Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



СОПРИКАСАЯСЬ С ИСТОРИЕЙ

      В книге «Русские в составе французской армии во время Великой войны 1914-1918 гг.», лейтенанта Пьера Пети, служившего в 152-ой французской дивизии, в которую влилась первая бригада русского экспедиционного корпуса, говорится о «почетном легионе» россиян.
      Легион состоял из добровольцев, которые были отправлены в Орлеан, а 23 августа 1914 года передислоцированы на север Франции. Русских первоначально была одна бригада, состоявшая из двух полков, которая влилась в Марроканскую дивизию французов. Эта дивизия была задействована в боевых действиях с немцами. Понесенные потери в бригаде свидетельствуют о доблестном поведении офицеров и солдат. Сражаясь за Францию, исполняя союзнический долг, в первые дни боев погибло 1500 русских воинов. Оставшиеся в живых позже приняли участия в боях за Шампань. По просьбе союзников с одобрения русского царя Николая II и начальника генерального штаба генерала Алексеева была создано это воинское подразделение, на тех условиях, что русские солдаты будут действовать в виде единого формирования под командованием русских офицеров в составе французских соединений. Перевозка, вооружение, и снабжение всем необходимым лежало на французских властях.
      Последующие воинские подразделения формировались в Москве, Самаре и Екатеринбурге, Челябинске из резервистов, в 1916 году. Полки состояли из трех батальонов. Каждый батальон имел четыре роты по 200 человек. Кроме этого к батальону прикреплялись три пулеметные роты (по 12 пулеметов), взвод связи и группа обслуживания. Наконец в каждом полку был резервный батальон в составе 6 рот. Бригадой командовал генерал Лохвицкий, в подчинении которого находилось 180 офицеров и 8762 младших офицеров и низших чинов.



















Лагерь Майлья - Смотр генералом Лохвицким (на коне крайний справа) 2-ой бригады.


      Лоцвицкий Николай Александрович происходил из потомственных дворян С.-Петербургской губернии, родился 7 октября 1867 года. Окончив курс в 4-ом Московском кадетском корпусе, 2-ое Константиновское военное училище в Петербурге и Николаевскую военную академию Генерального штаба, он в составе 145-ого пехотного полка принял участие в Великой войне, был награжден орденами и произведен в чин генерал-майора. Умер 5 ноября 1935 года, и был похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На его памятнике указано: «Лохвицкий Николай Александрович, генерал от инфантерии, командир Русского Экспедиционного Корпуса во Франции».
      Переброска войск во Францию производилась на французских кораблях. Первая партия была отправлена на фронт из Манчжурии в Марсель. Вторая - 4 июля 1916 года из Архангельска. Французы очень доброжелательно встретили русских воинов, везде их встречали с вином и цветами. В материальном плане русская бригада содержалась хорошо. Зарплата русских офицеров была значительно выше, чем у французских, а рядовые получали в 6 раз больше французских солдат. Президент Франции Пуанкаре посетил лагерь русских и был приятно удивлен отличным состояние бригады. Генерала Лохвицкого он наградил Крестом Командора Ордена почетного легиона. 24 июня состоялся парад русских войск, который произвел на французов неизгладимое впечатление. Парад закончился коктейлем русских и французских офицеров на командном пункте дивизия.
      В связи с отречением от престола 15 марта 1917 царя Николая II в рядах Легиона началось брожение, ослабла дисциплина, снизился боевой дух солдат, началось проявления недовольства в армейской массе дошедшее до бунта, участились случаи революционной пропаганды. Бунты были подавлены законопослушными военнослужащими. Предводитель бунта Глоба и 80 вожаков были осуждены военным судом. Все эти события вынудили французское правительство 4 июня 1917 года подумать о репатриации Российских войск. И в ноябре 1917 года новый премьер-министр Жорж Клемансо предложил русским три варианта решения сложившейся проблемы: добровольцы остаются в действующей армии, участвуя в боях; другие уходят в состав рабочих батальонов, последние будут депортированы в Северную Африку.
      Все офицеры изъявили желание продолжить воевать, но в формировавшемся Русском легионе не было достаточно должностей и некоторым пришлось стать начальникам рабочих команд. Многие офицеры впоследствии вернулись в Россию и принимали участие в Белом движении. Из 19031 солдата 11522 человека записались в рабочие отряды, 252 человека – в Русский легион, 4746 солдат было отправлено в Северную Африку и еще 2099 человек находились в госпиталях. Так завершился боевой путь 1-ой и 3-ей русских особых бригад во Франции, однако небольшая часть их – «Русский легион», получивший позднее название «Легион Чести», - до конца войны представляла русскую армию в рядах союзников и пронесла русский флаг под Триумфальной аркой в Париже во время победного парада.


Источники: «Военно-исторический журнал» № 3 (май – июнь 1998 г.) и «Новый часовой» № 2 – 1994 г.



      Уникальные фотографии, составившие галерею «Русский «Почётный легион» во Франции», предоставлены Андреем Александровичем Миколайчуком. Просьба к тем, кто располагает сведениями о Филиппе Миколайчуке и его сослуживцах, сообщить по адресу: service?dag.com.ua.



















Филипп Миколайчук (стоит на переднем плане, крайний справа).


Яндекс.Метрика