Новости

Перейти на главную страницуНа главную страницу  



ТАТУИРОВКА КАК РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ

      Из современных примитивных народов, сохранивших традиции тотемизма, можно назвать некоторые племена Центральной Африки, туземные племена Австралии, Полинезии, Микронезии.
      Ярчайшими представителями последних являются маори, для которых мир в целом представляется подобием гигантской родни, где небо и земля изображают первопредков всех существ и всех вещей: моря, прибрежного песка, деревьев, птиц, людей.
      Можно сказать, что туземец чувствует себя неловко, если не может до малейших деталей очертить родственные связи соединяющие его с рыбами океана, либо с путешественником которому он оказывает гостеприимство.
      С подлинной страстью высокородный маори проникает в генеалогию, сопоставляя ее с генеалогиями своих гостей, стремясь обнаружить общих предков и разбирая ветви на старшие и младшие. Приводятся примеры людей, память которых сохранила в полном порядке генеалогию, включавшую до 1400 персон.
      Ярчайшим проявлением новозеландского тотемизма является традиционный татуировочный стиль маори - моко. Со времени вступления молодого маори в жизнь (в период полового созревания), тело покрывалось ритуальной татуировкой, указывающей на предков и отдельные события из жизни маори, что в совокупности составляло имя - орнамент.
      Рисунки татуированных представителей племени маори проиллюстрированы ниже.


























Источник: http://www.b-a.ru


Яндекс.Метрика