Павел Костенко получил звание Героя Советского Союза. Именем героя были названы улицы в городах Кривой Рог и Керчь.
      Активными действиями в декабре 1943 г. январе 1944 г. и далее - весной - непрекращающимися бросками в «разведку боем», воины-приморцы способствовали успешному продвижению ударных частей 4-го Украинского фронта на северной оконечности Крыма.
      8 апреля 1944 г. начинается последний акт в судьбе немецкой группировки в Крыму. При подавляющем превосходстве в живой силе и технике, с двумя танковыми корпусами и восемнадцатью дивизиями, войска генерала армии Толбухина начали прорыв к Перекопу и на сивашском направлении. 10 апреля наши танкисты были уже Джанкое. В этот же день командование немецких дивизий на Керченском полуострове получает от своих верхов приказ на отход к Севастополю. И хотя оставление заранее подготовленных рубежей вплоть до Ак-Моная более походило на бегство, немцы пытались огрызаться, оставляя на пути своего отступления сильные арьергарды, усиленные противотанковой и зенитной артиллерией.
      В 22 часа 1О апреля Отдельная Приморская армия своим правофланговым 3-м Горно-стрелковым корпусом заняла опорный пункт Булганак, а левофланговый 1б-й СК на северной окраине Керчи разгромил заслоны противника. К 6 утра 11 апреля 1944 г. ОПА-2 полностью овладела городом и портом Керчь.
      В боях на Керченском полуострове - северо-восточнее Керчи - проявили особое мужество и заслужили звание Героев Советского Союза 59 воинов. В честь их в нашем городе названо 40 улиц. А всего из числа героев Великой Отечественной войны, наших земляков, отличившихся в боях за Родину в эти годы, в названиях улиц и переулков увековечено 105 имен. Воистину, город-герой!


Л. Венедиктов, старший научный сотрудник отдела истории войны Керченского государственного историко-культурного заповедника.


Источник: газета «Боспор» № 17 - 2005 года.


Яндекс.Метрика