Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



Достопримечательности Украины. Николаевская астрономическая обсерватория. Часть III-I

История Николаевской обсерватории начинается с 1821 года и условно ее можно поделить на три периода.

1-й период - с 1821- 1904гг., когда обсерватория функционировала как Морская астрономическая обсерватория и использовалась в основном для нужд Российского Черноморского флота.

Ко 2-му периоду можно отнести период с 1904 по 1991 гг., когда обсерватория была передана в ведение Пулковской обсерватории и считалась Южным отделением Главной астрономической обсерватории.

3-й период – начиная с 1992 года, со времени распада СССР и обретения независимости Украины по нынешнее время.

Предлагаем Вам ознакомиться с историей 3-го периода.

Предыдущая статья: Окончание части II

III часть. Николаевская астрономическая обсерватория.

Последний период - c 1992г. по нынешнее время - отмечен становлением Николаевской астрономической обсерватории (НАО) в виде самостоятельной научной организации Украины. Для этого периода характерно расширение тематики исследований НАО с учетом тенденций современной астрономии, обусловленных выдающимися достижениями в космической и радиоастрономии; разработка и использование новых наземных телескопов с программным управлением, модернизация и оснащение имеющихся инструментов цифровыми матричными камерами на основе приемников с зарядовой связью (ПЗС), активное использование вычислительной техники и распределенных информационных ресурсов. С учетом опыта и достижений предыдущих работ именно в эти последние годы в НАО сформировалось два основных направления научной деятельности - определение положений небесных тел и астрономическое приборостроение. В этих областях НАО имеет значительный опыт и достижения, что свидетельствуют о наличии соответствующих научных школ. С 2002 года обсерватория получила официальный статус научно-исследовательского института.

В настоящее время научные исследования в обсерватории ведутся по следующим направлениям:

- динамика тел солнечной системы: ПЗС-наблюдения избранных астероидов с целью улучшения их орбит и определения масс; астероидов сближающихся с Землей; исследование результатов непрерывного 36-летнего ряда фотографических наблюдений избранных малых планет и спутников внешних планет, выполненных на зонном астрографе;

- звездные системы координат: исследование связи радио и оптической систем координат; распространение системы каталога Hipparcos на слабые звезды, создание каталогов положений звезд в избранных участках небесной сферы;

- исследование околоземного пространства: разработка методики наблюдений объектов ближнего космоса; наблюдение геостационарных и искусственных спутников Земли с целью улучшения элементов их орбит по программе общих работ с Национальным космическим агенством Украины; контроль состояния ионосферы с целью сейсмического прогнозирования и изучения солнечно-земных связей; регулярные GPS-наблюдения;

- информационная поддержка астрономических исследований: программное обеспечение проведения и обработки наблюдений; создание системы удаленного доступа к астрономическим комплексам с использованием локальной сети и Интернета; создание и ведение общей базы данных НАО как элемента виртуальной обсерватории;

- астрономическое приборостроение: создание новых инструментов и телескопов на основе современных методов регистрации и обработки информации; оснащение действующих телескопов ПЗС камерами собственного производства и автоматизация астрономических наблюдений;

- история астрономии: вклад НАО в астрометрические исследования, освещение деятельности отдельных ученых в различных областях астрономии, а также исследование истории экспедиций НАО.

В данный момент штат обсерватории состоит из 75 человек. Из них около 50% составляют научные и инженерно-технические работники, в том числе два доктора наук. С 1986 года обсерваторию возглавляет доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, иностранный член Российской Академии естественных наук Пинигин Геннадий Иванович .

Обсерватория имеет три действующих ПЗС телескопа:

- аксиальный меридианный круг (АМК, D=180 mm, F=2480 mm) с программным управлением был введен в действие в 1995 г., в 1996-1998 г.г. на нем получен каталог прямых восхождений и склонений 1900 звезд вокруг внегалактических радиоисточников, а в 1999 году этот телескоп оригинальной конструкции был включен в список объектов национального достояния Украины. В настоящее время после полной модернизации и переоснащения АМК приступил к опытной эксплуатации в автоматическом режиме.

- мультиканальный телескоп (МКТ), бывший зонный астрограф Цейсса, восстановленный после ВОВ на ЛОМО (D=160 mm, F=2046 mm). В 1999 г. он был оснащен ПЗС камерой, а позже дооснащен еще двумя TV камерами для наблюдения быстродвижужихся объектов.

- скоростной автоматический комплекс (САК, D=300 mm, F=1500 mm), строительство которого было начато в НАО в 2000 году, а с 2004 года на нем ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса (геостационарные спутники, низкоорбитальные космические аппараты, космический мусор, астероиды, сближающиеся с Землей), что позволило выполнять задания в рамках Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины в плане контроля и анализа космической обстановки.

С 2002 года введена в действие перманентная GPS станция и комплекс наклонного зондирования ионосферы с размещением данных в сети Интернет в реальном времени. В обсерватории создана локальная компьютерная сеть с доступом в Интернет. Научная библиотека содержит около 70 тысяч печатных единиц, в астрономическом музее экспонируется более 80 экспонатов, а в архиве сохраняются около 9 тысяч астронегативов.

Продолжение следует…

С фотоматериалами вы можете ознакомиться в галерее "Николаевская астрономическая обсерватория"

Источники информации:

http://www.mao.nikolaev.ua

Информация, предоставленная Николаевской обсерваторией.

Редакция выражает благодарность руководству Обсерватории за предоставленные материалы.




Яндекс.Метрика