Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями. Часть I-I

В череде знаменательных дат 2005 года будут отмечены круглые даты, связанные и жизнью интереснейшего персонажа истории Российской империи конца XVIII века – начала XIX века - это 255 лет со дня рождения знаменитого де Рибаса и 205 лет со дня его смерти.

Мы предлагаем ознакомиться с историей жизни этого великого человека, оставившего заметный след в истории Российской империи, и самое главное – подарившего всем нам ОДЕССУ.

ЧАСТЬ I. Военная карьера – в 43 года в вице-адмиралы...

У популярнейшего в России в начале XX века поэта Игоря Северянина есть баллада «DAME D’AZOW», посвященная одному из драматических эпизодов русской истории XVIII в.: судьбе княжны Таракановой, авантюристки, что выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее тайного мужа графа А. Разумовского. Есть в этой балладе строчки, которые, вероятнее всего, малопонятны читателю:

 «Кощунственный обряд венчанья с Орловым в нечестивый час

 Свершил, согласно предписанья, на корабле гранд де Рибас.»

 

В Петербурге жутковато ходить по Смоленскому кладбищу даже в солнечный день. Древние кроны деревьев плохо пропускают свет. По замшелым могильным плитам перекатываются сухие травы и листики, обнажая старые, утратившие когда-то яркую позолоту, надписи. В каждом имени – часть большой истории страны и народа.

Среди уцелевших надгробий, недалеко от входа, стоит саркофаг, напоминающий выброшенный кораблекрушением матросский сундук. На верхней крышке и сегодня можно прочитать: «Адмирал Иосиф де Рибас, российских орденов Святого Александра Невского, Преподобного Георгия, Св. Равноапостольного князя Владимира 2-го класса кавалер и Св. Иоанна Иерусалимского командор, родился 1750, скончался 1800 года декабря 2-го дня».

В тревожное, воспетое А. С. Пушкиным, наводнение 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась над берегами на 3 метра, большая часть памятников была свалена ее напором и падением вырванных с корнем деревьев. Саркофаг адмирала выстоял и стоит по сей день. Под ним находятся останки человека, который за 50 лет своей жизни испытал немало фантастических приключений. Кто он и откуда этот загадочный человек, о котором до сих пор помнит российская история, хорошо знает Николаевский край и обязана своей жизнью Одесса?

Родился де Рибас (полное имя – Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас) в г. Неаполе 6(17) июня 1750г. (по др. версиям в 1749г.). Его отец – католик, дворянин дон Мигуэль де Рибас, испанец, переехал в Италию из Барселоны, служил в армии, был директором Министерства морских и военных сил. Мать – наследница ирландских королей, ставших английскими лордами.

О детских годах молодого энергичного юноши мало что известно. Больше историки рассказывают о его службе в неаполитанской гвардии, в чине подпоручика, когда в Средиземном море появляются Архипелагские эскадры русских. Он успел повоевать с турками на русских судах и показать себя храбрым и хорошим офицером, несмотря на незнание русского языка. Сохранился интересный факт из военной карьеры де Рибаса, связанный с предками А. С. Пушкина. Оказывается, что на одном из 4-х брандеров, которыми командовал дед великого Пушкина – бригадир-цехмейстр Ибрагим Ганнибал, в знаменитом Чесменском бою отчаянно сражался только что надевший российский мундир молодой волонтер де Рибас.

Есть несколько версий и преданий, как попал в российский флот неаполитанец Иосиф.

Одни говорят, что юного 19-летнего храбреца заметил сам Алексей Орлов. Другие - рассказывают о некой тайной услуге, оказанной великому царедворцу молодым де Рибасом.

Существует целое предание-легенда об участии его в поиске и похищении знаменитой княжны Таракановой.

Известно, что в те годы Орлов, получив секретное задание от царицы Екатерины II, разыскал в Италии княжну-самозванку. Познакомившись с ней, влюбил в себя, предложив руку и сердце. На корабле была устроена подложная свадьба. Влюбиться и верить было кому: генерал-аншеф был знатным вельможей, могучим красавцем, сильным духом и успешным дипломатом. Во время венчания, как говорит легенда, роль священника сыграл 19- летний де Рибас. Русские офицеры и матросы изобразили дьячка и певчих. Наутро «молодожен» Алексей Орлов одел наручники на онемевшую «невесту» и доставил в Петербург. Княжна была определена в Петропавловскую крепость.       Что здесь правда, что вымысел, трудно теперь установить. Императрица Екатерина II наградила всех участников поимки Таракановой, но в документе об этом имя де Рибаса не упоминалось. Однако, в 1772г. де Рибас появляется в Санкт-Петербурге с рекомендательным письмом от самого А. Орлова.

В служебном формуляре молодого военного обозначено: читает и пишет по-испански, знает латынь, итальянский, английский, французский, немецкий.

Через 50 лет, в середине XIX в., историк А.Богданович напишет о нем так: «отважный кавалерист, непоколебимый в опасностях моряк, тонкий дипломат». Эйдельман добавит: «ловкий, уверенный, коварный, участвовал в заговорах, аморальный, авантюрист».

Уже в эти годы за Рибасом закрепилось прозвище Хитрый. В этом было признание не столько коварства и лукавства, присущих ему, но и его мастерства, находчивости и художества в плетении интриг.

Наш земляк Владимир Даль так истолковал хитрость: - «умственный, ловкий, изворотливый, тонкость и острота соображений, умение достигать своей цели, нередко обманом». Таким появился Рибас в России.

Продолжение следует...

С фотоматериалами к статье можно ознакомиться в галерее "Знаменитый де Рибас"

Автор:

член историко-краеведческого общества «Золотая Ладья»

Светлана Бойчук




Яндекс.Метрика