Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



11 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КЕРЧИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.

11 апреля 1944 г.
Приказ № 36 Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам Отдельной Приморской армии за освобождение Керчи.
Генералу армии Еременко.
      Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма, и продвинулись на запад от Керчи до 30 км.
      В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом и крепостью Керчь отличились войска генерал-майора Рождесвенского, генерал-майора Швырева, генерал-майора Провалова, артиллеристы генерал- майора артиллерии Соколовского, генерал-майора артиллерии Дягтирева; танкисты полковника Дергунова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченко; саперы генерал-майора инженерных войск Пилипец и моряки контр-адимрала Горшкова, подполковника Яблонского.
      В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве противника и за освобождение Керчи, представить к присвоению наименования Керченских и к награждению орденами.
      Сегодня, 11 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует войскам Отдельной Приморской армии, прорвавшим оборону противника и овладевшим городом и крепостью Керчь, - двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
      За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и в боях за освобождение Керчи.
      Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
      Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин.
«Известия», 1944 г., 12 апреля.

















11 апреля 2005 года. У Обелиска Славы на горе Митридат.


Яндекс.Метрика