Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Часть II-I. Строитель «лучшей жемчужины в российской короне»

Предыдущая статья: Окончание части I

В череде знаменательных дат 2005 года будут отмечены круглые даты, связанные и жизнью интереснейшего персонажа истории Российской империи конца XVIII века – начала XIX века - это 255 лет со дня рождения знаменитого де Рибаса и 205 лет со дня его смерти.

Мы предлагаем ознакомиться с историей жизни этого великого человека, оставившего заметный след в истории Российской империи, и самое главное – подарившего всем нам ОДЕССУ.

Часть II. Строитель «лучшей жемчужины в российской короне».

Иосиф Де Рибас: « Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Существует интереснейшая история николаевского периода его жизни, которая приоткрылась только в последние десятилетия ХХ века, но и сейчас эти годы остаются наименее известными в судьбе де Рибаса. Автору статьи не единожды приходилось рассказывать и доказывать одесситам, что 4 года - 1792-1795 гг., - в предодесский период, Осип Михайлович жил в Николаеве.

Юрий Семенович Крючков, ученый и краевед, нашел и опубликовал ряд документов, подтверждающих эти факты. Так в рапорте архитектора капитана В.А. Ванрезанта от 6 мая 1791 года обер-унтер-кригскомиссару строительства М.Л.Фалееву имеется упоминание о начале строительства специального дома: «Оный же Дуфин (Херсонский купец, подрядчик) подрядился дом строить господину генерал-майору Дерибасу». В документах 1793 года («Ведомостях о работах по 6 апреля 1793 года) дом не упоминается, поэтому логичнее предположить, что его строительство продолжалось только в 1791-1792гг. На всех планах г.Николаева более позднего времени это место обозначено как ”Рибасов дом” или “Дерибасов дом”. 

Анализ писем дает возможность проанализировать время проживания знаменитого адмирала в Николаеве. Так, письма подтверждают, что это были 1792-1795 годы. Здесь он жил осень, зиму и весну. В письме от 23 апреля 1792 года В.В.Каховского указано, что контр-адмирал Рибас находился в это время в Николаеве и был болен. Подтверждает его пребывание в нашем городе и письмо А.В. Суворова – Рибасу:

 «Я получил Ваше любезное письмо из Николаева, которое крымский курьер доставил мне месяц с небольшим после отправления». Письмо было датировано 16 января 1795 г., значит, еще в декабре 1794 года Рибас жил в нашем городе.

Известно, что главной опорой Дерибаса был военный инженер Ф.П. Деволан. Именно он, считает Ю.Крючков, разработал генеральный план Гаджибея, чертежи гаваней, пристаней и основных построек в городе. Практическими работами на их постройке, скорее всего, ведал уже все тот же Деволан, а не Дерибас. Вероятнее всего, учитывая хороший дом в Николаеве, адмирал бывал в новом строящемся городе Одессе только наездами.

На основании этих документов сегодня можно утверждать, что план создания нового города-порта Одессы рождался в Николаеве, в доме, что и сегодня находится на углу улиц Наваринской и Никольской. Сохранилось предание, что именно здесь проектировалась военная гавань, купеческая пристань, новый порт на Черном море. «Здесь зрели его самые смелые мысли и самые острые интриги», - пишут николаевские краеведы.

В Санкт-Петребурге (Россия) в главном военно-морском архиве до сих пор хранятся 2 чертежа этого дома, где изображены первоначальные виды всей усадьбы. «Генеральный план казенного Дерибешевского (Дерибасовского) дома, состоящего в городе Николаеве. С натуры снимал кондуктор Гладыщев». На плане – обширная усадьба от Наваринской до Никольской и Адмиральской. К дому по Никольской улице примыкал флигель, где находились кладовые и ледник. Отдельно была кухня, в глубине «задний двор» с сараями, конюшней и «отхожим местом». К Адмиральской улице примыкал фруктовый сад, где были беседка и баня.

После отъезда Дерибаса в Петербург (1795г.) в этом доме жили офицеры флота. В 30-х годах XVIIIв. здесь жил известный архитектор Морского ведомства Карл Акройд (есть документ «чертеж к плану Дерибасовского.... занимаемого архитектором К.Акройдом» (1833 г.).

В конце XIX в. флигель со стороны Никольской был разобран и на его месте построили новый дом в стиле модерн. Время не пощадило и дом: сейчас не осталось ни одной архитектурной детали украшений тех далеких лет XVIII века.

Только николаевские краеведы знают еще один интересный факт судьбы Дерибаса в Николаеве. Рядом, а, точнее, по другой стороне улицы Наваринской, в эти же годы поселилась семья переселенца из Италии – Витторио Амадеа (Виктора Яковлевича по-русски) Поджио. В истории братья Иосиф и Александр Викторовичи – знаменитые декабристы (1825г.). Семья Поджио, родословная которых брала свое начало с 1502г. от древнейших генуэзцев, упоминалась в рукописях 1488 г.! Сам глава семьи, приехавшей в Николаев, Витторио Поджио с 1788 г. числился при главной квартире ??? армии. Служил в Черноморском гребном флоте под командованием генерала И.Рибаса. Был участником войны 1787-91гг.

22 ноября 1792 г. настоятель николаевской церкви Св.Иосифа крестил «сына законной и благородной супруги майора В.А.Поджио и жены его Магдалины Кватрокки, здешних прихожан, итальянских уроженцев римско-католического вероисповедания» - Иосиф Викторович Поджио был назван в честь вице-адмирала Дерибаса – « одного из восприемников крещения». Дом семьи Поджио тоже сохранился до сего времени. На нем установлена табличка.

Продолжение следует…

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика