Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПОЭЗИИ. "Это поэтичное название котоко".

«Исторической родиной Пушкина, по-видимому, стоит считать территорию, располагающуюся к югу от озера Чад, на севере Камеруна. Именно там жило племя котоко, откуда происходил Абрам Ганнибал»:- пишет со своей книге «Жизнь Ганнибала – прадеда Пушкина» Наталья Телетова, известный литературовед, пушкинист и специалист в области генеалогии.
      Как известно, прадед Пушкина Абрам Ганнибал родился в одном из африканских племен, откуда еще в детстве был увезен в Турцию. Там маленький арапчонок Ибрагим был выкуплен из плена русским купцом Саввой Рагузинским и попал ко двору Петра Первого. Именно здесь Ибрагим принял православие, получил свое громкое прозвище (в честь знаменитого карфагенского полководца), изменил имя на русский лад, а также, по русской традиции, взял себе отчество – Петрович. С тех пор Ганнибал неотлучно находился подле царя и сопровождал его во всех походах.
      После смерти Петра Меньшиков сослал Ганнибала в Сибирь, однако через несколько лет уже сам светлейший князь лишился власти и был сослан, а Ганнибал вернулся в Петербург, женился, причем дважды, и вновь пошел в гору, а умер в преклонном возрасте в 1781 году «от головной болезни» (еще в молодости Ганнибал был ранен в голову).
      Один из многочисленных детей царского арапа, Осип, приходится дедом Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Особенное внимание в книге уделено генеалогии рода Ганнибалов.
      Например, сын царского арапа, Иван Абрамович, участвовал в турецких войнах, взял крепость Наварин, отличился под Чесмой и основал город Херсон. Среди других известных потомков Ганнибала – Лидия Зиновьева-Аннибал, известная писательница серебряного века, и барон Петр Врангель, один из руководителей белого движения в гражданскую войну.
      Для истории Ганнибал интересен потому, что был человеком удивительной судьбы, военным деятелем, генерал-аншефом и кавалером двух орденов. История требует нашего к нему внимания.


Нсточник: www.africana.ru


Яндекс.Метрика